Герта Берлин собралась строить новый стадион

олимпиаштадионПоскольку Олимпийский стадион в Берлине слишком велик и некомфортен, играющая на нём Герта Берлин, планирует построить себе новую и современную арену. Однако выяснилось, что перспективный, многомиллионный проект имеет немало противников в столице Германии.

Берлинцы весьма остры на язык — они любят давать ласкательные прозвища, различным достопримечательностям своего города. Так например, знаменитая берлинская телебашня, зовётся ими «телеспаржой», а Дом культур мира в берлинском районе Тиргартен, за дизайн кличут «беременной устрицей». Богиня Виктория на вершине Колонны Победы на площади Большая Звезда, получила у берлинцев кличку «Золотая Эльза». Для Олимпийского стадиона, остроумные жители столицы подобрали интересное, но в тоже время странное прозвище — «самый большой холодильник Берлина»!

Самый большой холодильник?

Бывавшие в огромной чаше Олимпиаштадиона в берлинском Вестенде, знают о чём идёт речь. Несмотря на то, что весна понемногу вступает в свои права, многие фанаты по-прежнему мёрзнут на трибунах. Большая часть стоячих трибун в тени, а вдоль беговых дорожек дуют сильные сквозняки.

Спортивная арена, построеная между 1934 и 1936 гг., является историческим объектом в Германии, но она уже плохо отвечает современным стандартам. По этой причине, основной арендатор — Герта Берлин — хочет покинуть её и поскорее. Клуб планирует построить новый стадион, с вместительностью 55,000 зрителей. Однако столичная команда привязана к старому стадиону — договор аренды истекает только в 2025 году.

И это не единственная проблема, которую должен решать столичный клуб. Помимо 5 млн.евро арендной платы в год, есть ещё один финансовый крючок. Перед ЧМ-2006, который проводился в Германии, Олимпиаштадион был перестроен. Сумма работ оценивалась суммой в 246 млн.евро, из которых 196 млн.евро дал DFB, а оставшуюся половину вносил город Берлин. Естественно, что город Берлин не желает терять источник дохода, в который были сделаны капиталовложения.

Из всего видно, что финансовые средства на строительство новой арены Герта будет искать самостоятельно. По оценкам клуба, реализация проекта обойдётся клубу примерно в 150 млн.евро. Однако некоторые эксперты полагают, что эта цифра весьма занижена. Например, строительство Альянц-Арены обошлось Баварии в 350 млн. евро.

герта берлин

Знаменитая Осткурве (восточная трибуна Олимпиашитадиона) — дом фанатов берлинской Герты!

Сенат Берлина упрямится.

В последние несколько месяцев, по заказу Герты проводилось исследование и оценка будущего строительства. С самого начала, этот проект не получил поддержки в берлинском Сенате. «Мы не собираемся спекулировать темой строительства нового стадиона. На данный момент, надобности в новой арене, которая либо заменит, либо будет конкурентом Олимпиаштадиону, не имеется» — заявил Мартин Палген, член городского сенатского комитета по внутренним делам и спорту.

У Городского Сената своя головная боль — он должен не только провести переговоры на тему будущего места строительства, но и также сделать всё, чтобы сохранить Герту в городе. В тоже время, Сенат должен гарантировать, что собственно Олимпийский стадион, не превратится в многомиллионный, пустующий, спортивный объект.

Кроме того, Олимпийская деревня, которая окружает Олимпиаштадион, является комплексом спортивных и вспомогательных зданий. Он включает в себя большой плавательный бассейн, ипподром, знаменитый луг Майфельд и даже колокольню. Эта территория, охраняема по закону и строительство на ней сопряжено с большими административными проволочками.

Проект постройки стадиона за пределами Берлина был отвергнут клубом, из-за протестов болельщиков. По первоначальному плану, в черте города были определены два места, на которых возможно построить новый стадион — Ораниенбург и Драйлинден.

Однако, другие места города могут не подходить для новой арены, по причине транспорта. Олимпиаштадион соединён как с городским метро, так и с пригородными электричками; стадион располагает большой автостоянкой. Несмотря на всё это, Преец непреклонен: «Стадион будет в самом Берлине и нигде более».

Герта Берлин полна решимости.

Вопреки противодействию местных властей, Герта не намеревается отказываться от планов строительства собственной арены. 74-тысячный Олимпийский стадион, с его голубыми беговыми дорожками, создающими большое расстояние между полем и трибунами, выглядит устаревшим. Зрители отдалены от места действа и это рушит атмосферу причастности к футболу. По сравнению с другими клубами Бундеслиги, неуютный стадион — большой недостаток Герты.

Некоторые клубы Бундеслиги, например Гамбург или Боруссия Мёнхенгладбах показали, что новый и современный стадион может стать магнитом для зрителей. В этом сезоне, Герта Берлин собирает на матч в среднем 48,507 человек, но стадион всё равно выглядит полупустым. Это обескураживает фанатов пришедших на матч, а по ТВ создаётся впечатление, что матчи Герты непопулярны, хотя это не так. Только матч с Дортмундом в 24 туре, собрал полный стадион.

В феврале, в интервью «Бильд ам Зонтаг» босс Герты Михаэль Преец сказал:

❝ Сейчас идёт исследование проекта, результаты мы ждём в следующем месяце. У нас есть твёрдое желание владеть новой и современной ареной и мы хотим его осуществить. Наши головы сейчас заняты этим проектом, мы хотим играть наши домашние матчи, на современном футбольном стадионе ❞.

По мнению руководства клуба, новый стадион должен быть похож на гамбургский или гельзенкирхенский, без длиннющих беговых дорожек и высоких ступенек.

Презентация плана.

герта берлин

Проект нового стадиона, представленный ФК Герта Берлин и компанией AS+P. Согласно представленного плана, местом постройки нового стадиона станет Олимпийский парк. (Фото с официального сайта клуба Herthabsc.de)

Наконец, 30 марта берлинская Герта представила свой план строительства стадиона. «Для возведения нового стадиона, мы просмотрели более 50 мест в черте города Берлина и его окрестностях. В планировании и оценке принимали участие архитекторы и специалисты компании AS+P. По результатам исследования видно, что лучшее место для строительства найдено» — написал президент Герты Вернер Гегенбауэр, в своём письме членам клуба. Под «лучшим местом» для строительства, он имел ввиду Олимпиаштадион и примыкающую к нему Олимпийскую деревню.

❝ Новый стадион Герты будет построен к 2025 году. По плану, ни один охраняемый объект в Олимпийском парке не будет затронут. Финансирование проекта — 100% частный капитал. Мы планируем воздвигнуть современную арену на 55,000 зрателей, которая прослужит долгие годы❞.
(Вернер Гегенбауэр, президент клуба Герта Берлин)

Кроме Олимпийской деревни, вероятным местом будущего строительства может стать Бранденбургский парк в Людвигсфельде. «Если берлинский Сенат против постройки новой арены в Олимпийском парке, то прекрасной альтернативой является Бранденбургский парк в Людвигсфельде. Это всего в 18 минутах на поезде от Потсдамер Платц, там фанаты Герты будут как дома» — отметил в своём письме Гегенбауэр. Надо отметить, что Людвигсфельд является городом партнёром берлинской Герты.

Также, президент Гегенбауэр объявил, что компания AS+P будет заниматься вопросами оценки стоимости строительства и представлять интересы клуба в государственных органах.

Доводы противников проекта.

«Мы все хотим, чтобы Герта Берлин демонстрировала интересный и красивый футбол. Клуб впервые назвал конкретное место, для строительства новой арены. Ясно одно — Герта принадлежит Берлину. Мы все должны понимать, что создание достойных условий для Герты, будет означать дальнейшее развитие спорта в столичном регионе» — заявил сенатор Берлина по вопросам спорта Андреас Гайзель.

При этом Гайзель отметил, что строительство новой арены, не должно быть могилой для Олимпиаштадиона. Сенатор пояснил, что городская администрация и клуб Герта Берлин, должны обговаривать все аспекты проекта и работать совместно. «Есть много проблемных моментов, которые мы должны решать: транспорт, шум, интересы местных жителей и охрана памятников» — сказал Гайзель.

❝ Для города Берлина, как владельца Олимпиаштадиона и парка, важно сохранение статуса данного объекта, как места для отдыха и спорта. Долгосрочное использование Олимпийской деревни очень важно для города. Лично я считаю, что реконструкция Олимпиаштадиона была бы лучшим вариантом для Герты❞.
(Андреас Гайзель, сенатор Берлина по вопросам спорта)

Поддержка депутатов бундестага.

Неожиданную поддержку Герта получила от партии ХДС. «Мощная столица должна иметь хороший стадион, в черте города» — сказал депутат Бундестага Франк Штефель — «Ни Олимпиаштадион, ни переезд в Бранденбургский парк не решат проблем. Берлинский Сенат должен помочь Герте с вопросом нового стадиона и как можно скорее. Не надо заставлять клуб, принимать сомнительные решения».

Штефан Штандфус, представитель парламентской фракции ХДС сказал: «Мы приветствуем решение Герты, по вопросу строительства нового стадиона в Берлине. Как клуб с большими традициями, Герта является спортивным символом Берлина. Место проведения матчей Герты, должно быть только в черте города Берлина, что очень важно для болельщиков. Многие из них хранят верность клубу десятилетиями и они заслужили, чтобы их клуб был в сердце города».

По мнению Штандфуса, сенат Берлина должен постоянно консультироваться с клубом Герта. «Где бы в Берлине не был построен новый стадион для Герты, он должен иметь все характеристики современного футбольного стадиона. Новая арена должна быть любима фанатами» — сказал Штандфус.

Я вырос на Осткурве.

Депутат Бундестага и председатель клуба фанов Герты в парламенте Кай Вегнер, в школьные годы ходил смотреть футбол на Осткурве. Он объясняет, почему Герта нуждается в новой арене:

❝ Герта — столичный клуб и является ярким образцом развития спорта в Берлине. Я сам вырос на Осткурве, но прекрасно осознаю желание Герты, играть на настоящем футбольном стадионе. Сенат должен сделать всё возможное, чтобы сохранить столичный клуб в столице. Если это будет необходимо, то город должен построить «второй дом» для Герты в Олимпийской деревне. От этого выиграет не только Берлин, но и весь столичный регион❞.

Прогнозы и выводы.

По всему видно, что вопрос строительства нового стадиона будет предметом долгих дискуссий. Ясно одно — город не желает терять арендатора. Если Герта уйдёт, то другого арендатора просто не будет. В свою очередь Герта заявляет, что стадион неудобен, морально устарел и хочет съехать. Город согласен на реконструкцию Олимпиаштадиона, возможно даже дотирование из бюджета, всё что угодно, но не многомиллионый гниющий кратер в центре европейской столицы.

Но Герта всё равно хочет съехать! По двум причинам, материальной и моральной. Материальная заключается в том, что столичный клуб хочет владеть собственным стадионом и не зависеть от арендодателей. Наличие собственной арены увеличивает и активы клуба.

С моральной точки зрения, старая арена — плод творения нацистского режима. На ней проводилась печальная Олимпиада-1936, с речами выступали вожди Третьего Рейха. Прошлое, как бы тяготит над клубом и в Герте считают, что переезд на другую арену, поможет изменить ауру клуба к лучшему.

В написании статьи использовались материалы Welt.De, Herthabsc.De и Tagesspiegel.De

Статьи по теме:

  • Andrey Zaitsew

    Добрый день! А что стало со стадионом «Теннис Боруссии» — «Момсенштадион»? Где они сейчас? Напишите, пожалуйста!