Сборная Германии на Чемпионате мира-2018: историческое фиаско!

сборная германииТяжело писать про то, что оставило в твоём сердце глубокий рубец. Однако, не разобрать причины катастрофы просто невозможно — впервые в истории футбола, сборная Германии не вышла из группы на мондиале.

Тренер Иоахим Лёв — видная фигура в Германии. Он давно пользуется огромной популярностью и любовью в стране. Вот уже более десятилетия, Лёв руководит Манншафт и по-моему мнению, результаты его работы можно признать хорошими.

За время его работы в сборной, команда выступала стабильно, 3 место на ЧМ-2010 и золотые медали бразильского мондиаля. На европейских чемпионатах Лёв и ребята стабильно доходили до полуфиналов, однажды проиграв финал ЧЕ-2008 испанцам.

Игроки и Манншафт.

Надо признать, что все эти годы Лёв не имел проблем с игроками и составом. Немецкое футбольное производство стабильно поставляет новые кадры в Бундеслигу и не только. О качестве производимого «товара» говорят громкие названия клубов и суммы контрактов включающие словосочетание «миллионов евро».

Будучи звёздами в своих лигах и клубах, игроки сборной купаются в славе и популярности. Их лица мелькают на телеэкранах, их эмоции на обложках таблоидов. И вот тут то, по-моему мнению и зарыта собака.

Игрок выступающий за суперклуб Европы, выигрывавший кубки и титулы, а возможно имеющий ещё и индивидуальные награды, уже не просто игрок. Получая огромное внимание прессы и болельщиков, похвалы и лестные отзывы, такой игрок понемногу возносится. Так рождаются звёзды.

Это простая человеческая психология — тебя хвалят, ты понемногу начинаешь субъективно повышать свою самооценку. Повышающаяся самооценка полезна для спортсмена, она позволяет оценивать свои силы, выбирать направление дальнейшего профессионального развития и учит эффективному использованию внутренних ресурсов.

Обратная сторона повышающейся самооценки — зазнайство и переоценка своих возможностей. Как же не переступить эту грань? Вот тут то, на первое место и выходит талант тренера.

Именно тренер должен ощущать эту грань и не давать подопечным её переступить. Грамотный тренер даёт своему ученику почувствовать, что у него есть силы решить определённую задачу. В то же время, он учит спортсмена уважать соперника и отметать любые шапкозакидательские настроения. Именно тренер должен чувствовать и знать, как правильно распределить энергию подопечного. По-моему мнению, вот именно с этой задачей Иоахим Лёв и не справился.

Перед мондиалем.

Иоахим и Даниэла Лёв

Перед началом европейского первенства 2016 года, Йоги Лёв решил развестись со своей супругой Даниэлой, с которой прожил 30 лет. Это конечно же был минус в карму!

К Чемпионату мира-2014 сборная Германии подошла с хорошими показателями в товарищеских встречах — 6 матчей / 3 победы / 3 ничьи. Успешно пройдя групповой турнир, сборная Лёва вышла в плэй-офф. Та сборная была действительно командой, футболисты играли дружно и заслужено стали чемпионами мира.

Чемпионат Европы-2016 внушал оптимизм в том, что к мировому чемпионству немцы смогут добавить и европейское, но реалии оказались серьёзнее. Два гола Антуана Гризмана показали, что Манншафт нечем ответить в атаке. Итог печален — вылет из полуфинала.

Однако пик кризиса в сборной пришёлся на Чемпионат мира-2018. Хочу отметить основные негативные моменты подготовки сборной к мондиалю:

1. Вопрос вратаря. Весь сезон Мануэль Нойер провёл на больничном, иными словами выражаясь, не имел игровой практики. Справедливо ли поступил Лёв, отдав ему место в рамке, вместо Марко-Андре Тер-Штегена? Последний провёл прекрасный сезон ни где-нибудь, а в самой Барселоне.

2. Встреча Озила и Гюндогана с президентом Турции Эрдоганом. Вы можете спросить, «ну и что?», а я отвечу — психологический дисбаланс. При наличии напряжённых отношений между ФРГ и Турцией, поездки к главе государства, имеющему натянутые отношения с правительством твоей страной, чреваты политическими разборками.

3. Отвод Лероя Сане из сборной. Лерой Сане провёл замечательный сезон в Манчестер Сити — 49 матчей / 14 голов / 19 ассистов. Тем не менее, Иоахим Лёв счёл левого вингера недостойным Манншафт. Справедливо ли?

О страже ворот.

Марк-Андре Тер-Штеген питал огромные надежды на своё появление на чемпионате мира, в створе ворот сборной страны. Имелись серьёзные основания полагать, что Мануэль Нойер из-за травмы может не выступить на мондиале. И тут, с марта месяца пошла информация, что Нойер идёт на поправку и к маю, уже сможет встать на ворота.

С точки зрения обычной логики, здоровый лучше больного. Однако, наш больной немного иного плана, его ставили на ноги лучшие доктора, а готовили индивидуально и по особой программе. Лёв решился — Нойер остаётся номером 1.

Естественно, что конкурент по позиции, голкипер Барселоны был недоволен подобным решением тренера и не стеснялся высказывать своего разочарования прессе. Йоги Лёв потратил 7 минут на разговор со вторым вратарём сборной, чтобы объяснить ему своё решение в пользу Нойера. Вся эта акробатика Лёва с вратарями, внесла в команду дух нездоровой конкуренции и даже троллинга. А теперь, давайте посмотрим, прав ли был Йоги.

Мануэль Нойер на мондиале.

На ЧМ-2018 Германия пропустила 4 гола. Гол мексиканца Ирвинга Лозано был забит не очень сильным, но точным ударом в правый нижний угол — этот удар Нойер не взял. Многие тогда отметили, что в лучшие времена, такие удары Ману брал. Гол шведа Ола Тойвонена полностью на совести Нойера, который неосмотрительно вышел вперёд и позволил Тойвонену перебросить мяч через себя.

Третий пропущеный немцами гол был забит с близкого расстояния и мне тяжело повесить всех собак только на Нойера — защитники то чего спали? А вот четвёртый гол, вновь запишу на Нойера — это именно у Ману отобрал мяч Чу Се Чжон и точным ударом отправил мяч Хён Мин Сону.

Итог: 2 чистых гола запишем на Нойера, один так сказать 50 / 50 его вины, а ещё один 25 / 75. Какие оценки получил Нойер от Киккера? 3, 2 и 4 за последний матч. Не густо.

Сборная Германии и «Эрдогейт».

пауль брайтнер

Перед началом Чемпионата мира-1974, Пауль Брайтнер стал объектом скандала. В интервью с журналистами, на вопрос почему он перешёл в мадридский Реал Брайтнер ответил, что не чувствует себя баварцем.
За это, городская администрация его родного городка Фрайлассинга лишила его почётной золотой медали горожанина. Узнав об этом, Брайтнер воскликнул: «Теперь же я не чувствую себя немцем!»

Встречу Месута Озила и Илькая Гюндогана с президентом Эрдоганом, СМИ окрестили «Эрдогейтом». В товарищеских встречах сборной до ЧМ-2018, бундесфаны освистывали обоих. Это конечно же не добавило плюсов в карму команды. Общий тон и оценка содеянного с точки зрения немецкой общественности — отрицательные.

На сегодняшний день, Германия и Турция находятся в весьма натянутых отношениях. В такой ситуации, рандеву с Эрдоганом  в Лондоне было либо признаком политической близорукости, либо умышленного саботажа.

В Германии решили, что второе верно, и фанаты ответили освистыванием обоих игроков сборной по ходу матчей. Это также не добавило плюсов в карму сборной и породило нездоровую обстановку вокруг Манншафт.

Данная поездка добавила головных болей Лёву. Вместо того, чтобы посвящать время подготовке команды, он был вынужден высказывать своё мнение по данному вопросу и подтирать попу за Месутом и Илькаем. Отношение фанатов к данному дуэту породило новые трудности для сборной.

Не исключено, что позиция болельщиков и немецкой общественности по отношению к Озилу и Гюндогану вынудила Лёва внести коррективы в расстановку команды. В матче с Мексикой Гюндоган сидел на лавке, а Озил хоть и играл, но получил низкую оценку «5».

Во встрече со Швецией дуэт поменялся, Озил сидел, а Гюндоган получил «5». В третьей игре вновь рокировка — Илькай сидит, Месут получает «пятёрку».

Итог: никакой пользы, кроме ненужного и даже вредного инфошума от этих двух для сборной не было.

А нужен ли был Сане?

Вопрос левого вингера Лероя Сане самый болезненый. Все три матча, Иоахим Лёв строил команду по схеме 4 — 2 — 3 — 1. Позицию на левом фланге занимали:

  • с Мексикой Тони Кроос и Юлиан Дракслер (оба получили низкие оценки)
  • со шведами вновь Кроос и Дракслер (на этот раз оценки были повыше)
  • с Южной Кореей на левом фланге играли всё тот же Тони Кроос и Марко Ройс (оба игрока получили от Киккера низкие оценки за этот матч).

Я не думаю, что Кроос или Дракслер играют хуже Лероя Сане. Не факт и то, что если бы Сане играл на этой позиции, то он бы раздавал голевые направо и налево. Вывод - однозначно утверждать, что отвод Сане из сборной был ошибкой Лёва нельзя.

Разговоры о том, кто бы лучше сыграл на этой позиции, Кроос или Сане, напоминают разговоры о том, кто сильнее Сталлоне или Шварцнеггер. При таком разброде в сборной, когда даже «старики» не тянут команду, навряд ли молодой Сане мог бы себя проявить.

Без лидера и забивалы.

сборная германии

Заголовок британской «Таймс», после поражения Манншафт от сборной Южной Кореи — «День, когда немцы просто исчезли».

А вот есть один момент, на который мало кто обращает внимание — Тимо Вернер. А ведь он был единственным чистым нападающим Манншафт. Как сыграл он? Три удара по воротам в матче с Мексикой, один УПВ в матче со шведами и три удара по корейским воротам - ноль голов. Вот и всё.

Между прочим, в матче с Мексикой, Манншафт нанесла в два раза больше ударов по воротам, чем их соперники — голов ноль. А в матче с Южной Кореей, немцы били даже более чем в два раза чаще — голов по-прежнему ноль...

И ещё один, немаловажный момент - в сборной Германии не оказалось лидера! Да, как ни странно, при наличии звёзд мировых величин, в сборной не оказалось человека, который мог бы за собой повести остальных. Если на ЧМ-2014 эту функцию брали на себя Филипп Лам или Бастиан Швайнштайгер, в нынешней Манншафт такого не оказалось. Почему?

Может потому что, в команде много звёзд и никто не хочет слушать партнёра? Может потому что, все понадеялись друг на друга? Они же все звёзды, может думали, что кто-нибудь из них решится да и поведёт за собой команду.

Или наоборот, они же звёзды, не желают слушать кого попало, даже если это другая звезда. А может быть, просто-напросто побоялись взять ответственность на себя, опасаясь ушата критики в случае провала?

По окончанию отборочного турнира, сборная Германии провела 6 товарищеских матчей, из которых выиграла лишь один у Саудовской Аравии, при этом пропустив гол. Да, товарищеские матчи не всегда отражают реальную мощь команды, но в нашем случае это является своеобразным градусником. Похоже, что игроки Манншафт прохладно относились к работе в сборной.

Выводы.

Крах Манншафт на Чемпионате мира-2018, «гармонично вписался» в общий неудачный сезон немецкого футбола. Хорошо, что легендарный чемпион мира-1954 Ханс Шефер, не видел этого позора...

В итоге, ситуация выглядит так — у Йоги Лёва имелись в наличии все качественные оригинальные запчасти, но собрать из них цельный Мерседес ему не удалось. На этот раз, его талант организатора не сработал — из игроков общей стоимостью более миллиарда евро, единого коллектива не вышло.

Ещё два года назад, в обзоре к Евро-2016, я писал, что одной из проблем сборной Германии является отсутствие нападающего. Прошло два года, но эту задачу Лёв так и не решил. Заплатка в виде Тимо Вернера оказалось негодной, а хроническая проблема живучей.

Положа руку на сердце, хочу признать один факт — нынешняя сборная Германии была довольно-таки унылой. Ни тебе интересных обостряющих пасов, толковых комбинаций, коллективной игры в центре. Все играли свою музыку, а охрипший дирижёр, бестолку стучал палочкой по пюпитру. Занавес.

Статьи по теме: