Бундеслига, сезон 2017/18: размышления на опустевшей трибуне

бундеслигаЗавершился очередной сезон профессионального футбола в Германии. По-моему мнению, Бундеслига не может записать прошедший сезон себе в актив и вот почему.

Разбор начнём с дортмундской Боруссии — главным неудачником сезона 2017/18, по мнению нашего маленького творческого коллектива. А ведь начиналось то весьма обнадёживающе — Боруссия Дортмунд пригласила к себе на работу нового тренера, голландца Петера Боша.

Клубное руководство надеялось, что опытный тренер Петер Бош сумеет построить в Дортмунде крепкий коллектив и наладить игру команды. Для успешного выступления в сезоне, Боруссия докупила игроков на сумму почти в 110 миллионов евро.

Таким побытом, перед началом сезона, в дортмундской Боруссии сформировался сплав из молодых и амбициозных игроков, как например Пьер-Эмерик Обамеянг и Усман Дембеле, и бывалых футболёров, типа Андре Шюррле, Марио Гётце или Шинджи Кагава. Задача у Боша была одна — создать коллектив, которому была бы по зубам Бундеслига.

Начали за здравие, а кончили за упокой.

По началу, данный коллектив выдал феерию — восемь первых туров Бундеслиги, семь побед и всего одна ничья! Как отмечалось в обзоре первого круга сезона 2017/18, Петер Бош и «шмели» даже поставили парочку клубных рекордов. «Ура — „шмели“ возрождаются!» — восклицали дортмундские фанаты, но первый тревожный сигнал прозвучал в Лиге Чемпионов.

Там, дортмундцы проиграли два первых матча группового турнира, своим прямым конкурентам — мадридскому Реалу и лондонскому Тоттенхэму. А затем произошло просто парадоксальное — Боруссия сыграла две ничьи с кипрским заморышем АПОЭЛом и набрала в группе всего два жалких очка. Эти два очка и стали тем единственным, что Боруссия смогла добыть в этой лигочемпионской кампании.

роберт левандовски

Забив 29 мячей, Роберт Левандовски стал лучшим бомбардиром сезона 2017/18. Это третья «бомбардирская пушка» поляка и он стал самым успешным иностранным бомбардиром Бундеслиги!

Параллельно судорогам в Лиге Чемпионов, у Дортмунда начался разлад дел в Бундеслиге. После резвого старта сезона, за весь октябрь и ноябрь «шмели» не выиграли ни матча. После поражения от Ганновера стало ясно, что у Боруссии Дортмунд сильнейший игровой кризис, который тренер Бош отказывался признавать.

А вскоре, Боруссия и вовсе перестала одерживать победы в Бундеслиге и скатилась на 8 место. Лишь в предпоследнем туре первого круга, «шмелям» наконец-то удалось разорвать порочный круг и одолеть в гостях Майнц. Все эти неурядицы привели к отставке Петера Боша.

А на место Петера Боша пришёл...тренер Петер Штёгер, до того уволеный из ФК Кёльн. Узнав об этом, я сразу сделал вывод — сезон Боруссия провалила. Штёгер это абсолютно не тот тренер, который в состоянии сколотить достойный коллектив. И тут необходимо признать, что назначение Штёгера было вынужденным — где искать нормального наставника посреди сезона?

К сожалению, и в этом сезоне у Боруссии Дортмунд продолжилась тенденция «бегства ведущих игроков». В зимнее трансферное окно из Боруссии убежал нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг, понявший, что сезон в Дортмунде слит. Убежал не совсем красиво, тоже со скандальчиком как и Усман Дембеле, перед началом сезона. Само собой разумееющееся, что добра в ауру команды выходки Дембеле и Обамеянга не добавили.

А что у мюнхенцев?

Теперь давайте посмотрим на гранда немецкого футбола мюнхенскую Баварию. Сезон баварцы начали с тем же тренером, что и в прошлом — Карло Анчелотти. В тех же восьми стартовых турах, чемпионы Германии выиграли 5 матчей, один проиграли, а две игры свели вничью. Поражение от ПСЖ в Лиге Чемпионов привело к отставке итальянского специалиста и началу разговоров о том, что Бавария загнулась.

И самое интересное это то, что на старте мюнхенцы действительно попали в цейтнот — неудачи в Бундеслиге и ЛЧ, плюс отставка тренера, а сезон только разгорался. С уходом Анчелотти стало ясно, что у Баварии стратегии на сезон нет. В сентябре-октябре 2017 г. казалось, что уж в этом розыгрыше, Баварии чемпионства не видать. Но не тут то было!

С возвращением в Баварию Юппа Хайнкеса, дела у баварцев пошли повеселее, с 10 тура мюнхенцы заняли 1 место в таблице и больше его уже не упускали. И вот тут, надо признать — дела у Баварии пошли на лад, не потому что в клубе вновь появился Хайнкес, а потому что у Боруссии дела пошли из рук вон плохо. Момент начала подъёма Баварии, удивительным образом совпал с моментом начала злоключений у Боруссии.

«Латание дыр».

ханс шефер

В этом сезоне, скончался чемпион мира-1954, легендарный Ханс Шефер.

Именно с 10 тура Боруссия и посыпалась, пошли поражения и ничьи, АПОЭЛ, 4:4 в умопомрачительном Рурском дерби и в итоге, отставка Боша. Приход в Дортмунд Штёгера сразу навеял на меня пессимистичные ожидания, и они к сожалению оправдались. Петер Штёгер, это не тот тренер, который может чего-то добиться. Его приход в Боруссию я рассматривал как временный, так сказать «латателем дыр».

Попытки Штёгера получить постоянное тренерское место в Дортмунде, я воспринимал как попытки бульдозериста возглавить авиаэскадрилью. Спасибо Баварии — её победа 6:0 над Дортмундом, положила конец любым разговорам о продлении с ним каких-либо отношений.

Как показало время, возвращение Хайнкеса также было «латанием дыр», но в отличие от Боруссии, у Баварии хватило сил и возможностей преодолеть «чёрную полосу». Но, если латание мюнхенских дыр оказалось эффективным в Бундеслиге, оно не подошло для еврокубков. В Лиге Чемпионов выигрывает команда с долгосрочной стратегией на весь сезон и постоянным тренером, что показало противостояние Реал Мадрид-Бавария.

Остальные бундесклубы.

Как вы можете видеть, начиная с 10 тура Бавария начала уверенно набирать очки, увеличивала отрыв от остальных клубов и в итоге вновь победила на автомате. А что остальные?

А остальные как всегда догоняли. Порадовал Шальке и Доменико Тедеско, первую медаль выиграл Хоффенхайм и Юлиан Нагельсман, хороший сезон провели леверкузенцы и Хайко Херрлих. А вот РБ Лейпциг, также как и Боруссия Дортмунд, лично меня разочаровал.

Весь сезон РБЛ провёл нестабильно, чередуя яркие игры с унылыми. В Лиге Чемпионов, лейпцигцы дважды уступили турецкому Бешикташу и вылетели в Лигу Европы. Хотя команда не смогла пробиться в Лигу Чемпионов, своё место в ЛЕ на следующий сезон она застолбила.

Из остальных клубов этого сезона, отмечу победу франкфуртских орлов в Кубке Германии — она состоялась благодаря низкому игровому духу Баварии. Как обычно, весь сезон бременский Вердер занимался своим спасением от вылета, и тем же самым занимался Фрайбург. Эти два клуба преуспели в деле сохранения своей прописки в высшей лиге, а вот Гамбург впервые вылетел во Вторую бундеслигу. Вместе с Гамбургом вылетел и ФК Кёльн, имевший немало проблем по ходу сезона.

Вторая бундеслига.

Розыгрыш Второй бундеслиги, как всегда был очень интересным и насыщенным. Один факт — к 30 туру, команда занимавшая 5 место в таблице могла вылететь в третий дивизион. В последнем же туре, 7 команд имели шанс очутиться в лиге ниже.

Конкуренция во втором дивизионе этого сезона была напряжённейшей. Даже новичок лиги Хольштайн Киль, боролся за путёвку в Первую бундеслигу и в итоге, попал в стыки с Вольфсбургом, который впервые за 20 лет мог вылететь из Первой бундеслиги

марвин дукш

Игрок Хольштайн Киля Марвин Дукш, стал лучшим бомбардиром Второй бундеслиги — 19 голов.

Стыковые матчи с «волками» показали, что Хольштайн Киль пока не в состоянии играть в Б1 — состав слабоват. Как бы там ни было, выход в стыки за право играть в Б1, стали вершиной клубных достижений скромного коллектива из портового города Киль.

Оправдывая мой прогноз на исход сезона во Второй бундеслиге, Фортуна Дюссельдорф по праву стала победителем второго дивизиона Германии. Подопечные Фридхельма Функеля практически ровно провели весь сезон, только немного сдав в апреле. Венцом их чемпионства стала выездная победа в последнем туре, над прямым конкурентом Нюрнбергом.

Порадовал Дармштадт под руководством Дирка Шустера. Шустер возглавил Дармштадт после отставки Торстена Фрингса, при котором Д-98 скатился в подвал лиги. Ещё за два тура до окончания сезона, «лилии» стояли на прямом вылете, но две победы в последних турах, в итоге подняли Д-98 на 10 место.

А вот два вылетанта в Третью лигу — Кайзерслаутерн и брауншвейгский Айнтрахт — продолжили безрадостную тенденцию деградации и обнищания традиционных немецких клубов. Интересно, останется ли тренер Торстен Либеркнехт в уже бесперспективном Брауншвейге...

Третья лига.

Говоря о результатах сезона в Третьей лиге, конечно же хочется отметить успех ФК Магдебург, который впервые в своей истории поднялся во Вторую бундеслигу. Магдебуржцы выиграли Третью лигу и оправдали мой прогноз.

Вновь пошёл на подъём славный клуб Падерборн. Начиная с 4 тура, П-07 не опускался ниже второго места и по праву переходит во вторую лигу. Между прочим, уже пятый сезон подряд Падерборн играет в разных лигах.

Хотя в целом, финансовое положение немецких клубов находится в порядке, по ходу сезона, ряд клубов третьего дивизиона испытывали большие материальные проблемы. Футбольный клуб Рот-Вайс Эрфурт, так и не сумев с ними справиться, был признан банкротом и покидает третий дивизион.

Послесловие.

Не знаю как вам, но лично мне этот сезон в Бундеслиге показался самым скучным в текущем десятилетии. Когда в октябре, Бавария начала набирать очки, а Дортмунд деградировать, мне всё стало ясно — поздравляем Баварию с чемпионством. Кстати, я не поздравлял мюнхенских фанатов с чемпионством в мае, потому что всех их поздравил ещё в конце октября...

Интрига в Бундеслиге умерла тогда, когда отрыв Баварии от ближайшего конкурента стал равняться 15 очкам. Сократить этот отрыв, ни у одного клуба Бундеслиги прошедшего сезона, возможности и сил не было.

Кроме того, немецкие клубы завалили еврокубковый сезон 2017/18 и это было действительно очень обидно. Даже квалификационные матчи этого сезона выдались какими-то малоинтересными и без интриги. «Волки» на классе обыграли «аистов» в обоих матчах, а Ауэ скатав нулевую ничью с Карлсруэ в первом матче, в ответном домашнем выиграл 3:1. Все комментаторы отмечали, что игровой уровень Эрцгебирге Ауэ был выше, чем у Карлсруэ.

Кто нас не подвёл, так это Вторая бундеслига. Весь сезон она вызывала большой интерес, а под конец порадовала нас острейшей борьбой за выход в Б1 и спасение. Хотя, что уж тут кривить душой, в отличии от «вышки», в «двушке» всегда была интрига, и сверху, и снизу!

Статьи по теме: