Кубок Германии: история, трофей и регламент турнира

кубок германииКубок Германии — второй после Бундеслиги по значимости футбольный турнир в ФРГ. Как это неудивительно, но в сравнении с розыгрышами кубков стран пяти ведущих футбольных лиг Европы, Кубок Германии самый молодой. Что касается собственно Кубка Германии как трофея, то с ним и спали, и одевали на голову, и роняли об землю, и ремонтировали за 32,000 евро.

История турнира.

Как ни странно это звучит, но турнир Кубка Германии является плодом стараний гитлеровского режима. У истоков основания розыгрыша стоял нацисткий рейхсминистр спорта Ханс фон Чаммер унд Остен. За основу регламента розыгрыша была взята модель Кубка Англии, разыгрывавшегося с 1923 года.

В розыгрыше могли учавствовать клубы игравшие в Гаулигах (высшие дивизионы Германии в то время) и региональных лигах. Другие клубы-члены Рейхсфахамт (предшественник ДФБ), также могли учавстовать в турнире. Сначала команды должны были пройти три квалификационного этапа и попасть в число 64 лучших клубов для участия в плэй-офф. Клубы Гаулиг в основном начинали турнир уже с раунда плэй-офф.

ханс фон чаммер унд остен

Рейхсминистр спорта Ханс фон Чаммер унд Остен (1887 — 1943)

6 января 1935 г., более 4000 футбольных команд Германии вышли на старт первого розыгрыша Покаля. И уже со своего первого же розыгрыша, Кубок Германии показал, что он будет отличаться от турниров лиг — громкие результаты не заставили себя ждать.

Так например, уже в первом розыгрыше Кубка, клуб региональной лиги Беролина Берлин сумел сенсационно выбить из турнира два клуба Гаулиги: Виктория Гамбург и Форвертс Разенспорт Гляйвиц. И только клуб Гаулиги Гессен Ханау-93 сумел  выбить зарвавшихся берлинцев из 1/8.

Морозным воскресеньем 8 декабря 1935 г., на Райнштадионе в Дюссельдорфе, в присутствии 60.000 зрителей состоялся первый финал Кубка Германии. Встретились тогдашний рекордсмен по числу выиграных чемпионских титулов Нюрнберг и действоваший на тот момент чемпион Германии Шальке. Победив Шальке 2:0, Нюрнберг первым в истории немецкого футбола выиграл Чаммер-Покаль.

В то время, Кубок Германии назывался «Чаммер-Покаль», в честь вышеупомянутого рейхсминистра спорта Ханса фон Чаммера унд Остена, усилиями которого и был организован розыгрыш Кубка страны. Другое его название — «Кубок Золотого Фазана».

Футбольный клуб Дрезднер был первой командой Германии, которой удалось выиграть Кубок Германии дважды подряд. В ту эпоху, на левом фланге полузащиты Дрезднера играл будущий тренер чемпионов Европы-1972 и мира-1974 легендарный Хельмут Шён.

Между прочим, посещаемость матчей Кубка Германии на ранних стадиях была невеликой, но к четвертьфиналам кубковые матчи стали собирать полные стадионы.

После аншлюса Австрии в 1938 г., все австрийские футбольные клубы были включены в систему немецкого футбола. И в том же 1938 году, венский Рапид обыграв на переполненном берлинском Олимпия Штадионе ФС Франкфурт 3:1, выиграл Кубок Германии. Через три года, Рапид выиграет ещё и немецкое чемпионство и таким образом, станет единственным ненемецким футбольным клубом, выигрывавшим и Покаль, и серебряную салатницу.

В грозном 1943 г. закончилась ранняя история розыгрыша Кубка, в последний раз Чаммер-Покаль вручили клубу Фёрст Вена, который обыграл клуб Люфтваффе Гамбург 2:3. Розыгрыш Кубка Германии возобновился только в 1952 году, под его нынешним названием ДФБ-Покаль.

Кубок Германии в послевоенное время.

чаммер-покаль

Первый трофей розыгрыша Кубка Германии — Чаммер Покаль. Как видите, пластина с лого ДФБ посредине, стыдливо прикрывает свастику под ней.

Первым послевоенным победителем Покаля стал Рот-Вайс Эссен. В то время, трофеем победителю Кубка оставался всё тот же «Кубок Золотого Фазана»; свастику на нём удалили ,а на её месте разместили пластину с лого ДФБ. С тех пор, розыгрыш ДФБ Покаля стали привлекать всё больше и больше внимания, т.к. он получил реноме кубка сюрпризов, с многочисленными памятными историями и гротескными эпизодами вокруг него.

Первым неожиданным обладателем Кубка Германии в 1959 г. стал клуб Шварц-Вайс Эссен, который в тот год только поднялся в Оберлигу Вест, до основания Бундеслиги бывшей высшим дивизионом Германии. В том розыгрыше Кубка, андердог Шварц-Вайс Эссен обыграв таких фаворитов турнира, как Герта Берлин и Гамбург, а в финале обыграл южногерманский клуб Боруссия Нойнкирхен 5:2.

Одна из наиболее забавных историй случилась именно в том розыгрыше Кубка Германии, и именно с клубом Шварц-Вайс Эссен. 12 декабря 1959 г., в полуфинале сошлись Гамбург и Шварц-Вайс Эссен. По ходу встречи, вратарь Эссена Герман Мерхель получил травму и был вынужден покинуть поле и на его место в воротах встал защитник Карл-Хайнц Моцин. Чтобы хоть как-то визуально выделяться от полевых игроков, Моцин снял майку и стоял на воротах с голым торсом.

Рефери не мог допустить, чтобы игрок стоял на поле без майки и отдал Моцину свой чёрный судейский джемпер. Через некоторое время, Моцин нарушил правила — пытаясь остановить игрока Гамбурга Герта Дёрфеля в штрафной, он схватил соперника за шорты и стянул их. Из-за этого Дёрфель не сумел нормально ударить по мячу и не попал в пустые ворота — все ждали удаления Моцина.

Однако, Моцин подбежал к судье и слёзно умолял не удалять его с поля, утверждая, что если он не будет играть в финале, то жена его прибьёт дома. Судья внял его мольбам и оставил его на поле. Моцину повезло — он играл в победном для эссенцев финале!

Футбольный клуб Санкт-Паули также поучавствовал в одном из комических эпизодов розыгрыша Кубка. В июле 1969 г., Санкт-Паули вылетев из розыгрыша Кубка на ранней стадии, написал протест в ДФБ. В нём клуб указал, что три игрока команды соперника не имели право выходить на тот матч и попросил отменить результат матча. Каково же было всеобщее удивление, когда узнали, что Паули написал протест против...своей же собственной второй, любительской команды!

Кубок Германии и его самый захватывающий финал.

финал Кубка Германии 1973

Популярное спортивное издание «Киккер» назвало финал Кубка Германии-1973, как самым лучшим, самым энергичным и самым захватывающим матчем Кубка Германии, из когда-либо игравшихся.

Даже великие футбольные игроки не могли устоять перед очарованием Покаля. Одним из самых запоминающихся финалов Кубка Германии был финал 1973 года. Тогда в финале встретились Кёльн и Боруссия Мёнхенгладбах.

Легендарный игрок Боруссии, тогда действующий чемпион Европы Гюнтер Нетцер, не попал в основной состав команды и сидел на скамейке запасных.

«Даже если завтра вы забросаете меня камнями, я его все равно не выпущу» – в сердцах заявил тогдашний тренер Гладбаха Хеннес Вайсвайлер, накануне финального матча. Причиной этого было недовольство наставника Гладбаха, предстоящим переходом Нетцера в мадридский Реал.

Тот финал Покаля должен был стать последней игрой футболиста за Гладбах, но Вайсвайлер неумолим — он не считает что Нетцеру нужно дать возможность уйти из клуба на мажорной ноте. До матча Вайсвайлер утверждает, что Нетцер не совсем здоров, что было в приницпе правдой, ибо накануне финала Гюнтер получил травму. Футболист не согласен и говорит, что в состоянии играть в финале.

Все игроки просят, чтобы Гюнтер Нетцер всё-таки появился на поле. Нетцер же уже начал собираться, паковать вещи и возвращаться домой, но партнёры по команде всё-таки уговарили его остаться и хотя бы посидеть на скамейке запасных. Нетцер согласился и вышел в составе команды на матч, но в запасе.

Однако, дела гладбахцев на поле шли негладко и когда матч перешёл в дополнительное время, Вайсвайлер всё-таки выпустил Нетцера на поле, на замену Кристиану Кулику. И он не ошибся!

Едва войдя в игру, Нетцер получив мяч в центре поля, развил атаку. Откликаясь на разрезающую передачу Райнера Бонхоффа, он ворвался в штрафную и забил победный гол. Позже Нетцер вспоминал, что он принял мяч неправильно, т.е. внешней стороны стопы, но от этого удар пошёл в сторону недосягаемости для вратаря кёльнцев Герхарда Вельца. Позднее, Нетцер назвал тот гол, как «самым счастливым моментом в его футбольной карьере».

Сон с Кубком.

После финала Кубка Германии 1985 года, в котором скромный юрдингенский Байер победил грозную Баварию, игроки Байера ездили на автобусе по Берлину и показывали Кубок собравшимся горожанам. После конечно же состоялся банкет, на котором естественно все сильно напились.

Утром была обнаружена пропажа Кубка! Все бросились его искать и нашли. Оказалось, что автор победного гола в ворота Баварии Вольфганг Шефер взял его с собой в кровать и так проспал с ним всю ночь. Когда Шефера спросили зачем он это сделал, он ответил: «Я был сильно пьян, но разве кто-то обижается на меня?»

фридхельм функель

Фридхельм Функель также выиграл Кубок Германии с юрдингенским Байером в 1985 году и после его вручения напялил Кубок себе на голову.

Стоимость материалов примерно 100,000 евро.

Кубок Германии, который начиная с 1965 года ежегодно вручается победителю финальной игры, имеет высотой 52 сантиметра и массой в 5,7 килограмм. Он изготовлен из высококачественного серебра и 250 грамм золота. Кёльнский дизайнер Вильгельм Нагель украсил Кубок 12 турмалинами, 12 кристаллами горного хрусталя и 18 нефритами. В центре, Нагель разместил лого Немецкого футбольного союза, вырезанное на нефрите.

Общая сумма потраченых материалов составила примерно 100,000 евро. По традиции, по окончанию матча и награждения Кубком, в него наливают 8 литров пива, которым в итоге обливают тренера победившей команды.

После того, как с течением времени на трофее было выгравировано 700 букв и цифр названий клубов-победителей, возникла острая необходимость создания дополнительного пространства для гравировок. В связи с этим, в 1991 году цоколь Кубка был увеличен на 5 сантиметров. Теперь, места для гравировок хватит до 2020 года.

Ремонт кубка.

Однажды с Кубком Германии случилось ужасное — его уронили и деформировали. Виновником стал менеджер Шальке Руди Ассауэр. В 2002 году, Шальке-04 одолел в финале Кубка Германии Байер Леверкузен и стал обладателем Покаля.

Во время торжественной процессии, команда, тренера и сам Ассауэр находились в специально оборудованном и украшеном низкорамном трале. Ассауэр очевидно не очень крепко держал Покаль и когда трофей был в его руках, он выронил его из авто на тротуар.

Кубок сильно пострадал, деформировался и утерял один из 18 нефритов. Ремонтом Кубка занялся его автор, ныне покойный Вильгельм Нагель, который по началу отказался работать, но потом передумал. Нагель заменил погнутые верхние кольца, вновь придал форму цоколю и вновь установил кристалы горного хрусталя и нефриты.

❝Я призываю к более бережному отношению к Покалю, который является не только спортивным трофеем, но также и объектом ювелирного искусства. Я являюсь профессиональным ювелиром с большим стажем работы, но я не изготовляю Кубки Германии каждый день. Когда я вижу, что с моим артефактом обращаются небрежно, моё сердце обливается кровью.❞
Вильгельм Нагель в интервью изданию 11 Freunde.

кёльнский ювелир вильгельм нагель

Кёльнский ювелир Вильгельм Нагель (1927 — 2014) за работой — ремонтирует повреждённый Руди Ассауэром Покаль.

Ремонт Кубка продлился почти 4 месяца и потребовал 700 часов рабочего времени. Капитальный ремонт трофея встал в сумму 32.000 евро, которую Руди Ассауэр выплатил из собственного кармана.

Большие расходы на телетрансляции.

Со временем, популярность Кубка стала такой, что с 2009 года ДФБ заключил контракт на показ финала Покаля, как с общественным телевидением, так и платным телеканалом. Благодаря этому, теперь телезрители могут выбирать, где им смотреть кубковые встречи.

Никогда прежде, финал Кубка Германии не транслировался так широко, как финал 2009 года. Тот финал транслировался аж на 150 стран и призовой фонд турнира никогда не был столь высок. Как же это отличается от первой телевизионной трансляции матча Кубка Германии!

Когда 26 декабря 1952 года, состоялась встреча между Санкт-Паули и Хамборн-07 на Хайлигенгайштфельд, телеканал NWDR вёл телетрансляцию прямо из бункера на Фельдштрассе. 4,464 владельцев телеприёмников могли наблюдать за матчем, также как и 500 зрителей собравшихся на стадионе. В то время, телекомпании даже не могли и думать о том, чтобы платить Санкт-Паули за телетрансляции.

Вторая часть повестования о Кубке Германии.

Статьи по теме: