Две победы и два поражения — таков итог этой еврокубковой недели для немецких клубов. Все четыре матча были непохожи друг на друга и результаты были добыты по-разному.
Фестиваль неслыханной щедрости.
Матч Бенфика — Боруссия Дортмунд выдался весьма интересным и насыщеным. На этот матч Томас Тухель выбрал схему 3 — 5 — 2, доверив атаку Обамеянгу и Ройсу. Три защитника в обороне — Лукас Пищек, Сократис и Марк Бартра — были призваны защищать подходы к воротам «шмелей». Наш прогноз на матч был «обе забьют», хотя в победе Дортмунда мы сильно сомневались.
В первом тайме шла острая и захватывающая игра. Обе команды играли в открытый и атакующий футбол. В первой половине встречи, дортмундцы нанесли 4 удара по воротам. Три из них были реально близки и их можно отнести к разряду 100%-ных моментов. Лиссабонцы ответили острой контратакой, завершившейся опасным выходом к воротам Сальвио. К счастью, игрок Бенфики промахнулся.
Был ещё один спорный момент в 1 тайме, когда в штрафной Бенфики был сбит Усман Дембеле, но судья не поставил 11-метровый. Я могу смело отнести это решение к разряду судейских ошибок.
Единственный гол в матче был забит на 48 минуте, отличился нападающий Бенфики Костас Митроглу. Лиссабонцы воспользовались одной маленькой помаркой в обороне дортмундцев и реализовали свой шанс. Всё оставшееся время Боруссия стучалась в закрытые ворота — свои шансы не сумели реализовать Пьер-Эмерик Обамеянг и Марко Ройс.
И кульминация матча — незабитый Обамеянгом пенальти... Замена Ройса на Пулисича ничего не изменила, Дортмунд имея преимущество и море моментов, так и не смог добиться ничьи.
Основной причиной поражения на Эштадиу да Луш стала отвратительная реализация моментов игроками Боруссии. Надо признать, что дортмундцы лучше провели матч и статистические показатели подтверждают это. Тем не менее, цифры статистики на табло не прилепишь.
Тактика Томаса Тухеля на матч была выбрана верно и её можно повторно использовать в ответном матче. Я полагаю, что Боруссии вполне по силам одолеть Бенфику на своём поле. Класс Дортмунда позволяет им проходить в четвертьфинал Лиги Чемпионов, но для этого надо поправить сбитые прицелы.
В пух и прах!
Обсуждать этот матч бесполезно, просто ознакомьтесь с цифрами послематчевой статистики и тепловой картой матча и вам всё станет ясно. Да, счёт матча 5:1 в пользу чемпиона Германии...
Удары по воротам | 24 | 7 |
Кол-во отданых пасов | 788 | 271 |
Кол-во завершённых пасов | 707 | 187 |
% точности пасов | 90% | 69% |
% владения мячом | 74% | 26% |
Тепловая карта матча.
Дежа вю?
Матч в Мёнхенгладбахе между местной Боруссией и итальянской Фиорентиной, чем-то напоминал встречу Дортмунда с Бенфикой. Реализация моментов была кошмарной — 72% УПВ Гладбаха ушли в никуда. Этот же показатель у итальянского клуба был всего 25%. Всё валим на нефарт? В случае с Гладбахом я бы не спешил делать таких выводов и вот почему:
- Гладбах имел явное преимущество в матче и провёл больше опасных атак, которые зачастую завершались кривыми ударами. Однако, все силы команды ушли на организацию атак, а не на их завершение.
- Правый фланг Гладбаха — Тони Яничке и Патрик Херрманн — не справились с поставленной задачей. Замена Яничке на Дрмича, а Хана на Херрмана ситуацию на этом фланге не изменила. За весь матч, Херрманн отдал всего ОДНУ передачу в сторону штрафной. Всё остальное время сей муж пинал назад... Вышедший на замену Иосип Дрмич стагнировал и вообще ничем команде помочь не сумел. Грубо говоря, всю игру Гладбах провёл с больным флангом, т.е. скакал на одной ноге.
- Атакующий тандем Торган Азар — Ларс Штиндль за весь матч нанесли всего навсего 4 УПВ! Ни один из них не попал даже в створ ворот — вот такие вот нападающие.
Исходя из вышеизложеного могу сделать вывод:
- Если в матче Бенфика — Дортмунд большую роль сыграло невезение, то в матче с Фиорентиной была иная картина. Тут причина в игровых проблемах «жеребят».
- Боруссия Мёнхенгладбах не сумеет пройти в следующий раунд Лиги Европы. Игра команды пока не отлажена, имеются проблемы в атаке.
- Вновь и вновь — Патрика Херрманна на продажу. Однозначно! Я это повторяю уже второй сезон — игрок не тянет на клуб, выступающий в еврокубках или борющийся за верхние места в Бундеслиге.
Прогнозируемая победа.
Да, Шальке выиграл 0:3 в Салониках и это неудивительно. ПАОК команда уровня Второй бундеслиги и побеждать её было на повестке дня. Однако я бы хотел обратить внимание на три аспекта игры Ш-04, бросившихся в глаза:
- Низкий процент точных УПВ. Из 11 нанесённых ударов, менее половины пришлось в створ, остальные УПВ ушли в молоко.
- Два из трёх голов были забиты в результате вратарских ошибок, а не комбинационных действий команды.
- Вновь защитники «кнаппенов» дают сопернику спокойно распоряжаться мячом в своей штрафной. Игроки ПАОКа нередко стояли открытыми в штрафной, принимали мяч и наносили УПВ.
Прогнозы.
Мюнхенская Бавария, дортмундская Боруссия и Шальке пройдут дальше. Их соперники им по зубам. Гладбах же вылетит и это будет даже к лучшему для «жеребят». Новый тренер клуба Дитер Хеккинг должен для начала собрать хороший коллектив и поставить игру в Бундеслиге. Так что, еврокубки для Гладбаха пока недосягаемая высота.