Бундеслига стагнирует из-за недостатка новых клубов?

бундеслигаПри наличии явных признаков того, что класс высшего дивизиона Германии стагнирует, может ли приток новых команд в лигу быть решением вопроса? Подобным вопросом задаётся Джеймс Риз, автор популярного Интернет-издания Vavel, перевод статьи которого мы представляем вашему вниманию.

Красивая обёртка Бундеслиги скрывает немало её негативных сторон. Да, немецкий футбол интересен и увлекателен, любые команды могут обыграть друг друга в любом матче, ни в одной лиге Европы нет такого разнообразия молодых игроков и тренеров, а болельщики и атмосфера на стадионах просто непередаваема.

Однако, не всё так радужно в немецком футболе. Безоговорочное домашнее доминирование мюнхенской Баварии, неудачи немецких клубов в еврокубках, упадок традиционных футбольных клубов Германии и на этом фоне, появление и резкий рост коммерческих клубов, как например РБ Лейпциг.

Не будем забывать и об околофутбольных проблемах, таких как болельщицкие антипатии к Немецкому футбольному союзу (ДФБ) или медленая коммерциализация немецкого футбола.

В чём причины проблем?

Оказалось, что даже если ты заботишься о качестве футбола и клубах лиги, это может иметь обратные негативные последствия. Финансовая и коммерческая мощь Баварии Мюнхен превосходит силу любого клуба в лиге; в каждое трансферное окно, скауты клубов АПЛ рыщут в Бундеслиге и выгребают из неё лучшие таланты.

Я ничего не имею против всеми расхваливаемого правила 50+1, но оказалось, что оно сдерживает немецкие клубы от перехода на новый, более качественный уровень.

Интересный, возможно не столь значимый, но тем не менее примечательный факт:

❝16 клубов выступающих в Бундеслиге в этом сезоне, играли в высшем дивизионе и в сезоне 2009/10, т.е. 8 лет назад.❞

За этот период, только десять команд разбавляли состав клубов в лиге и после пары сезонов, они возвращались туда откуда пришли.

Возникает вопрос -  не оказывает ли влияние на класс и уровень лиги, её однообразный состав?

Ядро клубов Бундеслиги неизменно.

Из клубов выступающих в Бундеслиге в этом сезоне, только Аугсбург и Лейпциг не играли в сезоне 2009/10. «Фуггеры», которые дебютировали в Бундеслиге в 2011 г., входят в редкую когорту команд, сумевших удержаться в высшем дивизионе Германии более двух сезонов. Хотя РБ Лейпциг и поднялся в высшую лигу только в 2016 г., нынешнее его пятое место в таблице даёт уверенность полагать, что и второй сезон лейпцигцев в Бундеслиге не будет последним.

Из 16 команд, игравших в Бундеслиге в вышеуказанном сезоне 2009/10, 10 так и не вылетали из неё. 5 из 6 клубов вылетавших во вторую лигу, в следующий же сезон возвращались обратно в высшую. Только Кёльн провёл во Второй бундеслиге более одного сезона, а берлинская Герта вылетала дважды.

Два других клуба, игравших в Бундеслиге в сезоне 2009/10, были Нюрнберг и Бохум. В том сезоне, в стыковых матчах с Аугсбургом нюрнбергцам удалось сохранить прописку в Бундеслиге. Недолго музыка играла — в 2014 г. Нюрнберг всё-таки вылетел во вторую лигу.

Статистика вылетевших и пришедших клубов.

Нюрнберг имел шанс вернуться в Бундеслигу в сезоне 2015/16, но его обошёл скандально известный РБ Лейпциг, оставив легендарный «Дер Клуб» на 3 месте. Что касается Бохума, то клуб после 4-х летнего пребывания в высшем дивизионе, в 2010 году вылетел из него и с той поры прозябает во Второй бундеслиге.

Кроме 6 вышеупомянутых клубов, ни один клуб игравший в указаный период в Бундеслиге, не сумел закрепиться в ней, более чем на два сезона. Если Кайзерслаутерну, Ингольштадту и Дармштадту удалось поиграть в высшей лиге два сезона, то Гройтер Фюрт, Санкт-Паули, Фортуна Дюссельдорф, Падерборн и брауншвейгский Айнтрахт вылетели после первого же сезона.

Таким образом, мы можем видеть, что в Бундеслиге сложилось эдакое «ядро клубов», можно даже сказать «клан команд», составляющих большинство в лиге. Это ядро неоднородно и включает в себя, как больших шишек типа Баварии и Боруссии Дортмунд, падших ангелов типа Гамбурга и Вердера, так и небольших, но весьма активных клубов типа Хоффенхайма и Майнца.

Начиная с 2010 года, в каждом сезоне Бундеслиги одновременно играли 15 из 16 вышеперечисленных команд «ядра лиги». Только в сезоне 2012/13, после того, как проиграв в стыковых матчах Герта Берлин вылетела в Б2, в лиге играло 14 команд. Однако уже в сезоне 2014/15, все 16 команд из так называемого «ядра чемпионата» играли в Бундеслиге.

Стыковые матчи имеют эффект воронки.

бундеслига

Стыковые матчи в немецком чемпионате были введены в сезоне 1981/82 и просуществовали до сезона 1990/91.
В сезоне 2008/2009 , Бундеслига возобновила систему стыковых матчей и при этом, не только для перехода из Б2 в Б1, но и из 3 Лиги в Б2.
Рекордсменом по участию в стыковых матчах является франкфуртский Айнтрахт — 3 раза. При этом, Айнтрахт выиграл все три стыковых дуэли.

Давайте сравним показатели немецкой лиги с теми же, но в английской Премьер-лиге, учитывая, что в Бундеслиге играет на две команды меньше. Только половина команд игравших в Премьер-лиге в сезоне 2009/10, выступают в сезоне 2017/18 и только восемь из них, не вылетали во второй дивизион за этот период.

Нетрудно подсчитать, что если за вышеуказанный период через горнило английской Премьер-лиги прошло 28 команд, то через Бундеслигу всего 18.

Основная причина этого кроется в том, что фактически, каждый сезон в Бундеслигу приходят два новых клуба, а не три как в Премьер-лиге. Это происходит от наличия в немецком футболе системы стыковых игр.

В стыковых играх разыгрывается путёвка в новый сезон Бундеслиги между командой занявшей в высшей лиге 16 место и командой занявшей во втором дивизионе 3 место. Начиная с сезона 2009/10, только два клуба второй лиги сумели пробиться в Бундеслигу через стыковые матчи: Нюрнберг в 2009 г. и Фортуна Дюссельдорф в 2011 г.

Из этого факта можно сделать вывод, что разница в классе между клубами первой и второй лиг ЗНАЧИТЕЛЬНА. Дальнейшим доказательством этого вывода является факт того, что команды из вышеупомянутого «ядра Бундеслиги», которые вылетали во второй дивизион, уже через год возвращались обратно. Яркими примерами этого являются Штутгарт и Ганновер.

Шанс для клубов низших лиг.

Я полагаю, что если бы и другим командам давался шанс поиграть в Бундеслиге, они могли бы всех удивить. И не факт, что все они пошли бы на дно. Например, если бы в 2015 году, Карлсруэ не пылил в стыковых матчах с Гамбургом, а прямиком попал бы в Б1, то вполне возможно, что КСЦ мог застолбить себе место в высшем дивизионе на долгие годы. Что мы видим сейчас? Футбольный клуб Карлсруэ переживает нелёгкие времена и беспомощно барахтается в трясине Третьей лиги.

Примерно схожая ситуация и с брауншвейгским Айнтрахтом и их тренером Торстеном Либеркнехтом. Появление «брауншвейгских львов» в Бундеслиге в этом сезоне, было бы дуновением свежего ветра в лиге. И это было бы лучшим исходом, чем спасение Вольфсбурга.

Между прочим, мы можем привести некоторые параллели между брауншвейгским Айнтрахтом и английским Бёрнли, который сейчас располагается в верхней части турниной таблицы Премьер-лиги. И всё это, после нескольких предыдущих, неудачных попыток закрепиться в высшем дивизионе Англии.

Как было бы на самом деле, не знает никто. Прошлым летом брауншвейгцы растеряли ведущих игроков и в этом сезоне скатились в подвал таблицы, что нередко происходит с клубами проигравшими в стыках. Да, мы можем сказать, что команда была не столь хороша, чтобы повыситься в классе, но результатом этого стал уход игроков в другие клубы и разочарование оставшихся в колективе.

Падшие ангелы могут продолжать маяться в лиге.

бундеслига

В последние 6 сезонов, бременский Вердер ни разу не смог закончить чемпионат в верхней части турнирной таблицы.
За этот же период, Гамбург лишь однажды сумел завершить сезон на 8 месте. Все остальные сезоны, «динозавры» заканчивали в нижней части турнирной таблицы, а дважды (2014 и 2015), играли в стыковых матчах, спасаясь от вылета.

Когда лига обновляется слабо и всего парочка клубов может бросить вызов «старой гвардии», в лиге начинают скапливаться опавшие листья и сухостой. В то время, когда Майнц, Вольфсбург и Аугсбург активно забивают себе место в кругу «старой гвардии», Гамбург и Бремен явные примеры балласта в лиге.

Самым горьким примером является упадок легендарного Гамбурга. В конце 1970-х и начале 80-х, Гамбург трижды выигрывал серебряную салатницу, а в 1983 г. ещё и Кубок европейских чемпионов. Даже когда гамбуржцы провалились в своих попытках стать суперклубом Германии, в 2000-х гг. они регулярно выступали в еврокубках, а в 2009 г. даже достигли ½ Кубка УЕФА.

Нынче, основную часть чемпионата «динозавры» проводят в нижней части таблицы, попав в порочный круг, практически ежегодного участия в стыковых матчах. Если бы по итогам сезона, в Бундеслигу приходили три клуба, то Гамбург давно бы уже вылетел к чертям. Вместо этого, из года в год им позволяют балансировать на грани вылета, не проводить работы над ошибками, вгонять клуб по уши в долги и разыгрывать подковёрные интриги в клубном управлении.

На данный момент, Гамбург занимает 17 место в лиге, на строчку ниже бременского Вердера, который в последние годы также переживает трудные времена. Хотя в конце прошлого сезона, Вердер выдал невероятный спурт, едва не попав в зону еврокубков, весь первый круг этого сезона Бремен не вылезал из подвала таблицы.

Для Бундеслиги была бы трагедия потерять в конце сезона оба северогерманских клуба, вероятность чего по-прежнему высока. Гамбург никогда не вылетал из Б1, а вот Бремен в начале 1980-х гг., однажды окунался во второй дивизион. Вылет Вердера во вторую лигу был бы особенно чувствителен, на фоне продолжающейся борьбы новых, «пластиковых» команд (Хоффенхайм, РБ Лейпциг) против традиционных клубов Германии, многие из которых пребывают в нищете.

Шанс перестроиться и противоядие к самоуспокоенности.

С другой стороны, стыковые игры встряхивают аутсайдеров Бундеслиги, дают им шанс перестроиться и усилиться. Начиная с 2009 г., все клубы вылетавшие и затем вернувшиеся в Бундеслигу, квалифицировались в еврокубки, хотя только франкфуртскому Айнтрахту удалось дойти до раунда плэй-офф. Это пока не касается Ганновера и Штутгарта, вернувшихся в Бундеслигу только в этом сезоне, но всё ещё впереди.

В любом случае, команды всегда выглядят свежими и готовыми конкурировать за высшие строчки в таблице. Даже несмотря на наличие в лиге конкурента-новичка в лице РБ Лейпциг, который по итогам прошлого сезона вошёл в четвёрку лидеров лиги.

Однако и другие клубы из вышеуказанного «ядра лиги» не почивают на лаврах. Посмотрите, как ожили Шальке и Байер в этом сезоне, особенно в сравнении с их унылым окончанием прошлого.

Хотя борьба в середине таблицы Бундеслиги больше напоминает мышиную возню и к тому же, в середине таблицы всегда тесно, бундесклубы в состоянии реагировать на тревожные звонки и оживать когда это необходимо.

Если бы большему количеству клубов дали возможность поиграть в Бундеслиге, то они дорожили бы своим местом в высшем дивизионе. Клубы-новички давили бы на «старичков», вынуждая их либо улучшать свою игру, либо спускаться вниз. «Старички», спускаясь во вторую лигу, сталкивались бы с проблемой возвращения в высший свет или опасностью дальнейшей деградации, как Кайзерслаутерн или Мюнхен-1860, которые в обозримом будущем не имеют перспектив возвращения в Бундеслигу.

Бундеслига полна талантами и новыми идеями, приток новых клубов в и без того яркую и живую лигу, был бы как глоток свежого воздуха. Конечно, это бы не решило всех проблем с которыми сталкивается Бундеслига. Однако схема сезона с тремя автоматически вылетающими и тремя приходящими в лигу клубами, могла бы создавать новые вызовы для мюнхенской Баварии.

Перевод статьи Джеймса Риза для Vavel Сom. Оригинал статьи тут.

Статьи по теме:

  • Кубок Германии: матчи 1/8 и результаты жеребьёвкиКубок Германии: матчи 1/8 и результаты жеребьёвки

    В этом раунде, Кубок Германии подарил поклонникам футбола одну сенсацию, две серии пенальти, четыре удаления и море эмоций!
    Гамбург 2:0 Кёльн.
    Героями этого матча стали вратарь Гамбурга Рене Адлер, полузащитник Гедеон Юнг и […]

    Опубликовано в Кубок Германии
  • Бавария-Ростов: победа на третьей скорости.Бавария-Ростов: победа на третьей скорости.

    Матч Бавария-Ростов был 13-ой подряд, домашней победой мюнхенской Баварии в Лиге Чемпионов. Бавария Мюнхен - первый клуб в истории этого турнира, добившийся подобного результата!

    Перед матчем делалось немало прогнозов, от […]

    Опубликовано в Еврокубки
  • Кубок Африки 2017 и БундеслигаКубок Африки 2017 и Бундеслига

    Завтра стартует Кубок Африки 2017, связи с чем предлагаю вам окунуться в мир небольшой статистики. Она касается игроков, которые будут выступать на континентальном первенстве Африки. Конечно же, мы обсудим игроков клубов Бундеслиги, […]

    Опубликовано в Кубок Африки
  • Реал Мадрид-Бавария и ужасное судейство Кашшаи!Реал Мадрид-Бавария и ужасное судейство Кашшаи!
    По окончанию матча Реал Мадрид-Бавария, три игрока мюнхенского клуба пытались войти в помещение для судей и посчитаться с венгерским арбитром Виктором Кашшаи. Однако местная полиция и охрана стадиона предотвратила самосуд. С чего возникло […]
    Опубликовано в Еврокубки
  • Третья лига: клубы скребут по сусекамТретья лига: клубы скребут по сусекам
    Третья лига всегда имела проблемы с финансово-хозяйственной деятельностью клубов. Ещё недавно я писал про нищету традиционных клубов Германии, как в этом месяце начался процесс предлицензирования клубов третьего дивизиона. Он ярко […]
    Опубликовано в Третья лига