Футбольные хулиганы из Дортмунда получили по заслугам

футбольные хулиганы из боруссия дортмундЕсли вы не забыли, в 19 туре Бундеслиги основными действующими лицами были не футболисты, а футбольные хулиганы. И вот теперь, наступил час расплаты.

Мы уже писали о том, что перед матчем с РБ Лейпциг футбольные хулиганы из Дортмунда устроили массовые драки и беспорядки. Также, во время самого матча фанаты дортмундской Боруссии вывесили огромное количество оскорбительных для гостевой команды баннеров. При этом, от количества баннеров и плакатов со всевозможными ругательствами рябило в глазах, даже в телеэкране.

Наказание.

В понедельник 13 февраля, Немецкий футбольный союз (DFB) вынес решение по данному инциденту. За беспределы своих болельщиков, Боруссия Дортмунд наказана на 100.000 евро. Плюс, знаменитая Южная трибуна Идуна Парк Штадиона (Зюдкурве), дом дортмундских фанатов, будет закрыта на предстоящий матч с Вольфсбургом. Таким образом, 25.000 дортмундских фанатов занимающих места на Зюдтрибуне будут смотреть матч по телевизору.

Надо отметить, что на решение контрольно-дисциплинарного комитета DFB повлиял не только инцидент в 19 туре. Контрольно-дисциплинарный комитет отметил, что перед началом игры с РБЛ фанаты Дортмунда разместили большое количество оскорбительных баннеров. Схожая ситуация была и на выездном матче в Лейпицге в 1 круге, когда на гостевом фан-секторе фанатов «шмелей» также красовался оскорбительный баннер. Ко всему этому, в DFB припомнили случай на выездном матче с Хоффенхаймом. Тогда фанаты Дортмунда распевали песни с оскорбительным смыслом для хоффенхаймских поклонников футбола.

Решением DFB дортмундская Боруссия понесла наказание, но юридической ответственности за хулиганство, с виновных лиц никто не снимал. Фанаты Дортмунда метали в приезжих болельщиков камнями и бутылками, били их кулаками и ногами, 10 человек получили телесные повреждения. Юридическую оценку подобным действиям даст уже полиция и суд, а виновные лица понесут наказание.

Руководство дортмундского клуба отказалось обжаловать решение DFB. Оно и понятно, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Однако данное решение нанесёт удар и по доходам клуба. Кроме выплаты гигантского штрафа в 100.000 евро, клуб намерен вернуть болельщикам деньги за матч с Вольфсбургом, который они не смогут посетить.

DFB и футбольные хулиганы из Дортмунда.

Надо отметить, что DFB давно следит за положением дел в фанатской среде Дортмунда. Ранее, выходки дортмундских ультрас привели к тому, что 8 июля 2016 года DFB вынес решение о частичном закрытии нижнего яруса Южной трибуны и на это решение был установлен испытательный срок.

После беспорядков на матче с РБ Лейпцигом, это решение вступило в силу. Теперь, по новому решению DFB, верхний ярус Зюдкурве также будет закрыт. Из этого следует, что в следующую субботу вся Южная трибуна будет пустовать.

И снова здравстуйте!

Не успели остыть страсти после инцидента на матче с РБ Лейпцигом, как дортмундские ультрас выкинули новое коленце.

11 февраля, полиция остановила группу дортмундских фанатов в Гисене. Группа дортмундских ультрас направлялась на гостевой матч своей команды в Дармштадт. При личном досмотре у задержанных были найдены балаклавы, биты, кастеты, спортивные перчатки и пиротехника.

❝ Мы уверены, что вся группа направлялась в Дармштадт с единственной целью провоцирования конфликтов и хулиганства на матче. В связи с этим, мы требуем чтобы всем задержанным был вынесен запрет на посещение футбольных матчей❞.
(Юрген Ланкес, глава ZIS — Центрального информационного спортивного комитета).

Центральный информационный спортивный комитет (ZIS) внёс в DFB предложение о общенациональном запрете на посещение футбольных матчей для 88 хулиганов из числа фанатов Боруссии Дортмунд. Помимо этого, ZIS внёс предложение о рассмотрении вопроса наложения санкций на домашнюю арену Дортмунда, которая в дальнейшем была удовлетворена.

❝ В данном случае, наложение бана на стадион является необходимой мерой. Главная цель всех организаторов футбольных матчей, это безопасность на стадионе и предотвращение массовых беспорядков. Наложение бана на арену является действенным средством борьбы с насилием на стадионах❞.
(
Юрген Ланкес, глава ZIS — Центрального информационного спортивного комитета)

Выводы из произошедшего.

К чести дортмундской Боруссии надо отметить, что клуб сразу признал, что это были его футбольные хулиганы, осудил их и активно помогал полиции.

❝ Самое главное это то, что мы сделаем всё, для недопущения повторения того, что произошло на матче с Разен Балль Лейпциг 4 февраля 2017 года. После прозошедшего мы не занимаем позицию стороннего наблюдателя, но активно способствуем установлению виновных лиц и привлечения их к ответственности❞.
(Из заявления клуба на официальном сайте bvb.de)

По-моему мнению, в среде дортмундских фанатов возникли группы, которые без оглядки на официальный фанатский клуб, проводят самостоятельные акции. Есть мнение, что клуб ослабил работу со своей болельщицкой средой, что повлияло на появление неформальных фанатских групп. И похоже, что основания так полагать имеются.

Я сомневаюсь, что официальная фанатская организация Дортмунда организовала подобную акцию, но кто-то же её организовал и провёл! И при этом, количество участников было немалым. Из этого можно сделать вывод, что в среде болельщиков Дортмунда возможно существуют какие-то подпольные фракции.

Беспорядки на матче с РБЛ добавили головной боли руководству Боруссии. Клубу остро необходимо изменить свою работу с болельщиками, установить наличие подпольных фанатских организаций или групп. И самое главное — необходимо улучшить свой имидж! В противном случае, это может привести к снижению посещаемости матчей Дортмунда.

Статьи по теме: