Алемания Ахен в кризисе — фаны против клуба!

алемания ахенКлуб Алемания Ахен, выступающий в Регионаллиге Вест находится на грани финансовой пропасти. Это стало понятно после того, как переговоры клуба и потенциальных инвесторов закончились провалом. Самое интересное то, что клуб считает виновником провала переговоров...фанатов клуба!

В позапрошлое воскресенье, Томас Венге пребывал в прекрасном расположении духа. Его любимая Алемания, победила в гостях лидера Регионаллиги Вест Викторию Кёльн, со счётом 1:2. При этом, «картофельные жуки» проигрывая по ходу матча, к его концу сравняли счёт, а потом и вырвали победу. Что ещё, может быть приятнее для болельщика клуба, с почти 40-летним стажем?

Алемания Ахен и её второе банкротство.

алемания ахен

Футбольный клуб Алемания Ахен основан 16 декабря 1900 г. Клуб провёл четыре сезона в Бундеслиге, серебряный призёр сезона 1968/69, трижды выходил в финал Кубка Германии (1953, 1965, 2004). В 2005 г., Алемания выступала в Кубке УЕФА.

Однако, не прошло и 48 часов, как его прекрасное настроение улетучилось. 21 марта, футбольный клуб Алемания Ахен объявил, что он является банкротом и что администрация клуба, «с тяжёлым сердцем» заполнила заявление о неплатёжеспособности.

Второй раз за последние 5 лет, Алемания становится банкротом. Когда же Венге, прочёл официальное заявление клуба, ему стало ещё горестней. В нём было отмечено, что болельщики команды и их отношение привело ко второму дефолту клуба.

49-летний Венге сделал паузу, чтобы подобрать верные слова. Венге не только председатель клуба болельщиков Fan-IG, ядра всех фанатов Алемании, но и учитель в средней школе. «Болельщики клуба возмущены подобным заявлением даже больше, чем новости о неплатёжеспособности клуба» — говорит Венге. «Ни у кого, нет понимания действий руководства клуба».

В ответ, болельщики из клуба Fan-IG написали гневное письмо, в котором указали, что «все обвинения в адрес фанатов притянуты за уши и не имеют никаких оснований». Венге и болельщики Алемании требуют от руководства клуба извинений. Люди, что происходит?

Не продавайте Алеманию!

Письмо фанатов руководству клуба ни к чему не привело. 23 марта, на пресс-конференции клуба принимали участие, как прежняя администрация, так и назначеный временый управляющий Кристоф Ниринг. На пресс-конференции, член отправленного в отставку наблюдательного совета Алемании Вольфганг Хаммер сказал, что во всём виноваты «клубные ультрас со своим мнением». Детально разъяснять свои слова он отказался, на вопрос Шпигеля, он не ответил.

Стадион Тиволи

Стадион Тиволи — домашняя арена Алемании Ахен. Хотя Алемания не является профессиональным клубом, она владеет красивым, комфортабельным и вместительным стадионом. Арена сдана в эксплуатацию в 2009 г., вместительность — 32,960 зрителей.

Ещё до Рождества, группа инвесторов предложила свой план выхода из сложившейся ситуации. Однако никому не секрет, что большинство фанов Алемании против него. Вновь и вновь, на матчах команды, на трибунах висели баннеры «Нет инвесторам!» и «Алемания не продаётся!»

Этот спор не нов, в нём принимают участие спортивные клубы, члены наблюдательных советов, директора и фанаты. При всём этом, в данном споре есть только две точки зрения. Первая подразумевает, что клубы нуждаются в привлечении финансов со стороны, для повышения конкурентоспособности. Вторая полагает, что клубы должны оставаться независимыми и тратить только то, что сами и заработали.

Болельщик Алемании Венге думает иначе. Он не является адептом дикой коммерциализации  клуба, но и не ярый противник инвесторов. Он говорит, что был бы рад увидеть свой клуб, финалиста Кубка Германии 2004, с новым капиталом. Ему просто не нравится предлагаемый инвесторами план.

Боязнь зависимости.

Третью сторону конфликта представляет инвестиционная группа, которую возглавляет Михаэль Кёльмель. Он известен тем, что в течении десятилетий вкладывает деньги в клубы-банкроты. Его партнёры — австрийский бизнесмен Флориан Майзе и бывший управляющий директор Байера Вольфганг Хольцхойзер.

Это трио предложило клубу сделку: они бы приобрели 49% акций основной компании Spielbetriebs-GmbH, но в случае отмены правила 50+1, они бы имели право добавить капитал и поднять свою долю в клубе до 80%. «Без их воли, мы бы не смогли принять ни одного решения» — говорит Венге. «Мы бы полностью зависели от них и шли бы в абсолютно неизвестное будущее».

Правило 50+1.

В статуте DFB  есть одна оговорка, которая не позволяет инвесторам получить полный контроль над клубом. Так или иначе, все немецкие футбольные клубы являются акционерными обществами. При принятии решений, большинство считается по принципу 50% + 1 голос. Так вот этот 50+1% акций, должен принадлежать самому клубу и доля стороннего инвестора не может влиять на решения клуба.

Конечно у всякого правила есть исключения. Компании сотрудничающие с клубами более 20 лет, могут получить привилегию руководить клубами мажоритарно. На сегодняшний день это четыре клуба Бундеслиги:

  • РБЛ (принадлежит концерну Ред Булл)
  • Вольфсбург (автоконцерн Фольксваген)
  • Байер Леверкузен (фармконцерн Байер)
  • Хоффенхайм (учредитель, владелец SAP Дитмар Хопп)

Главный принцип правила 50+1 — инвестируемый капитал, не даёт тебе право полного руководства клубом.

Туманное будущее.

Что касается Алемании, то страсти в клубе пока далеки до успокоения. Некоторые фаны затеяли Интернет-кампании против инвесторов и даже раздавались угрозы в их адрес. Венге считает, что запугать инвесторов им не удалось. «Я не могу себе представить инвестора, который бы не сталкивается с противоположной точкой зрения в своей повседневной работе. С другой стороны, это говорит о том, что людям не всё равно» -  сказал Венге.

Хотя от инвесторов пока ничего не слышно, их предложение по-прежнему в силе. Поскольку Алемания Ахен сумеет сохранить прописку в лиге, внешний управляющий Ниринг заявил, что разрабатывает 3-5 летний план, позволящий «картофельным жукам» спастись. Как мы видим, борьба между традиционалистами и инвесторами в Ахене не закончена.

Перевод статьи из журнала Spiegel. Оригинал статьи тут.

Статьи по теме:

  • Andrey Zaitsew

    Спасибо Вам за статью. Актуально... Много клубов, ушедших в небытие... Алеммания" должна спастись!

    • Der Editor

      В Алемании похоже кризис взаимопонимания фанатов и руководства.

    • А какой красивый и комфортный стадион у клуба!

      • Andrey Zaitsew

        Вот это парадокс. Кстати, вспомнил Петера Хибаллу. Где он теперь работает?

        • Его выгнали из леверкузенской молодёжки в 16 году и сейчас он тренирует голландский НЕК из Неймингена.