Третья лига: 16 клубов подали заявки на лицензирование во Второй бундеслиге

третья лигаС 1 марта, Третья лига начала процедуру лицензирования своих клубов, с целью проверки их финансовой способности учавствовать в розыгрыше Второй бундеслиги. 16 клубов третьего дивизиона подали свои документы для прохождения этой процедуры. Но почему же 16, ведь Третья лига состоит из 20 команд?

Каждый год в марте, клубы Третьей лиги проходят процесс лицензирования. Это делается с целью проверки финансовой состоятельности клубов и их возможности провести полноценный сезон в Б2. Естественно, что эта процедура проводится заранее, во избежание организационных проблем по окончанию сезона.

Хотя Третья лига и состоит из 20 команд, выступающие в ней вторые команды Вердера и Майнца, по регламенту не могут подняться во второй дивизион. Ещё двумя командами, оказавшимися не в состоянии пройти процедуру лицензирования во Второй бундеслиге, стали Рот-Вайс Эрфурт и Цвиккау.

Проблемы «красно-белых».

Клуб Рот-Вайс Эрфурт не может пройти лицензирование не только во Второй бундеслиге, но и даже в самой Третьей лиге. Как сообщают немецкие спортивные издания, для успешного прохождения лицензирования в третьем дивизионе Рот-Вайс Эрфурту не хватает 500,000 евро. Если до 1 апреля, Рот-Вайс не найдёт денег, то вопрос участия клуба в розыгрыше Третьей лиги в будущем сезоне будет стоять под большим вопросом.

Для прохождения лицензирования в Третьей лиге, Немецкий футбольный союз (DFB) потребовал от РВЭ, заключения договора аренды со Штайгервальд Штадионом на следующий сезон. Новый контракт со стадионом будет стоить клубу 570,000 евро, которых у клуба не было. Тогда то, городская администрация Эрфурта и предложила свою помощь. Однако клуб отозвал свою просьбу. Почему?

Помощь городской администрации в размере 600,000 евро, решила бы проблему лицензирования в краткосрочной перспективе. Однако, приняв помощь города, клуб Рот-Вайс Эрфурт должен был также согласиться и на более высокую арендную плату за стадион. По новой калькуляции, за сезон 2018/19 РВЭ должен был бы платить за аренду 630,000 евро. Плюс, к арендной плате начислялись бы дополнительные издержки, и клуб платил бы примерно 1,4 — 1,8 млн.евро за сезон. Это была бы неподымная ноша для эрфуртцев, имеющих 5,5 млн.евро долга и собирающих с билетов примерно 1,2 млн.евро за сезон.

Пути решения проблемы.

Главная загвоздка, это высокая арендная плата за стадион, равняющаяся 500,000 евро. Более месяца назад, президент РВЭ Рольф Ромбах заявил, что клуб не в состоянии платить такие деньги. Кстати, одной из причин финансовых затруднений в Эрфурте, он назвал опоздание с перестройкой стадиона.

❝ Как бы там ни было, мы убеждены в одном, что строительство новой арены не имеет альтернативы. Только так, можно успешно развивать профессиональный футбольный клуб.❞
(Рольф Ромбах, президент клуба Рот-Вайс Эрфурт)

Обер-бургомистр Эрфурта Андреас Баузевайн сказал: «Город будет стоять за наш клуб и Рот-Вайс получит нашу помощь. Если мы не поможем клубу, то более никогда не увидим красно-белых расцветок Эрфурта».

До конца марта клуб должен найти примерно 500,000 евро (по другим данным 625,000 евро). Эта сумма необходима для удовлетворения требований Немецкого футбольного союза и завершения процедуры лицензирования. Если же клуб не найдёт этих денег, то он будет вынужден просить помощи из городской казны.

Окончательное решение по вопросу допуска клуба Рот-Вайс Эрфурт к играм следующего сезона будет сделано до 15 июня. Если же и до того дня, вопрос выполнения процедурных условий DFB не будет решён, Третья лига будет вынуждена распрощаться с РВЭ. Это будет равносильно банкротству.

Поможет ли город клубу?

«Мы хотим помочь клубу» — заявил Бильду обербургомистр Эрфурта Андреас Баузевайн. Однако городской голова подчеркнул, что помощь клубу связана с коренными реформами в самом клубе.

❝ Есть объективные причины того, почему клуб находится в таком бедственном положении, почему спонсоры обходят клуб стороной и почему нет никаких спортивных успехов.❞
( Андреас Баузевайн, обер-бургомистр Эрфурта)

Баузевайн настаивает, что клуб должен расстаться с вице-президентом клуба и маркетологом Томасом Кальтом, спортивным директором Торстеном Траубом и руководителем администрации клуба Константином Краузе.

В то время, когда вице-президент Томас Кальт уже подал заявление об отставке, Константин Краузе и Торстен Трауб никак не комментируют слова обербургомистра. Они только заметили, что в самое тяжёлое время, когда на повестке дня стоит выживание клуба, бессмыслено вести подобные разговоры.

Местная «Тюрингер Альгемайнен» пишет, что 28 марта состоится специальное заседание городского совета, который рассмотрит вопрос предоставления финансовой помощи клубу. Без помощи из городского бюджета, Рот-Вайс имеющий долги в сумме 5,5 млн.евро просто обанкротится и вылетит в региональную лигу.

На данный момент, Рот-Вайс Эрфурт расположился в середине турнирной таблицы, но на момент подачи заявки, клуб из Тюрингии находился в подвале лиги. В связи с этим, преcc-секретарь клуба Вилфред Морен сказал: «Как бы там ни было, наша основная задача — сохранение места в 3 Лиге».

Как «лебеди» решили свою проблему.

цвиккау и рот-вайс эрфурт

Рыночная стоимость клуба Рот-Вайс Эрфурт составляет 5.15 мл.евро (15 место по этому показателю в 3 Лиге), а Цвиккау 4.68 млн.евро (предпоследнее место). Надо отметить, что у Цвиккау один из самых возрастных составов в Третьей лиге.

Если Рот-Вайс Эрфурт пока не решил вопрос с лицензированием в 3 Лиге, ФК Цвиккау не без труда, но сумел пройти данную процедуру. 23 января DFB заявила, что ФК Цвиккау закрыл финансовую брешь и с клуба был снят запрет на трансферы.

К декабрю прошлого года, дыра в бюджете Цвиккау достигла суммы в 411,000 евро. Тогда DFB предупредил, что с таким минусом в бюджете клуб навряд ли пройдёт лицензирование в Третьей лиге. Клуб незамедлительно начал искать пути закрытия этой финансовой дыры.

И клуб преуспел! Фанаты клуба собрали 58,000 евро, во внутренних резервах клуба нашли 70,000 евро, а товарищеская встреча с дрезденским Динамо принесла ещё 85,000 евро. Кроме того, помогли спонсоры внесшие в клубную казну 180,000 евро. Все эти меры позволили «лебедям» доказать DFB свою финансовую состоятельность.

Ещё несколько недель назад, «лебеди» барахтались в нижней части таблицы. Однако блестящая серия из 4 побед подряд подняла Цвиккау на 10 место. Тем не менее, руководство ФК Цвиккау ясно заявило: «Мы даже и не ведём разговор о борьбе за выход в Б2. Цель одна — остаться в Третьей лиге».

Выводы.

Даже если Рот-Вайс Эрфурт или Цвиккау, всё-таки сумеют занять одно из трёх верхних мест в третьем дивизионе, подняться во Вторую бундеслигу они не смогут.

Проблема в клубе Рот-Вайс Эрфурт на мой взгляд системная. Я полностью согласен со мнением обербургомистра Баузевайна, требующего смены руководства клуба. Однако похоже, что разные спортдиректора и менеджеры пригрелись в клубе и не желают покидать насиженных мест.

А вот у Цвиккау проблема немного иного характера. «Лебеди» впервые за долгое время попали в профессиональную лигу. Отсутствие опыта работы в профессиональном футболе даёт себя знать. Руководству клуба необходимо время, чтобы просто приспособиться к реалиям жизни третьего дивизиона.

Статьи по теме: