Упрямый Петер Бош или заложники собственного успеха

петер бошКакую же разницу могут сделать всего каких-то пару недель! Боруссия Дортмунд, которая сделала блестящий старт сезона под руководством своего нового тренера, похоже ударилась оземь. Петер Бош получает добрую порцию критики, хотя его команда возглавляет турнирную таблицу. Самое главное, в чём обвиняют Боша его критики, это в его «исключительном упрямстве» в тактических подходах. Давайте же посмотрим, насколько обоснован сей критицизм.

Если бы фанат Дортмунда впал в кому и пропустил целый сезон, то выйдя из неё и прийдя в себя, он бы наверное подумал, что его любимый клуб вернулся назад в неудачный сезон 2014/15. Последний год работы Юргена Клоппа в Дортмунде, особенно его первая половина были временем, когда плохие результаты шли нога в ногу с плохой игрой команды.

Без сомнения, что-то подобное приключилось во вторник вечером в Никосии. Дортмунд просто отвратительно играл с соперником, которого по идее должен был возить по полю от свистка до свистка. «Шмели» были очень медлительны, теряли много пасов и частенько были вынуждены догонять соперников. В обороне дортмундцы хотя и допускали ошибки, но небольшие. Однако единственная ошибка Романа Бюрки, выпустившего мяч из рук, привела к голу бывшего дрезденского динамовца Михаэля Потэ.

Видя, что гол Сократиса Папастатопулоса фактически мог быть отменён из-за нарушения правил с его стороны, стало ясно, что даже ничья в такой встрече будет счастьем. В добавленное арбитром время, Пьер-Эмерик Обамеянг и Марк Бартра упустили великолепные возможности спасти матч.

Здесь необходимо заметить, что ничья с Апоэлом отличалась от двух предыдущих поражений Реалу и Тоттенхэму. Проигрыш РБ Лейпцигу в Бундеслиге, поставил жирную точку на 41-матчевой беспроигрышной домашней серии дортмундцев.

По мнению большинства специалистов, во всех этих бедах виноват Петер Бош и его явное тактическое упрямство.

Петер Бош и его ошибки.

По правде говоря, всего лишь одна неудача из перечисленных трёх может быть вменена в вину Петеру Бошу. Только на Уэмбли тактическая ошибка дортмундского наставника, расположившего оборону слишком высоко, позволяла Тоттенхэму частенько ловить гостей на контратаках.

В матчах против Реала и РБ Лейпцига Петер Бош сделал значительные корректировки в схеме, отодвинув в оборону трёх игроков. Например в матче с РБЛ он поставил линию оборону поглубже, опасаясь быстрых контратак лейпцигцев. Однако это привело к ослаблению атакующего потенциала Дортмунда, так как «шмели» стали терять мяч в середине поля. Потери мячей в середине привело к нагрузке на оборону и такие игроки как Роман Бюрки, Сократис Папастатопулос, Омер Топрак и Нури Шахин не смогли справиться с возросшей на них нагрузкой.

Что привело Дортмунд к поражения в матче с Лейпцигом, так это многочисленные индивидуальные ошибки игроков. Добавим к этому недостаток внимания на поле и отсутствие пасов в переднюю линию. И это не вина Боша, что Джереми Тольян стагнировал на правом фланге; этим летом в клубе его считали лучшим на этой позиции.

С другой стороны, против Реала Боруссия Дортмунд играла неплохо, но ей противостоял мировой супергранд. Между тем, Реал Мадрид весьма серьёзно отнёсся к поездке в Дортмунд — мадридцы не забыли, что в прошлом году «шмели» обошли их в групповом этапе заняв 1 место. Когда против тебя играет команда собранная из звёздных игроков мирового уровня (Кроос, Модрич, Рональдо, Бэйл, Рамос, Карвахаль) играющая почти в полную силу, шансы на успех мизерны. Это именно то, что и произошло с Дортмундом.

Единственная игра за которую можно пожурить Боша это матч со «шпорами», хотя там медвежью услугу оказал голкипер Роман Бюрки. Дортмунд просто не смог угнаться за тактически грамотно построенной схемой Тоттенхэма. Прекрасное нападение во главе с Харри Кейном, мячи которому поставлял Кристиан Эриксен, плюс три прекрасных защитника — Тоби Алдервейд, Ян Вертонген и Давинсон Санчес — сделали результат встречи.

Мы можем списать неудачи в матче с Апоэлом и нулевую ничью с Фрайбургом на игроков, которые создали минимум шансов за матч. Однако, именно матч с Тотенхэмом мы можем смело поставить Бошу в укор.

Боруссия Дортмунд — жертва собственного успеха.

Мы все прекрасно отдаём себе отчёт, что это всего лишь первый сезон Петера Боша в Дортмунде и что команда летом подверглась перетасовке. Однако, все уже увидели, что «шмели» могут играть лучше и это породило критику в адрес наставника команды. Другими словами, чёрно-жёлтые стали жертвами своего резвого и успешного старта сезона

Возвращаясь назад к лету, многие специалисты считали, что Боруссия Дортмунд начнёт сезон неспеша. Все полагали, что хотя тренер Петер Бош и вывел Аякс в финал Лиги Европы, ему понадобится несколько месяцев для того чтобы построить новый коллектив в Дортмунде.

Сезон Боруссия начала с 6 побед из 7, и с пятиочковым преимуществом над Баварией возглавила таблицу чемпионата. Даже два первых поражения в Лиге Чемпионов больше казались лишь досадными недоразумениями, чем проблемами которые надо решать немедленно.

Здесь я бы добавил, что у дортмундцев был очень напряжённый график отразавшийся на качестве их игры. Похоже, что реальная сила Дортунда лежит где-то между разгромом Гладбаха в сентябре и недавней унылой ничьёй в Никосии.

Давайте окинем взглядом старт дортмундцев в Бундеслиге:

  • «Шмели» победили Вольфсбург, который из 8 матчей на старте выиграл лишь 1, уволил своего тренера и занимает 14 строчку в лиге.
  • Дортмунд победил слабую Герту, которая в домашнем матче с Шальке сумела нанести всего 2 УПВ (!)
  • Затем была игра с Фрайбургом, в которой Боруссия не смогла одолеть соперника игравшего вдесятером.

После поражения от «шпор» в ЛЧ, Дортмунд разгромил Кёльн (последнее место в лиге, 3 гола за сезон), Гамбург (динозавры были биты одним Обамеянгом ещё в прошлом сезоне) и Гладбах (всё ещё руководимый Хеккингом). Выиграв эти матчи с разницей 14-1, Боруссия Дортмунд проиграла мадридскому Реалу, при этом демонстрируя неплохую игру.

Тяжёлая победа со счётом 2:1 над Аугсбургом в 7 туре не была яркой. Однако принимая во внимание, что это была седьмая игра команды за 21 день, результат можно счесть хорошим.

Что автор хочет сказать, так это то, что нынешний календарь Дортмунда позволяет им показывать лучшую игру, что доказывают плохие результаты команды во встречах с сильными клубами.

У-С-П-О-К-О-Й-Т-Е-С-Ь!

Одной из задач этой статьи это успокоить болельщиков. Этот сезон должен быть сложным для Боруссии — команда сменила тренера, был ряд громких летних трансферов и травмы в неподходящий момент. Это признавали многие в августе, но резвый старт сезона породил массу ожиданий.

Как говорил квотербек «Грин Бэй Пэкерс» Аарон Роджерс: «У-С-П-О-К-О-Й-Т-Е-С-Ь!». Боруссия Дортмунд сильный клуб, а вот Бундеслига не столь сильна. Как бы там ни было, дортмундцы всегда достигают цели играть в Лиге Чемпионов.

Выход из группы ЛЧ является сложной, но выполнимой задачей для «шмелей». Среди многих дел, для этого надо выиграть на Сантьягу Бернабеу. Если они не сумеют этого сделать, они вылетят в Лигу Европы, а весна прекрасное время года в юго-восточной Европе.

Боруссия Дортмунд и Петер Бош нуждаются во времени, чтобы поправить свои дела. Они и поправятся, как только Юлиан Вайгль и Махмуд Дауд начнут понимать свои роли в команде, а травмированные Марсель Шмельцер и Рафаэль Герейро вернуться в строй.

Если и концу сезона, в марте, апреле и мае, Дортмунд будет выглядеть без изменений, мы будем бить тревогу. Что до сегодняшнего дня, то пока ещё рано поднимать шум по этому поводу.

Перевод статьи фриланс-журналиста Ларса Польмана, пишущего о Бундеслиге и дортмундской Боруссии. Оригинал статьи тут.

Статьи по теме: