Деревенский клуб Шпортфройнде Лотте принимает дортмундскую Боруссию!

шпортфройнде лоттеШпортфройнде Лотте — самый экстраординарный клуб в немецком профессиональном футболе. Сегодня вечером, деревенский клуб, чей стадион кишит кротами, недостроенными строениями, а газон стрижёт лично председатель клуба, примет грозную дортмундскую Боруссию.

Владелец небольшой местной пиццерии Хакки Хамиданоглу работает непокладая рук. Надев майку Шпортфройнде Лотте он принимает заказы, раздаёт пиццу и при этом успевает вести разговоры о футболе. Предстоящий матч — незабываемое событие в истории клуба Третьей лиги, из маленького городишки близ Оснабрюка. Приезд знаменитой дортмундской Боруссии в городок с населением в 14 тыс. жителей, является поистине историческим событием. Никогда прежде, клубы не встречались в официальных матчах.

«У меня не осталось ни одного билета» — говорит Хамиданоглу постоянным клиентам своей пиццерии. Только 10 тысяч зрителей смогут попасть на маленький стадион Фримо, на котором их любимый Шпортфройнде уже обыграл два клуба Первой бундеслиги (Вердер и Байер) и клуб второго дивизиона Мюнхен-1860. Если вы увидите стадион в Лотте, вы не поверите, что такие игроки, как Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг и другие звёзды Дортмунда, будут играть на нём.

Четыре маленькие трибуны, отличающиеся друг от друга и газон, который едва заслуживает прилагательного «футбольный». Сумеет ли команда Томаса Тухеля сыграть в предписаный им короткий пас на таком поле? «Если Гонзо увидит такой газон, он будет разочарован» — говорит голкипер Шпортфройнде Лотте Бенедикт Фернандес.

Это была любовь со второго взгляда.

«Гонзо», это полузащитник Боруссии Дортмунд Гонсало Кастро, с которым Фернандес играл в молодёжке леверкузенского Байера, пока их пути не разошлись. Кастро стал игроком Первой бундеслиги и даже вызывался в сборную Германии. 27-летний вратарь Лотте Бенедикт Фернандес не преуспел на этом поприще, поиграв за Саарбрюккен, он в итоге вернулся в Лотте. «Это была любовь со второго взгляда» — говорит голкипер. «Конечно, Лотте это не мечта профессионального футболиста, но в этом клубе есть что-то особенное».

И действительно, выступать за маленький деревенский клуб можно считать экстримом. Клуб имеет два тренировочных поля с искусственным покрытием и испорченной дренажной системой. Нередко они залиты водой, а газон пробуравлен кротами. «Надо быть внимательным, чтобы не получить травму на разгореве» — говорит Фернандес.

Меценат с лопатой и киркой.

Фанатская любовь к Шпортфройнде Лотте является плодом трудов одного из самых необычных меценатов немецкого футбола — Манфреда «Манни» Вилке. С 1988 года, меценат и бизнесмен Вилке является старостой клуба. Благодаря его стараниям, клуб 5 раз поднимался в верхние лиги. Всего этого он достиг не только благодаря деньгам, но и огромным трудом. Каждое утро Вилке в своём инженерном офисе, одетый в рабочую робу: он обходит объект, проверяет кабинки, чинит ограждения, мостит дорожки, латает газоны и делает много прочих работ.

За несколько дней до матча с Дортмундом, он с помощниками соорудил стеклянную студию на стадионе для телеканала ARD. На противоположной стороне, на крыше стадиона была создана кабинка для теле и радиокомментаторов. Всё это делалось в ускоренном режиме.

Ответственным лицом за подготовку к кубковому матчу является председатель клуба Шпортфройнде Лотте Ханс-Ульрих Сааткамп. «Сейчас я могу вам рассказать, что прийдя в клуб, я вновь начал учиться» — рассказывает отставной банкир. «В клубе я работал разнорабочим, строителем и даже сварщиком».

шпортфройнде лотте

Председатель клуба Шпортфройнде Лотте Ханс-Ульрих Сааткамп не только сам стрижёт газон стадиона, но и чистит его снега. Фото Welt.De

После выхода Лотте в Третью лигу руководство клуба засело отмечать это в ресторанчике Хакки Хамиданоглу. Тогда Сааткамп сказал Вилке, что необходимо увеличить вместительность стадиона до 10,000 человек, что является требованием в Третьей лиге. Манфред Вилке ответил: «Завтра мы начинаем. Мы построим ещё одну трибуну».

Команда также не отставала от подготовки к матчу. «У нас были напряжённые 4 недели» — говорит вратарь Бенедикт Фернандес, который всё это время работал в группе с футболистами, функционерами, фанатами и даже беженцами.

Беженцы и несостоявшаяся поездка в Лиссабон.

Как ни странно, но у Манфреда Вилке есть связи с беженцами живущими в Лотте. Беженцы с удовольствием контактируют с местным футбольным клубом и используют своё свободное время для помощи Шпортфройнде. Благодаря помощи болельщиков, к кубковому матчу с Вердером на стадионе была достроена новая основная трибуна. Откликнувшись на призыв на Фэйсбуке, сотни помощников со своими лопатами пришли чистить газон стадиона Фримо от снега.

Тренер команды Исмаил Аталан приветствует привлечение беженцев к деятельности клуба. Сам Аталан, в пятилетнем возрасте приехал в Германию вместе с матерью и пятью братьями и сёстрами. Был момент, когда его семье даже грозила депортация. Сейчас тренер Исмаил Аталан тренирует Шпортфройнде Лотте и учиться на тренерских курсах в спортивной школе Хеннеф.

Тренер Аталан уверен, что у Лотте есть шанс в матче против Дортмунда. Он побывал на суботнем матче дортмундцев во Фрайбурге, но не смог поехать на матчи Лиги Чемпионов в Лиссабон — слишком дорого! Перед матчем с грозным соперником он намерен зарядить игроков уверенностью.

❝ Ты должен уметь принимать поражения и разочарования, и готовиться ещё более интенсивно❞.
(Исмаил Аталан, тренер Шпортфройнде Лотте)

Сплочённость клуба и фанатов.

Сплочённость и дружба, вот что нравится голкиперу Бенедикту Фернандесу в клубе. Конечно, он мечтал стать известным вратарём, но не преуспел. Однако он себя чувствует в Лотте комфортно и даже нашёл себе девушку. Также он узнал о том, о чём никогда не знал — солидарность сельской общины.

В прошлый вторник, в доме бабушки его подруги случился пожар. К счастью бабушка не пострадала, а все жители всячески ей помогали. «Все соседи сразу вышли и стали помогать пострадавшей» — сказал он. Подобное проявление солидарности поразило его.

Сегодня, весь городишка вновь сплотиться перед лицом «шмелиного улья». Конечно, если Шпортфройнде Лотте сумеет победить мощную Боруссию, то это будет уже больше чем сенсация. «Сегодня мы не фавориты, — смеясь говорит Хакки Хамиданоглу, — шансы 50 на 50». Как всегда перед матчем, команда обедает в его ресторанчике «Pizzeria Soave». По его мнению, спагетти в томатном соусе с кремом и песто это именно то, что даёт игрокам энергию.

Перевод статьи с Welt.de, оригинал тут.

Статьи по теме:

  • Дуйсбург – Падерборн, матч открытия сезона!Дуйсбург – Падерборн, матч открытия сезона!

    Сегодня матчем Третьей лиги Дуйсбург - Падерборн открывается немецкий футбольный сезон! Знаменательно то, что первым матчем в 3 Лиге будет матч двух вылетантов из Б2. Каким мы видим сегодняшнее противостояние и какие прогнозы?
    Зебры […]

    Опубликовано в Третья лига
  • Так что там завалил Невен Суботич?Так что там завалил Невен Суботич?

    Боруссия Дортмунд категорически отвергает заявления о том, что Невен Суботич провалил медосмотр в Миддлсборо, почти накануне заключения сделки.

    Переход Невена Суботича в Миддлсбро похоже повис в воздухе, хотя представители клуба и […]

    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Рубрика “После тура”: 3 Лига, 1 тур.Рубрика “После тура”: 3 Лига, 1 тур.

    В рубрике "После тура" мы будем освещать отдельные моменты прошедших туров немецких лиг, которые не попали в основные обзоры. Сегодня в обзоре "После тура" - 3 Лига и её первый тур.

    ① Перед началом матча Майнц ll - Цвиккау, […]

    Опубликовано в Третья лига, После тура
  • Карл-Цейсс Йена: возвращение в профессиональный футбол.Карл-Цейсс Йена: возвращение в профессиональный футбол.
    Футбольный клуб Карл-Цейсс Йена имеет интересный факт в своей истории - он был основан рабочими промышленного предприятия. Ну и что такого, скажете вы, немало футбольных клубов было основано вокруг производственных площадей, ведь на них […]
    Опубликовано в Третья лига, Немецкий футбол: история и люди
  • День, который я не забуду никогда!День, который я не забуду никогда!
    Сижу, всё нормально, погода хорошая, проблем нет, деньги есть, но не могу присесть, не лежиться, гложет ярость, горит нутро. Состояние "в дерьмо", обзор Лиги Европы не смотрится (не хочу!), счёт других матчей до сих пор не знаю. В […]
    Опубликовано в Без рубрики