Петер Штёгер и ФК Кёльн разошлись как в море корабли

фк кёльнТренер Петер Штёгер в эти выходные был уволен с поста наставника ФК Кёльн. С одной стороны это была относительно ожидаемая отставка, с другой — никаких положительных изменений в клуб она не принесёт.

В своей статье о проблемах, которые испытывает Петер Штёгер и Кёльн я уже анализировал положение дел у команды в этом сезоне. Теперь же, после отставки Штёгера хотелось бы дать общий анализ положения дел в клубе за последние два десятилетия.

С самого основания Бундеслиги ФК Кёльн играл в высшем дивизионе Германии. Дважды «козлы» выигрывали Бундеслигу и пять раз становились вице-чемпионами. По итогам сезонов, кёльнцы нередко занимали верхние строчки турнирной таблицы и играли в еврокубках. Однако с началом 1990-х годов, ситуация в клубе изменилась, Кёльн перестал быть одним из лидеров немецкого футбола и превратился в завзятого середняка. Практически все сезоны 1990-х годов, Кёльн заканчивал ниже 10 места.

Падение произошло в сезоне 1997/98, когда ещё в 28 туре «козлы» находясь на 12 месте, в 7 последних турах сведя вничью две встречи, проиграли пять. Заняв 17 место, Кёльн впервые в своей истории вылетел во второй дивизион. С этого момента и началась история шатаний и брожений в клубе — за эти 20 лет, клуб сменил 18 тренеров и он плавал между первой и второй лигами.

ФК Кёльн и брожение между лигами.

Вылет во Вторую бундеслигу в 1998 году повлёк уход из клуба 16 игроков. Команда была почти полностью обновлена, но в первый сезон вернуться в Б1 так и не сумела. Только в 2000 году, тренер Эвальд Линен сумел вернуть Кёльн в высшую лигу, но удержать клуб в Первой бундеслиге он не сумел — в 2003 году Кёльн вновь вылетел в Б2.

Периодические падения ФК Кёльн во Вторую бундеслигу вызывали отток игроков из клуба. В свою очередь, скромный клубный бюджет не позволял клубу вкладывать большие деньги в свой состав.

В 2000-х годах, траты Кёльна на игроков были сравнительно невысоки. Например, самый дорогой трансфер Кёльна в том десятилетии была покупка Педро Жеромеля из португальского Гимараэша за 4.5 млн.евро. Однако и в 2010-х годах картина сильно не изменилась.

Из больших трансферов 2010-х годов можно отметить покупку Антони Уджа в 2013, Симона Цоллера в 2014, Антони Модеста в 2015, Серу Жирасси в 2016 и Джона Кордоба летом 2017. Все эти покупки были усилением линии нападения.

В тоже время, покупки игроков в среднюю линию были неудачны. Например Кристиан Клеменс и Марко Хёгер уже давно сидят на скамейке, а Леонардо Биттенкур в этом сезоне не только не забил ни гола, но и даже не отдал ни одной голевой передачи.

В этом сезоне, Кёльн забил всего 6 мячей и при этом, лишь один гол был забит в результате голевой передачи от игрока средней линии. Все игроки опорной зоны команды в этом сезоне получали от Киккера низкие оценки.

На мой взгляд, именно опорная зона и является наиболее больным местом в команде. Что необходимо делать для решения проблемы? Конечно же перекраивать состав. Однако, для перестройки состава нужны деньги на новые трансферы, а вот с ними в клубе проблемы.

Финансовый голод.

Болельщики Кёльна очень гордятся историей и традициями своего клуб. В тоже время, фанатская среда Кёльна весьма консервативна и не хочет принимать сторонних инвесторов. В Кёльне серьёзно опасаются, что история клуба Мюнхен-1860 и его инвестора Хасана Исмаика может привести и их клуб к краху. Подобное отношение клуба отпугивает инвесторов и подразумевает безденежье.

фанаты кёльна

Надпись на баннере болельщиков ФК Кёльн: ❝Мы не хотим никакого инвестора!❞

Надо отметить, что Кёльн это клуб, который вкладывает финансы в свой состав при удачной продаже другого игрока клуба. В случае когда продавать некого, «козлы» сидят на голодном пайке и надеяться на удачу.

Если в прошлом сезоне, продажа Антони Модеста за 34.7 млн.евро позволила клубу приобрести Джона Кордоба, Янеса Хорна и Хорхе Мере, то в этом году продавать некого. При этом, Хорн и Мере игроки обороны, т.е. летом в опорную зону Кёльн никого не докупал, понадеявшись на старый комплект опорников.

Между прочим, если покупка Кордобы была неплохим приобретением, то Хорн и Мере пока не оправдывают вложенные в них средства.

В этом году, впервые за 25 лет Кёльн попал в Лигу Европы, но даже там, состав команды выглядел уныло, проиграв Црвене Звезде и БАТЭ. С текущим составом ставить какие-либо задачи коллективу в еврокубках просто смешно.

Неутешительные выводы и прогноз.

Из всего вышенаписанного делаются два невесёлых вывода:

  • Отставка Штёгера ничего не изменит в клубе. Просто уволен один шофёр и будут нанимать другого. На ту же самую скрипучую колымагу.
  • ФК Кёльн не сумел подстроиться к реалиям современного футбола. Начавшаяся в 1990-х гг. коммерциализация футбола, оказалась непосильным трендом для «козлов». Если все 1990-е гг. Кёльн как-то держался на плаву, то с началом 2000-х выдержать конкуренцию бюджетов не сумел.

В целом, Кёльн идёт по пути Кайзерслаутерна и Нюрнберга, тихой сапой скатываясь в середняки Второй бундеслиги. В статье про нищету традиционных клубов Германии я уже описывал данную ситуацию. «Козлы» присоединяться к обществу обнищавших аристократов.

Статьи по теме: