Бундеслига на распродажу!

бундеслигаСравнивая ведущие футбольные лиги Европы можно заметить, что немецкая Бундеслига всё больше и больше теряет в качестве. Тенденция безрадостна — перспективные игроки и тренера предпочитают уезжать за рубеж. Неужели, одна из ведущих лиг мира трансформируется в тренировочный центр?

Футбол возвращается на поля Германии и видно, что Бундеслига отнюдь не потеряла домашнего интереса. Восемь клубов высшего дивизиона Германии заявили, что продали больше сезонных абонементов, чем в предыдущие годы. В общем же, было продано почти полмиллиона билетов.

Однако, надо признать факт — в Бундеслиге уже долгое время нет настоящей конкуренции за чемпионство. В прошлом сезоне, мюнхенская Бавария в шестой раз подряд стала чемпионом страны.

Ещё пару лет назад, я рассуждал на тему пользы и вреда от доминирования Баварии в немецком футболе. Пока положение никак не изменилось и подвижек не предвидится. Даже неувереная победа над Хоффенхаймом в первом туре со счётом 3:1, ничего не меняет. И в этом сезоне, мы навряд ли увидим иного победителя.

Рассматривая немецкую высшую лигу трезвым и незамыленым взглядом, можно отметить, что Бундеслига поскучнела. Тем не менее, тесная связь лиги и клубов, позволяет успешно продавать сезонные абонементы.

Распродажа с потерей в качестве.

Фантастический провал сборной Германии на Чемпионате мира-2018, чёрной тенью лёг на старт нового сезона Бундеслиги. Кроме провала Манншафт на мондиале, в общую копилку бед и неурядиц добавились, как идиотская история с Месутом Озилом, так и растущее недовольство фанатов действиями ДФБ.

бундеслигаПо данным Transfermаrkt на сентябрь 2018г., в топ-20 самых дорогих футбольных клубов Европы входят только три немецких клуба:

    • Бавария Мюнхен (827,8 млн.евро/8 место)

 

    • Боруссия Дортмунд (412,3 млн.евро/17 место)

 

    • Байер Леверкузен (377,2 млн.евро/19 место)

 

 

Ну и конечно же — постоянные дискуссии о Правиле 50+1! Не утихают разговоры о том, насколько Бундеслига должна открыться для инвесторов, чтобы не попасть под санкции УЕФА за финансовый фэйрплэй.

Пока же, реалии жизни суровы — англичане, испанцы, итальянцы и даже французы опустошают Бундеслигу. Пользуясь бездонными золотохранилищами олигархов, нефтяных шейхов и китайских миллиардеров, они в состоянии купить любые мировые футбольные звёзды, например Неймара или Роналду. За последние несколько лет, ряд перспективных и амбициозных игроков перешли в клубы английской Премьер-Лиги: Кевин Де Брюйне, Роберто Фирмино, Пьер-Эмерик Обамеянг.

Да и собственно немецких игроков не минула чаша сия. Илькай Гюндоган, Месут Озил и Лерой Сане, нашли себе на Туманном Альбионе места получше. Растущий и перспективный защитник Чаглар Союнджю, которого тренер Фрайбурга Кристиан Штрайх нашёл и вытащил из турецкого второлижника «Алтынорду», также уехал в Англию.

Помимо игроков, из Бундеслиги бегут и честолюбивые наставники! Такие топ-тренера как Пеп Гвардиола и Юрген Клопп, предпочли продолжить свои карьеры в АПЛ. И самое страшное то, что тенденция бегства игроков и тренеров идёт в ногу с потерей в качестве.

Бундеслига и её перспективы.

А что там Бундеслига? А она радуется приходу в дортмундскую Боруссию Акселя Витцеля. Того самого 29-летнего бельгийца, который НИ РАЗУ не играл в европейском топ-клубе и ещё недавно зарабатывал в китайском «Тяньзцине».

Надо отметить, что Витцель помог «шмелям» одолеть РБ Лейпциг в стартовом матче сезона. А сможет ли он на уровне играть в Лиге Чемпионов?

С другой стороны, не ослабевает поток молодых талантов в Бундеслигу из Франции, Уругвая, Канады и Швейцарии. Потенциал многих из них многообещающ и уже через несколько лет, они будут готовы к продолжению своих карьер на Туманном Альбионе. Бундеслига превращается из топ-лиги в центр подготовки молодых игроков, эдакий стартовый трамплин.

И на этом фоне, только Бавария имеет какие-то перспективы. Президент клуба Ули Хённес уже объявил о предстоящей «агрессивной трансферной политике следующего лета». Неудивительно — это единственный путь для мюнхенцев вновь выиграть Лигу Чемпионов. Однако, блеска и обаяния «вечного немецкого чемпиона» для самой Бундеслиги уже не хватает.

Перевод статьи Михаэля Виттершагена для «Франкфуртер Альгемайне» (Frankfurter Allgemeine), оригинал статьи здесь.

Статьи по теме: