Бундеслига: исторический 7 тур

бундеслига

В эти выходные, после полумесячного перерыва на отборочные матчи сборных, Бундеслига провела свой 7 тур. И этот тур оказался ИСТОРИЧЕСКИМ! Вы не поверите, но никогда за 54 сезона немецкой высшей лиги, за один тур не забивалось ПЯТЬ пенальти! Но начнём по порядку.

Матч тура.

Им несомненно была встреча на Сигнал Идуна Парке в Дортмунде. Нынешние лидеры лиги, берлинская Герта и дортмундская Боруссия, должны были определить, кто из них круче. До этого матча, Дортмунд имел непрерывную серию из 25 домашних побед и ничей в Бундеслиге; рекорд держался с 1966 года. Прогноз на матч был победа Дортмунда. Однако...

Томас Тухель построил команду по схеме 4 — 2 — 3 — 1 с Обамеянгом в атаке. Помогать ему были призваны Себастьян Роде и Марио Гётце. Берлинцы выбрали аналогичную схему, только с Ведадом Ибишевичем на острие. Матч начался со взаимных атак. Команды сразу показали, что намерены биться за очки. У Дортмунда был активен Эмре Мор, который, как по воротам бил, так и заставлял соперников фолить на нём. Берлинцы же старались верховыми навесами вывести к воротам Ведада Ибишевича, но защитникам хозяев удавалось его удерживать.

В 1 тайме, обе обороны играли предельно внимательно, не подпуская соперника близко к воротам, не давая бить и накрывая дальние УПВ. За весь 1 тайм, команды нанесли всего 7 УПВ, из них 2 взял голкипер Боруссии Роман Бюрки, а остальные ушли «в молоко». При этом, обе команды, успешно закрывали игроков нападения и не давали им возможности наносить удары по воротам. Все удары в 1 тайме, были нанесены игроками средней линии.

Свой гол дортмундцы пропустили на 51 минуте. Великолепный пас Ведада Ибишевича и непонятно почему, Микель Мерино не пытался помешать Валентину Штокеру. Кстати, рядом с ним был Маттиас Гинтер, который уже просто не мог догнать Штокера. Затем состоялся первый нереализованый пенальти в туре — Пьер-Эмерик Обамеянг.

Дортмунд сравнял в результате прекрасной трёхходовочки Микель Мерино — Усман Дембеле — Пьер-Эмерик Обамеянг. Великолепный пас Мерино с центра поля на Дембеле, и Усман ещё раз показал всем, что этим летом, «шмели» купили то, что было надо! 1:1 итог этого матча.

Несмотря на то, что всю игру хозяева больше владели мячом и нанесли больше ударов по воротам, результата это не принесло. По-моему мнению, слабая игра средней линии (Роде-Гётце) подвела Дортмунд — ни одной толковой передачи за матч. Например, Марио Гётце, за матч отдал всего 20 пасов. И Роде, и Гётце, были заменены после часа бесплодной игры.

Волчьи беды.

Тренер Дитер Хеккинг и его «волки» переживают сложный период. Выиграв в первом туре у Аугсбурга, все остальные матчи Вольфсбург свёл вничью или проиграл — «серые» даже умудрились проиграть Бремену! В домашнем матче с РБЛ, Хеккинг рассчитывал заполучить три злочастных очка, однако вышло, как всегда. Ральф Хазенхюттл построил лейпцигцев по схеме 4 — 2 — 2 — 2, а вот Хеккинг выбрал атакующую 4 — 2 — 3 — 1. В итоге, опроная зона «волков» сыграло плохо, Луис Густаво, Поль Сеген и Виеринья не справились с задачей организации атак.

Надо отметить, что весь матч, шла примерно равная игра. Вновь фатальные ошибки в матче допустил голкипер Вольфсбурга Кун Кастельс. В первом случае он привёз пенальти (на его счастье нереализованый), а во втором не взял дальний удар по воротам.

При наличии боеспособного состава, волки потерпели очередное поражение в сезоне; за сезон волками забито жалких 4 гола. В этом матче также был зарегистрирован незабитый пенальти — «отличился» Эмиль Форсберг из РБ Лейпцига.

Майнц — Дармштадт.

В этом матче было назначено три пенальти, один из которых не реализовал игрок Д-98 Антонио-Мирко Чолак. Однако, первый гол в этом матче был забит в результате прекрасных комбинационных действий Пабло Де Бласиса.

Получив мяч на правом фланге, Джулио Донати начал продвигаться вперёд. В это время, его партнёр по команде Пабло Де Бласис находился в окружении трёх защитников «лилий», а ещё двое закрывали самого Донати. Таким образом, в зоне нападения находилось пять игроков обороны и два атаки. Донати проявил смекалку и опыт, понимая, что пас на Де Бласиса это гарантированая потеря, он отдал его Левону Озтунали, стоявшему недалеко от центра штрафной. В это же время, Де Бласис выйдя вперёд, пересёк линию защиты и стоял в положениие вне игры.

Озтунали увидев набегавшего с левого фланга Гаэтана Бусмана, сделал ему передачу. Бусман получив мяч, ворвался в штрафную, оставив защитников позади. Затем он верхом отдал голевую передачу на Де Бласиса. А №32 Дармштадта, в резко изменившейся ситуации, уже находился «в игре» и при том, один-одинёшенек, прямо перед воротами. Фантастически разыграная комбинация!

Донати и Де Бласис, своими действиями сковали пять оборонцев, что позволило растянуть линию защиты соперника. Левон Озтунали, подключившись к атаке из глубины поля, беспрепятственно отдал мяч Гаэтану Бусману налево, где уже никого не было, и тем самым развил её. Отвлекающие действия Де Бласиса и Донати, позволили Озтунали воспользоваться открытой зоной и отдать пас на фланг. Пабло Де Бласис, Юнус Малли и голкипер М-05 Йонас Лёссль получили самые высокие оценки от Киккера за этот матч.

Вердер — Байер.

хакан чалханоглу

В этом туре, Хакан Чалханоглу наконец-то забил свой первый гол в сезоне.

Бременцы были весьма удачливы в этом туре. Леверкузен имел  в матче небольшое преимущество, больше бил по воротам и владел мячом. Бестолку! Опять ошибка защитников «аспириновых» и Изет Хайрович подхватив мяч, развил атаку по флангу. В ней учавствовали три игрока нападения и два обороняющихся. Итог — 1:0, гол забил Златко Юнузович. Хорошая атака на высокой скорости, возникшая в результате потери мяча защитниками Байера.

Счёт в матче сравнял Хакан Чалханоглу с подачи Кевина Кампля. В этой ситуации, оборонцы Бремена допустили свой типичный промах — набегающего игрока атаки никто не закрывал.

Однако, в тот день богиня Фортуна была на стороне Вердера — новичок команды Усман Мане, принёс таки «музыкантам» три очка. Обвинять защитников Байера в пропущенном мяче не буду, но пожурю нападающих Леверкузена — имея ещё полчаса в запасе, нанесли всего три УПВ. Итог, 2:1 бременский Вердер положил в копилку важные три очка, которые помогут ему улучшить своё незавидное положение в чемпионате. Леверкузенский Байер пока десятый и судя по классу игры, это его законное место.

Вюртембергское дерби.

Встреча зинсхаймцев и фрайбуржцев стало бенефисом турецкого футболиста Чаглара Союнджю. Вы не поверите, но все три гола этого матча были забиты с его участием. Первый гол, который забил Сандро Вагнер, был результатом его чудовищной ошибки в обороне. Второй гол был забит игроком Фрайбурга Флорианом Нидерлехнером, с подачи Союнджю. Третий гол, вновь привёз Союнджю, который сбил в своей штрафной Руди и вынудил рефери Дениза Айтекина поставить пенальти. 2:1, победа Хоффенхайма.

Напомню, что Чаглар Союнджю перешёл во Фрайбург из турецкого клуба Алтынорду (Измир), выступающего во второй турецкой лиге. Кристиан Штрайх отважно экспериментирует, пытаясь инсталлировать турка в реалии Бундеслиги. Посмотрим, что из этого получится. Пока же, мы видим, что Чаглар старается, но перегорает. Психологический момент, которому должен уделить внимание Штрайх.

Кёльн — Ингольштадт.

антони модест

Лучший бомбардир Бундеслиги — игрок Кёльна, француз Антони Модест (7 голов).

Француз Антони Модест провёл один из лучших матчей в своей карьере. Два прекрасных гола в ворота новичка Бундеслиги и активное участие в атаках команды — Киккер поставил Модесту «2». Лучшую оценку в Кёльне получил только Йонас Хектор — 1,5.

Что касается Ингольштадта, то по-нашему мнению, ошибку допустил тренер И-04 Маркус Каучиньски. Разве можно было выставлять 4 — 1 — 4 — 1 на матч с лидером сезона Кёльном?! При этом, Каучиньски доверил опорную зону одному бразильцу Рогеру, который в предыдущих матчах слабо отыграл на этой позиции.

А зачем вообще, надо было менять саму тактическую схему? Ведь до того, Каучиньски никогда не играл 4 — 1 — 4 — 1, а она подразумевает хорошего опорника и крепкого нападающего. Ни того и ни другого, у ингольштадтцев нет. Похоже отсутствие у Каучиньски опыта работы в высшем дивизионе даёт себя знать.

А вот тренер Петер Штёгер, по нашему мнению, может претендовать на звание лучшего тренера первого круга. Его Кёльн демонстрирует прекрасный футбол и «козлы» похоже всерьёз вознамерились в следующем сезоне, играть в еврокубках.

Два незабитых пенальти.

Фестиваль неслыханой щедрости и «динозаврово счастье», только так можно охарактеризовать этот матч. Вы не поверите, но за весь матч Гамбург нанёс всего каких-то пять УПВ и ни один из них в створ!

«Жеребята» же нанесли 22 УПВ, били два пенальти, имели стопроцентные моменты, прямо у ворот -  всё впустую! Не забить два пенальти, это действительно жестокий нефарт! 76% владения мячом в этом матче, подопечные Андре Шуберта так и не сумели трансформировать в голы. Нулевая ничья и самую высокую оценку в этом матче, получил вратарь Гамбурга Рене Адлер.

Айнтрахт — Бавария.

Когда я увидел первый гол, который забил Арьен Роббен, я подумал — началось. И вправду, Роббен одним пробросом мяча вперёд себе на ход, оставил позади всю линию обороны франкфуртцев и забил. Это было сделано весьма легко и непринуждённо. Правда потом, франкфуртские «орлы» сравнивали счёт, но общее впечатление от игры немецкого чемпиона таково — играли на 3 скорости. Рвать жилы в матче с Франкфуртом, когда на горизонте маячит Лига Чемпионов, Бавария не планировала. Потеря очка во Франкфурте, абсолютно не принципиально для баварцев.

Аугсбург — Шальке.

Гельзенкирхенский Шальке не удержал победу в Аугсбурге, но это не было сюрпризом. Игра была равной, команды играли с оглядкой на ворота. Отмечу красивый дальний гол аугсбургца Даниэля Байера и травму новичка Ш-04 Брееля Эмболо, который выбыл аж на срок до полугода! Ничья 1:1 устроила всех.

Бундеслига после 7 тура.

После этого тура, таблица претерпела ряд существенных изменений. Чемпион этого сезона мюнхенская Бавария, как и полагается первая, а вот за ней, начинается круговерть. Кёльн, РБ Лейпциг, Герта, Боруссия Дортмунд и Хоффенхайм решают вопрос мест в еврозоне. При этом, Кёльн и Лейпциг делают шаг вперёд, а Герта и Дортмунд вниз. Герта — Кёльн в следующем туре, будет весьма интересно.

Тихой сапой, в подвал к бомжам съехал Вольфсбург. Это явилось причиной отставки тренера клуба Дитера Хеккинга. Оставшись без главного тренера, «волки» очевидно будут просто доигрывать сезон и навряд ли сумеют застолбить себе место в зоне еврокубков.

Гамбург, Ингольштадт и Дармштадт — первые претенденты на вылет. Вердер сменив тренера, пытается удержаться на поверхности. Хватит ли сил, увидим уже скоро.

Статьи по теме: