Селтик показал — этой зимой Бавария обязана подписать нового нападающего

баварияБавария сумела обыграть шотландский Селтик в Лиге Чемпионов и взять три очка в Глазго. Однако это было сделано без участия нападающих, чего я очень не хочу видеть в Мюнхене.

Нет нападающего, больше раздумий.

Перед матчем все думали, что предложит Юпп Хайнкес взамен Роберта Левандовски. Конечно, все прекрасно осознавали, что полноценной замены польскому нападающему ему не найти. И действительно, Баварии остро не хватало запасного центрофорварда, особенно в отсутствии Томаса Мюллера, снующего от штрафной до штрафной. При этом, абсолютно неважно, кто занимает место Левандовски, потому что без него, команда не играет в обычном стиле.

В принципе, это было понятно и до этого, но в игре с такими клубами как Селтик, это стало очевидностью. По схеме, позицию центрофорварда занимал Хамес Родригес и это имело ряд последствий. Весь матч Бавария была вынуждена играть с оглядкой на каждого игрока, подачи мяча верхом были бесполезны, т.к. на них просто некому было откликаться. Оборонительная линия шотландцев из пяти человек, только добавила проблем в игре на втором этаже.

Проходы в штрафную также были менее частыми. Когда на позиции центрального напа играет Левандовски, все в команде знают, что он мастер по забеганию в штрафную соперника по диагонали. В его отсутствие это не работало.

В этой игре, Хамес Родригес нередко находился открытым и был нечастым гостем в штрафной площадке соперника. Более того, Бавария не смогла положиться только на одну физическую форму футболистов, играя в быстрый футбол с командой, которая дружно оборонялась и пыталась переходить в скоростные контратаки. Баварцы должны были отбирать мяч и на большой скорости двигаться в сторону штрафной соперника, не позволяя ему быстро собираться и защищаться. Бавария потратила много времени на обдумывание деталей, которые выходят за рамки их обычной игры.

Один момент в данной игре может подытожить явную проблему игры без нападающего. На 61 минуте Бавария развила контратаку, Себастьян Руди отдал пас Хамесу, который инстинктивно отдал передачу в центр штрафной. В это время, Арьен Роббен бежал на эту передачу слева, но уже не успевал. Если бы Левандовски был в строю, это была бы его передача. Он бы не преминул возможностью отправить мяч в сетку, а так мяч просто ушёл за линию.

Вывод прост — Бавария нуждается в покупке хорошего нападающего и как можно скорее.

Коман бегает быстрее своего мозга.

Юпп Хайнкес выбрал Кингсли Комана в стартовый состав на игру — молодой француз неплохо проводит этот сезон. Однако в этом матче, он  больше полагался на свою скорость и не умел находить партнёров и играть умно.

Букет его ошибок был кошмарен — передачи в никуда, кривые пасы, которые легко перехватывали защитники Селтика и т.д. Коман знает, что он должен улучшить свою работу, о чём он сам и заявлял. Он должен найти баланс между своей фантастической скоростью и футбольной смекалкой. Как только он начнёт это делать, он сможет заменить Франка Рибери.

Хотелось бы отметить, что в этой игре Кингсли Коман показал, что он работает над этим аспектом. Он забил прекрасный гол, использовав скорость чтобы поймать удобную позицию между двумя защитниками Селтика и добиться результата.

Конечно, это показатель продолжающегося профессионального роста. Коман всё ещё молод и нуждается в большем игровом времени, чтобы отточить своё игроцкое мастерство. Несомненно одно, что Юпп Хайнкес имеет на него виды.

Баскский воин.

Юпп Хайнкес вернул Хави Мартинеса в полузащиту. Мартинес хороший оборонительный полузащитник, но ни Пеп Гвардиола, ни Карло Анчелотти не использовали испанца на его родной позиции. Плюс, из-за травмы Мартинес пропустил большую часть сезона 2014/15, что означало потерю места в составе. Игра с Селтиком показала, что Мартинес пока ещё не дошёл до нужных кондиций — Скотту Брауну и другим игрокам Селтика не раз удавалось отбирать у него мяч.

Тем не менее, его спортивная форма позволяет ему демонстрировать хороший футбол. Игра Мартинеса на втором этаже и отборы мяча не давали игрокам Селтика доводить контаратаки до логического завершения. Забитый им гол стоил ему разбитого лица, но позволило «красным» увезти домой три очка.

Селтикская головоломка.

И под конец бонус, не связанный с Баварией. Читатели прекрасно знают, как я люблю Селтик, но этот клуб имеет странный парадокс. Селтик является доминирующим клубом в шотландском футболе и сейчас держит рекорд домашних матчей — более 60 игр без поражений. Даже когда их извечные соперники Глазго Рейнджерс вернулись в Шотландскую Премьер-Лигу, Селтик не потерял своих позиций.

Но как только Селтик попадает в Европу, он выглядит кошмарно! Слабый класс команды не позволяет ей выйти из группы, что она и показала в трёх последних лигочемпионских кампаниях.

Под руководством Брендана Роджерса, Селтик демонстрирует привлекательную игру. Однако, нехватка игроков с хорошим индивидуальным мастерством и внутренние проблемы, не дают клубу подняться. Увы, но с маленькой домашней лигой и малыми доходами, зелёно-белый клуб из Глазго застрял в своей нынешней ситуации.

Перевод статьи Хуана Пабло Гонсалеса для Bayern Central. Оригинал статьи тут.

Статьи по теме: