Хакан Чалханоглу дисквалифицирован ФИФА до конца сезона

хакан чалханоглу

Сногсшибательная новость — игрок Байера Хакан Чалханоглу получил от ФИФА четырёхмесячный бан на участие в профессиональных футбольных матчах. Что случилось, он избил бокового судью?

Начало карьеры Чалханоглу.

Ихакан чалханоглузвестный немецкий футболист турецкого происхождения Хакан Чалханоглу, родился в 1994 году в Маннхайме. Там же он тренировался и играл за детско-юношеские команды, пока не был замечен скаутами Карлсруэ. В 2009 году, Чалханоглу был приглашён играть за молодёжную команду ФК Карлсруэ, а после того как подрос, переведён в основную команду.

В то время, Карлсруэ играл во Второй бундеслиге и его дела в сезоне шли неважно. 5 февраля 2012 года Хакан Чалханоглу дебютировал за ФК Карлсруэ во втором дивизионе и в своём дебютном матче отдал обе голевые передачи.

Сезон 2011/12 Карлсруэ закончил на 16 месте и попал на стыковые матчи с Ян Регенсбургом. В стыках Карлсруэ не сумел обыграть регенсбургцев и вылетел в 3 Лигу, но сам Хакан Чалханоглу своей игрой привлёк внимание скаутов другого клуба — Гамбурга.

В итоге, 14 августа 2012 года, за 2,5 млн.евро Карлсруэ продал Чалханоглу в Гамбург. Этой сделкой, Гамбург хотел зарезервировать подающего надежды юнца за своим клубом.

❝У него имеются все возможности стать лучшим игроком в лиге. Он уже себя проявил в Карлсруэ и это очень радостно, что мы нашли такого молодого таланта.  Я думаю, что мы сделали правильный выбор❞.
(Торстен Финк, тренер ФК Гамбург)

Купив Чалханоглу, руководство Гамбурга решило оставить его на один сезон в Карлсруэ, на правах аренды. Весь сезон 2012/13 Чалханоглу провёл с Карлсруэ в Третьей лиге: 35 матчей из 36, 13 голов и 12 ассистов. По окончанию сезона, Карлсруэ вернулся во Вторую бундеслигу, а вот Чалханоглу был возвращён Гамбургом из аренды. В то время, «динозавры» испытывали проблемы с составом и молодой Чалханоглу был им очень кстати.

❝Моё сердце мне всегда говорило — Гамбург! Это великолепный город, великолепная обстановка, прекрасные болельщики. Я всегда хотел побывать здесь❞.
(Хакан Чалханоглу)

Хакан Чалханоглу в Гамбурге.

В сезоне 2013/14, Хакан Чалханоглу провёл 38 игр за Гамбург, забив 11 мячей и отдав 5 голевых передач. Это сподвигло руководство Гамбурга предложить Чалханоглу продление контракт до февраля 2018 года. Молодой футболист с радостью продлил контракт с Гамбургом, но тут карусель закрутилась по иному.

Игра молодого игрока привлекла внимание леверкузенского Байера, который решил переманить Чалханоглу к себе, посулив ему лучшие условия. К концу сезона, игрок всё больше и больше настаивал на согласии Гамбурга, утвердить его переход в Леверкузен. Это ухудшило его отношения с клубными фанатами — они начали его остро критиковать и просто ругать на Фэйсбуке. Это привело к тому, что по окончанию сезона, Чалханоглу сославшись на психологический стресс, взял 4-недельный больничный. Он проходил курс психологической реабилитации в Хайдельберге.

Понимая, что Чалханоглу не перестаёт канючить просьбами о переходе, а любовь клубных фанатов к нему превратилась в неприязнь, Гамбург решился на его продажу. Хочу заметить, что главный спонсор Гамбурга миллионер Клаус-Михаэль Кюне был против продажи Чалханоглу и старался оставить игрока в клубе. Как бы там ни было, в июле 2014 года Чалханоглу был продан в Байер, где и играет на данный момент.

Решение ФИФА.

И тут громом среди ясного неба стало решение Комитета ФИФА по разрешению споров, принятое в январе 2016 года. Чалханоглу был признан виновным в нарушении условий контракта с турецким клубом Трабзонспор. Откуда же появился Трабзонспор?

хакан чалханоглу

Отец футболиста Хакана Чалханоглу — Хусейн Чалханоглу.

А дело было так. Отец игрока Хусейн Чалханоглу, в 2011 году способствовал заключению контракта его сына с турецким Трабзонспором. По-видимому, в то время Чалханоглу-старший хотел подстраховаться и пристроить сына в какой-нибудь футбольный клуб. Поэтому, Трабзонспор и Хакан Чалханоглу подписали контракт и юридически парень стал принадлежать Трабзонспору.

Между тем, в 2012 году Чалханоглу стал попадать в основной состав Карлсруэ и его дела в Германии пошли в гору. Турки очевидно ждали Чалханоглу летом 2012 г., но он вместо этого продлил контракт с Карлсруэ. Видя, что их просто напросто обманули, в апреле 2013 года, Трабзонспор подал иск в Комитет ФИФА по разрешению споров.

В ФИФА разобравшись с ситуацией постановили: Чалханоглу должен вернуть 100,000 евро полученные от Трабзонспора и выплатить компенсацию в 1,000,000 евро.

Решение Спортивного арбитражного суда.

Естественно, что Чалханогу и его представители подали аппеляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. И вот, 2 февраля арбитраж признал доводы Трабзонспора обоснованными и отклонил аппеляцию игрока. Согласно решения суда, Чалханоглу одновременно подписал контракт с двумя клубами. Это является нарушением Правил и статута ФИФА о переходах игроков. Теперь, он должен выплатить Трабзонспору 100,000 евро, полученные ранее и отбыть 4-месячную дисквалификацию на все игры. Компенсация Трабзонспору в 1,000,000 евро была отклонена.

Таким образом, Хакан Чалханоглу пропустит матчи Лиги Чемпионов с мадридским Атлетико, отборочный матч сборной Турции со сборной Финляндии, а также весь остаток сезона 2016/17. Больше всех от головотяпства Чалханоглу пострадал леверкузенский Байер, лишившийся важного игрока в преддверии игр 1/8 Лиги Чемпионов и второго круга Бундеслиги.

Выводы из скандала.

В данной истории, большую роль сыграл отец игрока Хусейн Чалханоглу. Я понимаю, что как родитель, он старается устроить судьбу сына. Однако методы, использованные им для достижения цели оказались неверными. Отец Хакана сыграл большую роль в переходе сына из Гамбурга в Байер, но оказалось, что старые «хвосты» он так и не подчистил. Ошибка отца в менеджменте карьеры своего сына, привела к данному скандалу и может негативно отразиться на его спортивном будущем.

Сам Хакан говорил, что не хотел подписывать контракт с Трабзонспором, но отец настаивал на этом. Перечить отцу Хакан не посмел, но решил продолжать карьеру в Бундеслиге. Именно отец подбивал Хакана перейти из Гамбурга в Байер, о чём говорило и руководство Гамбурга.

Я надеюсь, что за время дисквалификации Хакан Чалханоглу не потеряет свою спортивную форму, у него не будет проблем с трудоустройством и мы вновь увидим его на поле.

Статьи по теме: