Кубок Африки 2017 и Бундеслига

кубок африки 2017

Завтра стартует Кубок Африки 2017, связи с чем предлагаю вам окунуться в мир небольшой статистики. Она касается игроков, которые будут выступать на континентальном первенстве Африки. Конечно же, мы обсудим игроков клубов Бундеслиги, выступающих на Кубке континента.

Изучив списки игроков сборных, заявленых на Кубок Африки 2017, получаем вот такую картину:

① Игроков клубов Европы — 236 человек
② Игроков клубов Африки — 101
③ Игроков клубов Азии — 23
④ Игроков североамериканских клубов — 4
⑤ Игроков без клубов — 3

Таким образом, львиная доля игроков (69%), которая будет выступать на континентальном первенстве, играет в Европе. Чуть менее трети футболистов чемпионата, представляют собственно африканские футбольные клубы. Я полагаю, что это неудивительная картина. Даже не имея данных о клубном раскладе игроков на предыдущих чемпионатах, смею предположить, что он не сильно изменился с нынешним.

Игроки топ-5 лиг на Кубке Африки.

Для нас, наиболее интересным сегментом являются именно игроки из Европы. Из 236 футболистов европейских клубов, 135 являются игроками клубов топ-5 Лиг. Надо признать, что не все они играют в высших дивизионах. Например, игрок сборной Гвинея-Бисау Папе Мбайе Фалл, играет в испанском клубе Агуа Дульче, выступающем в региональном первенстве.

 

кубок африкиИз данной статистики видно, что игроки французских клубов составляют 43% игроков из европейских топ-5 лиг. Почему? Может Франция просто богата на иностранных игроков?

кубок африкиДанная инфографика рассеивает мои предположения о большом количестве иностранцев во французской Лиге 1. Первое место по этому показателю заняла английская Премьер-Лига. Это нормальное явление, учитывая сколько денег вбухивается в английский футбол. Удивила Ла Лига, занявшая по этому показателю последнее место.

Однако этот числовой расклад не отражает реальной картины. Для этого необходимо узнать, каков процентный расклад приезжих и местных игроков в топ-5 лигах. Результаты немного удивили.

кубок африкиЯ никак не ожидал, что половина игроков в Бундеслиге это иностранцы. Удивила Испания — я ожидал примерно 50-55 процентов заезжих казачков. Оказывается нет, испанцы на родном сырье работают.

Закончить анализ решил просто — узнать количество африканских футболистов в топ-5 лигах.

кубок африкиВот теперь всё встало на свои места — в этом показателе Франция оторвалась от всех топ-5 лиг. Таким образом, 24,5% всех игроков европейских клубов на Кубке Африки, представляют французскую Лигу 1.

Бундеслигеры на Кубке Африки 2017.

Немецкий футбол на африканском первенстве представят 10 игроков:

① Пьер-Эмерик Обамеянг (Боруссия Дортмунд, Габон)
② Жак Зуа (Кайзерслаутерн, Камерун)
③ Набиль Бенталеб (Шальке, Алжир)
④ Ихлас Бебу (Фортуна Дюссельдорф, Того)
⑤ Азиз Бухаддуз (Санкт-Паули, Марокко)
⑥ Марсель Тисеран (Ингольштадт, Конго)
⑦ Абдул Рахман Баба (Шальке, Гана)
⑧ Бернар Текпетей (Шальке, Гана)
⑨ Самбу Ятабаре (Вердер Бремен, Мали)
⑩ Саломон Калу (Герта Берлин, Кот Д'Ивуар)

Приятно видеть трёх представителей Второй бундеслиги на чемпионате Африки. Радует то, что это далеко не в первый раз.  Так, например, Кайзерслаутерн дал игрока и на чемпионат Европы-2016 (Йон-Дади Бодварссон), и на Кубок Африки-2017 (Жак Зуа).

Выводы.

Франция имеет наибольшее количество африканских легионеров среди клубов топ-5 лиг. Причиной тому, являются долгие исторические и культурные связи Франции со своими бывшими колониями. Одно знание французского языка, помогают быстрой адаптации молодых африканцев во Франции.

② Процентное количество местных игроков в лиге, выше всего во Франции и Испании. По моему мнению, это показатель хорошей футбольной школы в стране. При этом Испанию это касается в первую очередь.

③ Цифра которая меня убила — в Ла Лиге играет 17 африканцев и все 17 поехали на континентальное первенство! Да, надо отметить, что шестеро из них не играют в высшем дивизионе. Однако из тех кто играет, всех вызвали в свои национальные сборные. По моему мнению, это показатель отличной селекционной работы испанских клубов, их рекрутеров и тренеров.

④ Низкое количество африканских игроков в Германии не новость. ФРГ не является основной базой для обкатки африканских игроков, какой является например Франция. Наличие собственной сильной школы и постоянный приток игроков из Восточной Европы, с лихвой покрывают кадровый голод в немецком футболе.

⑤ Немалое количество иностранных игроков в Бундеслиге, объясняется наличием большого числа игроков с двойным гражданством. Многие игроки польского, турецкого и прочих происхождений, родившиеся в Германии понимают, что их уровень игры не позволит им играть за Манншафт. Однако Манншафт не единственная сборная в мире. Вот и делают себе двойные гражданства, чтобы жить в Германии, а играть за другую национальную сборную.

Статьи по теме: