Президент ДФБ Райнхард Гриндель высказался по «Делу Озила» и признал, что допустил ошибки

райнхард гриндельБосс ДФБ Райнхард Гриндель признал, что допустил ряд ошибок в деле Месута Озила, которые повлекли за собой уход игрока из сборной страны. Однако, Гриндель решительно отмёл все обвинения в расизме и добавил, что уход Озила из сборной, даже и не стоял на повестке дня.

«Как президент ДФБ, я должен недвусмысленно заявить, что для меня, как человека и для всех членов ассоциации: любая форма расовой нетерпимости неприемлема и недопустима» — написал Райнхард Гриндель в своём официальном заявлении в этот четверг. «Данный принцип применяется к Джерому Боатенгу, он же применяется к Месуту Озилу, и он же применяется ко всем другим игрокам, имеющим мигрантские корни.»

Попал под критику.

В прошлое воскресенье, Месут Озил заявил о своём уходе из сборной. Ему удалось организовать шумную кампанию в социальных сетях, которая была призвана осудить его критиков, журналистов, спонсоров и конечно же ДФБ.

❝ Я честно признаю, что попал под персональную критику. ❞
(Райнхард Гриндель, президент ДФБ)

Озил жёстко раскритиковал Гринделя заявив, что в руководстве ДФБ царят расистские настроения.

«Я честно признаю, что попал под персональную критику, но мне ещё больше жаль моих коллег, работников ДФБ, волонтёров, которых огульно обвинили в расизме. От своего имени и Федерации, я решительно отвергаю подобные обвинения» — заявил Гриндель.

Шойбле возлагает основную вину на ДФБ.

Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле возложил основную вину за произошедшее на ДФБ. «До сегодняшнего дня я не могу взять в толк, почему ДФБ допустила раздувание безответственной фотосессии до масштабов дела государственной важности, это просто позорище» — заявил представитель ХДС в интервью газетам, входящим в медиаконцерн «Редактионс Нетцверк Дойчланд» (RedaktionsNetzwerk Deutschland).

В интервью газете «Цайт» (Die Zeit) Шойбле добавил, что как политик, он сожалеет о том количестве допущенных ошибок, из-за которых страдает процесс интеграции. Также он сказал, что не понимает, почему высокооплачиваемые футбольные менеджеры и консультанты не сумели предотвратить этот скандал.

Тем не менее, глава немецкого парламента заявил, что нельзя отрицать те успехи в деле интеграции, которые достигнуты с помощью футбола.

Какау: Обвинения в расизме необоснованы.

А вот бывший игрок сборной Германии Какау встал на защиту Федерации. «Данный инцидент уникален в немецком футболе, поэтому никто не знает, как вести себя в данной ситуации» — сказал комиссар ДФБ по интеграции. Также Какау добавил, что все обвинения ДФБ в расизме «необоснованы и голословны».

райнхард гриндель и какау

В интервью «Бильд», бывший игрок сборной Германии Какау, имеющий бразильские корни, сказал следующее:
«Фото с Эрдоганом это ошибка Озила. Однако, я хотел бы добавить, что мы не можем в нём сомневаться. В то же время, получив больше информации я понял, что съёмка фото была запланирована.»

«Обычная критика не является дискриминацией или расизмом» — сказал Какау. «Фото с Эрдоганом имело явную политическую подоплёку, даже если Месут считает иначе. Если же болельщики делали в его адрес расистские заявления, то мы должны все вместе выступить против этого. Однако, в любом случае, обвинения ДФБ в расизме просто безосновательны» — добавил Какау.

Заключительное слово Гринделя.

В своём официальном заявлении, президент ДФБ Райнхард Гриндель изложил свою точку зрения:

❝ Современный футбол имеет важное общественно-политическое значение, что продемонстрировали дискуссии, идущие в последние дни. Уход Месута Озила из сборной, вызвал многочисленные споры о расизме в общем и способности футбола к интеграции в частности. Как президент ДФБ, я не намерен уклоняться от подобных дискуссий.

Игра сборной на Чемпионате мира оставила очень много вопросов. Несомненно, я также должен спросить и себя, что я мог бы сделать в то время. Я честно признаю, что попал под персональную критику. Но, мне ещё больше жаль моих коллег, работников ДФБ, волонтёров, которых огульно обвинили в расизме. От своего имени и Федерации, я решительно отвергаю подобные обвинения."

Принципы ДФБ.

райнхард гриндель

Райнхард Гриндель возглавляет Немецкий футбольный союз с 15 апреля 2016 года.

Принципы ДФБ, являются и моими личными принципами. Разнообразие форм, солидарность, анти-дискриминация и интеграция, являются именно теми принципами, которые близки моему сердцу. Во время моей работы в Федерации, я понял, что футбол может сделать в деле интеграции. Я очень горжусь тем, что мы сделали за это время в самой Федерации, земельных футбольных союзах и каждом клубе в отдельности.

Мы чётко придерживаемся наших основных ценностей. Именно поэтому, мы так остро отреагировали на фото с турецким президентом Эрдоганом. Я глубоко сожалею, что данный инцидент был использован для изъявления расистских сентиментов.

Оглядываясь назад, как глава ДФБ, я должен высказать то, что является естественным для меня как человека и для всех нас, как членов Федерации: любая форма расовой нетерпимости неприемлема и недопустима. Данный принцип применяется к Джерому Боатенгу, он же применяется к Месуту Озилу, и он же применяется ко всем другим игрокам, с мигрантскими корнями.

Планы на будущее.

На конференции с участием моих коллег из земельных ассоциаций, а также представителей профессиональных и любительских клубов, мы выработали генеральную линию. На сегодняшний день, ДФБ имеет три ключевых аспекта деятельности:

  • Первое, мы должны использовать нынешние дебаты об интеграции, как возможность развивать нашу работу в данном направлении. Мы должны спросить себя, где и как мы можем дать новый импульс развитию.
  • Второе, сделав тщательный спортивный анализ провального Кубка мира, использовать его выводы для того, чтобы продолжать демонстрировать красивый и успешный футбол. Эту задачу необходимо поставить перед спортивным менеджментом, предоставив ему необходимое время.
  • И третье, мы все должны приложить усилия, для выигрыша нашей заявки на получение Евро-2024. Для решения всех поставленных задач, мы с большой отдачей будем совместно работать в ближайшие недели и месяцы.

Европейское первенство-2024 может открыть новую страницу в истории футбола, привлечь больше детей в клубы и объединить людей. При том, как с миграционным прошлым, так и без него. Футбол объединяет. ❞

Горит и не гаснет.

После провала сборной Германии прошло уже полтора месяца — скандал связаный с «Делом Озила» не утихает. О нём высказались ведущие немецкие политики, написали все медиа-издания, проведены дискуссии на телеканалах.

Время идёт — страсти не утихают. ПОЧЕМУ? Причин две: первая — исторический провал сборной Германии на ЧМ-2018. Такого мощного удара немцы не получали ещё никогда! Такое не забудется никогда.

И вторая — интеграционная составляющая. В современном немецком обществе, процесс интеграции вышел на первое место. Правительство страны уделяет ей огромное внимание. Все проблемы связанные с интергацией мигрантов в Германии весьма чувствительны. Они сразу попадают на передовицы газет и заголовки Интернет-изданий.

Наложившись друг на друга, оба этих фактора произвели гремучую смесь. И она продолжает подпитывать скандал, не давая ему затихнуть со временем. Конечно, «Дело Озила» в ближайшие пару месяцев сойдёт на нет. Но вот горького осадка от него останется много и надолго.

При написании статьи использовались материалы немецкой прессы, источники ZDF, Бильд и газета «Цайт».

Статьи по теме: