Мюнхен-1860: бардак тем больше, чем он организованней

мюнхен-1860Клуб Мюнхен-1860 попал в удивительную ситуацию — есть богатый спонсор, но в клубе не знают как от него избавиться. При этом, оказывается что и сам спонсор не рад тому, что связался с клубом, приносящим огромные убытки!

Когда в 30 туре Второй бундеслиги, Мюнхен-1860 проиграл прямому конкуренту в борьбе за выживание Кайзерслаутерну, стало ясно, что мюнхенским львам надо готовится к стыковым матчам. Проиграв последние два матча сезона 2016/17, львам выпало играть в стыках с Ян Регенсбургом. Несмотря на успешный результат первого матча, на родном поле Мюнхен-1860 неожиданно для всех уступил.

Результатом этого стал вылет в Третью лигу, но вместо этого, «мюнхенские львы» скатились аж на две лиги ниже, в любительскую Регионаллигу Бавария. Причиной катастрофы стало нежелание спонсора клуба, иорданского миллионера Хасана Исмаика выделить 12 млн.евро на процедуру лицензирования клуба в третьем дивизионе.

После вылета.

Вылет клуба из Второй бундеслиги резко обнажил все острые углы в стане «мюнхенских львов». Первая и самая главная проблема — финансы. Спонсор Хасан Исмаик категорически отказался тратить дополнительные финансы, для прохождения клубом процедуры лицензирования в Третьей лиге. 2 июня этого года, было объявлено о банкротстве клуба и его вылете в Регионаллигу Бавария.

Это привело к оставке президента клуба Петера Касалетте и спортивного директора клуба Иана Айре, который пришёл в клуб только в феврале 2017. С этого момента борьба за влияние в клубе выплеснулась на публику и приобрела острый характер. Назначеный ВРИО президента клуба Роберт Райзингер,  является человеком совета клуба и болельщиков. Он назначил Маркуса Фойзера временным управляющим клуба, но толстосум Исмаик был категорически против.

мюнхен-1860

В конце февраля 2017 года, один из видных управленцев Ливерпуля Иан Айре стал менеджером Мюнхен-1860. С его приходом в клубе появились большие надежды на улучшение, однако фиаско наступило намного быстрее.

Исмаик заявил, что назначение временным управляющим человека, который разбирается только в экономических аспектах банкротства неверно. «Клубная несостоятельность не единственная проблема в Мюнхен-1860» — заявил Исмаик. Иорданец предлагал назначить на пост временного управляющего Франца Гербера, своего ставленика. На это новый президент клуба Робрет Райзингер отрезал: «У нас нет времени обсуждать кадровые вопросы клуба с нашими совладельцами». Началось перетягивание каната...

Ответ Исмаика.

Бизнесмен Хасан Исмаик не заставил себя ждать с ответом. С начала июня, Исмаик начал большую кампанию в немецких медиа, разъясняя сложившуюся ситуацию и выставляя на публику свои взаимоотношения с Мюнхен-1860. В своём письме болельщикам клуба Исмаик написал, что позиция членов Совета клуба Маркуса Дрееза и Роберта Фон Бенингсена является неверной. «Они просто использовали правило 50+1 для того, чтобы отвергнуть наиболее подходящего кандидата, который мог бы вернуть в клуб, старые добрые времена» — заявил иорданец.

В своём интервью газете «Абендцайтунг» Исмаик сказал, что он не позволит выпихнуть себя из клубного управления. На вопрос журналистов, преднамеренно ли Исмаик организовал падение Мюнхен-1860 в четвёртую лигу, иорданец ответил:

❝ Неужели вы все действительно думаете, что я организовал всё это для того, чтобы потерять свои инвестиции? Моя цель была попадание в Бундеслигу, а не четвёртая лига. Если бы клуб был более склонен к сотрудничеству, то я бы незамедлительно выделил средства.❞

Кроме того, спонсор мюнхенского клуба рассказал, что правление клуба всячески пытается выставить Исмаика и его команду за дверь клуба. После провала в стыках, вице-президенты клуба Хайнц Шмидт и Ханс Зитцбергер пришли к его брату и заявили, что нашли желающих выкупить их долю в клубе. Исмаик был возмущён подобным поведением клубных чиновников. Он вспомнил, что однажды Зитцбергер заявил его брату Яхъе, что его и президента клуба Петера Кассалетте, в клубе нередко называют предателями...

мюнхен-1860

«Hasan Fuck Off!» — написано на баннере болельщиков Мюнхен-1860.

Также Хасан Исмаик напомнил, что Мюнхен-1860 имеет проблемы начиная с 2002 года. Это привело клуб к вылету из Первой бундеслиги и продолжительному пребыванию во втором дивизионе. По его словам, из-за безграмотной работы предыдущих менеджеров клуба, к его приходу в клуб мюнхенские львы были финансово мертвы.

Иорданский бизнесмен ещё раз подтвердил, что он не хочет покидать клуб и желает помириться с клубом. Однако, по словам Исмаика, руководство клуба больше интересуется своей собственной выгодой, чем преуспеянием клуба.

Хасан Исмаик обеднел.

Пока шла шумиха вокруг Мюнхен-1860, иорданский бизнесмен Исмаик обеднел. Известный журнал Форбс опубликовал список самых богатых и преуспевающих спортсменов, атлетов и бизнесменов, согласно которому, за последние три года Хасан Исмаик потерял миллиард долларов! В нынешнем списке самых богатых арабов от Форбса, Исмаик занимает 65 место, с капиталом в 341 млн.евро, тогда как летом 2014 г., он владел 1,4 млрд.долларов.

Несомненно то, что «мюнхенские львы» приложили лапу к обеднению иорданца — Исмаик вложил в клуб примерно 60-70 млн.долларов. Эти инвестиции скорее всего застряли в клубе надолго и без видимых перспектив их возврата. И при всём этом, Исмаик категорически отказывается покидать клуб и желает продолжать сотрудничество.

Саша Мёльдерс и склоки в Мюнхен-1860.

Игрок Мюнхен-1860 Саша Мёльдерс пришёл в клуб полтора года назад из Аугсбурга. Он опытный и возрастной игрок, поигравший до этого в Первой бундеслиге. В интервью журналистам Мёльдерс сказал, что никогда не видел такого бардака в футбольном клубе, какой он видел в Мюнхен-1860. По словам Мёльдерса, в клубе постоянно шла борьба за влияние и власть.

«Не проходило и дня без каких-нибудь историй и склок. В конце концов это уже была не команда». Мёльдерс сказал, что даже во время стыковых матчей, Мюнхен-1860 не был единой командой, что в итоге и привело к вылету.

Также, Саша Мёльдерс раскритиковал тренера команды Витора Перейру. Так например, Мёльдерс упрекнул Перейру в том, что он систематически игнорировал Даниэля Адлунга, опытного игрока, хорошо знающего второй дивизион. После окончания второго стыкового матча с Ян Регенсбургом, после которого «львы» вылетели, Мёльдерс и Перейра сильно разругались. Что касается Исмаика, то Мёльдерс заявил, что видел иорданца всего пару раз и информацию о его раздорах с клубным руководством получал из газет. Мёльдерс не уверен, сможет ли Исмаик продолжить работу с клубом.

❝ Львы, клуб с большими традициями, но я нигде никогда не видел такого бардака, который я наблюдал в последние полтора года. ❞
(Саша Мёльдерс)

Выводы.

Ситуацию с Мюнхен-1860 я назвал бы исключительной — я не припомню, когда немецкий футбольный клуб попадал в такое сложное положение. Здесь необходимо отметить, что Исмаик прав — клубные проблемы в М-1860 хронические и тянутся с 2002 года. По идее, сотрудничество Исмаика и «мюнхенских львов» должно было закончить долгую чёрную полосу клуба, но оно лишь усугубило ситуацию.

В итоге, в клубе сложилось интересное положение — клуб хочет избавиться от иорданского бизнесмена, но не может этого сделать. Исмаик изъявляет желание продолжать работу с М-1860, но желает получить больше полномочий управления в клубе. «Львы» не могут выставить за дверь инвестора, т.к. он имеет долю в клубе и покупателей на его долю нет. Выплатить долю Исмаика клуб не в состоянии — просто нет денег.

По сведениям СМИ, Исмаик собирался оспаривать «Правило 50+1» в суде, но вроде как отказался. Также ходили слухи, что Исмаик собирается покинуть Мюнхен-1860 и стать спонсором Нюрнберга. Это маловероятный вариант, т.к. после истории в Мюнхене, навряд ли найдётся профессиональный клуб в Германии, который согласился бы сотрудничать с Исмаиком. Итог всей этой околофутбольной акробатики один — легендарный Мюнхен-1860 крепко лёг на дно немецкого футбола.

Статьи по теме:

  • Andrey Zaitsew

    Конечно, это просто невероятно! Может надо вернуться к истокам? Или ждать банкротства?

    • Der Editor

      Львы допрыгались и что будет дальше неизвестно, но банкротство это единственный выход избавиться от иорданца.