Лига Европы: анализ ответных матчей немецких клубов в 1/16

лига европыПрошедшие ответные матчи Лиги Европы показали, что обе немецкие команды подготовились к ним халатно и спустя рукава. Давайте же разберёмся в чём тут причина.

РБ Лейпциг — Наполи.

Лейпцигцы подошли к домашнему ответному матчу с хорошим заделом — выездная победа 1:3 давала огромные шансы на выход в 1/8. Однако, ход матча обнажил проблемы команды.

Итальянцы предсказуемо выстроились по атакующей схеме 4 — 3 — 3, а тренер РБЛ Ральф Хазенхюттл решил сыграть в классическую 4 — 4 — 2. Юсуф Поульсен и Тимо Вернер отвечали за атаки, Марсель Забитцер и Брума играли на флангах. Опорная зона была доверена Диего Демме и Кевину Камплю.

Первый тайм.

Наполи начал свою игру с атак, что было в приниципе ожидаемо. Атаки неаполитанцев шли с левого фланга и были довольно опасны. Оборона РБ Лейпцига справлялась, но была видна одна негативная тенденция — Наполи слишком близко подходил к воротам и вообще, активничал в гостевой штрафной.

Лишь к 10 минуте хозяевам удалось отодвинуть игру в центр поля. Лейпцигцы начали опасно атаковать и бить по воротам и даже могли состряпать автогол — мяч попал в перекладину. Однако атака неаполитанцев на 26 минуте была просто показателем дырявости лейпцигской обороны. Одним точным пасом из глубины атаки, Инсинье был выведен к воротам и его удар пришёлся в штангу. Да, был оффсайд, но вопрос к обороне остался — почему не закрывали нападающего стоящего прямо перед воротами?

В итоге, именно атака с левого фланга и принесла успех гостям. Два игрока сыграли в точный пас, Инсинье подключился из глубины по флангу и его никто не держал. Он вбежал в штрафную и пробил по воротам — вратарь Петер Гулаши парировал удар, но неудачно. После его сэйва мяч оказался в центре штрафной и на подборе был Зелински, который и отправил мяч в сетку.

Опять Инсинье подключился из глубины фланга, его движение никто не заметил и естественно не держал. Зелински вбегал в штрафную, а сопровождавший его Бернардо был перед ним. За секунду Зелински выскочил из-за спины защитника и был первым на добивании. Бернардо прозевал выход нападающего, а партнёры не подсказали. При этом, в момент гола в штрафной находилось 2 игрока нападения и 4 оборонца.

Всё оставшееся в 1 тайме время Лепйциг безуспешно пытался отыграться. Моменты были и не один, но на завершающей стадии всё время что-то не срасталось.

Второй тайм.

Во втором тайме картина игры существенно не изменилась, РБЛ был просто никакой, атаки не шли, пасы не доходили до адресатов. За вторую половину игры, лейпцигцы нанесли всего 2 (!!!) удара по воротам против 8 гостевых. Атаки хозяев отличались хроническими неточными передачами и постоянными потерями мяча в центре. Второй гол итальянской команды был результатом прорыва по флангу Хосе Кальехона, который точно навесил мяч в штрафную.

Рассмотрим данную ситуацию поподробнее. Четыре защитника Лейпцига расположились так, что мяч попал точнёхонько в свободную зону между ними. Инсинье, буквально на два шага опередив защитника Лейпцига Конрада Лаймера забил гол. Лаймер даже и не понял, как из-за его спины выскочил нападающий Наполи. Почему никто не подстраховал Лаймера или не подсказал? Почему защитники стояли вразброс, а не в линию? Потому что не успели за атакой итальянцев!

И вновь гол забит игроком, который неожиданно выскакивает из-за спин защитников — это тревожный момент для Хазенхюттла. Либо игроки не видят соперника, либо нет взаимопомощи партнёров в виде подсказок и подстраховки.

Лейпцигцам повезло — в тот день богиня Фортуна была на их стороне. Наполи не смог дожать РБЛ на его же поле и хоть и выиграл, но вылетел из розыгрыша Лиги Европы.

Аталанта — Боруссия Дортмунд.

Этот матч все ждали с нетерпением и напряжением. Не совсем убедительная победа в Дортмунде оставляла шанс команде из Бергамо. С другой стороны, было интересно посмотреть, как тренер Штёгер справится с задачей выхода в 1/8. И я скажу откровенно — Штёгер по школьной шкале получает «три». Давайте проанализируем действия Боруссии.

Первый тайм.

Аталанта построилась по схеме 3 — 5 — 2, а Штёгер 4 — 2 — 3 — 1. В опорную зоны были отряжены Махмуд Дауд и Нури Шахин, перед ними Марио Гётце в центре, Андре Шюррле слева, Кристиан Пулисич справа. Чистым напом был конечно же Миши Батшуаи.

Первый тайм прошёл в равной борьбе, Боруссия имела небольшое преимущество, но толковых атак не припомним. Зато дортмундцы первыми пропустили гол, в котором я усмотрел их позиционную ошибку. Проанализируем момент гола.

Подаётся угловой и при этом на ближнюю штангу, на мяч пошёл голкипер Роман Бюрки, но ему помешал Маттиа Кальдара, который также пошёл на мяч и столкнулся с Бюрки. Из-за столкновения вратарь Боруссии не сумел удержать мяч и он немного изменив траекторию продолжил лететь вдоль ворот. В итоге защитник Рафаэль Толой отправил его в сетку ворот хозяев.

Почему никто не закрывал Толоя? Почему не было подстраховки вратаря? Это же классика жанра, атаковать вратаря во время угловых, с целью помешать ему или заставить ошибиться. Кто-то должен был прикрывать Бюрки, но Кальдара беспрепятственно его атаковал.

После этого, весь первый тайм Боруссия пыталась ответить, но безуспешно — каких-то жалких 4 УПВ и пару попыток организовать комбинацию.

Второй тайм.

После перерыва Штёгер заменил стагнирующего Тольяна на Марселя Шмельцера. В дальнейшем были заменены Кристиан Пулисич и Махмуд Дауд, Марио Гётце опустился в опорную зону на место Дауда, а Марко Ройс встал на место Пулисича справа.

Картину игры эти перестановки не изменили, Дортмунд никак не мог отквитать гол. Да, «шмели» провели несколько опасных атак, били по воротам, заставляя вратаря хозяев Этрита Беришу делать сэйвы, но всё это было впустую.

На счастье, к концу матча голкипер Бериша всё-таки ошибся при приёме мяча и Шмельцер оказался в нужное время, в нужном месте. После того, как гости сравняли счёт, хозяева пытались что-то изменить, но сил у них уже не было.

лига европы

Как вы можете видеть, Аталанта больше играла обоими флангами, чему способствовала схема команды. Дортмунд же больше играл своим правым флангом, где были Дауд и Пулисич. Оба игрока отыграли плохо, что отразилось на эффективности действий на данном фланге.

Причины поражения Лейпцига.

У РБ Лейпцига я отмечу две причины. Первая, команда подошла к матчу в праздничном настроении. 1:3 на выезде, дома только формальность. Оказалось что это далеко не так! Итальянцы отнюдь не собирались сдаваться и плевать хотели что игра на выезде.

Вторая, лейпцигцы в понедельник провели тяжёлую игру во Франкфурте, которую проиграли. Это немного надломило команду и добавило яду в общий шапкозакидательский настрой. Лейпциг провёл отвратительную игру, в которой им крупно повезло, что не проиграли крупно. Тренер Ральф Хазенхюттл получил хороший урок на будущее и надеюсь будет более осторожно подходить к вопросу предматчевой подготовки команды.

Дортмундские мытарства.

марсель шмельцер

В этом матче, Марсель Шмельцер забил свой первый гол в Лиге Европы.

Что касается Дортмунда, то тут отметим неувереную игру защитников, слабость опорников в организации атак. К неувереной игре дортмундских оборонцев добавим неувереную игру Бюрки. Отмечу ошибку в выборе тактики на матч со стороны Петера Штёгера. Видит что соперник играет 3 — 5 — 2 с широкими флангами и ставит всего двух опорников, оставляя открытыми фланги.

А бергамаски молодцы, все атаки строили по флангам, где и провели основную часть времени матча. Дортмунд больше играл по центру и ничего толком не добился. Единственным правильным решением Штёгера была замена Тольяна на Шмельцера.

Второй антигерой матча — Махмуд Дауд. Эффективность его действий была минимальна, с задачей организовывать атаки он не справился. Большую часть времени он провёл на правом фланге, с которого атаки толком и не шли. Добавим слабую игру Пулисича и станет ясно, почему правый фланг Дортмунда не работал.

По моему мнению, матч в Бергамо обнажил все проблемы дортмундцев и при том, во всех линиях. Голкипер Роман Бюрки играет не на уровне Дортмунда, если бы у руля был Юрген Клопп, Бюрки бы навряд ли был основным вратарём.

Не меньше вопросы к Омеру Топраку, чья игра в этом матче не убедила в его классе. Однако самым тёмным пятном в оборонительной линии Дортмунда был Джереми Тольян. Во-первых, он опять допустил ту же ошибку, что привела к голу в Дортмунде. Во-вторых, его попытки подключаться к атакам приводили к появлению бреши на его фланге и пару раз итальянцы успешно проникали в штрафную «шмелей» через его зону. Тольян просто не успевал возвращаться, застревая впереди.

Я понимаю, что Сократис Папастатопулос тоже получает немало нареканий за свою игру, но он бьётся за каждый мяч, лезет и закрывает зоны, ругается, получает карточки и вновь бьётся. От грека есть польза в защите — из всей линии обороны Боруссии, он получил самую высокую оценку.

Ваше мнение об этой мысли?

Ещё один момент — в отличии от немецких команд, итальянские меньше играют по схеме, а больше играют в открытый футбол. Немцы привыкли к порядку в линиях и дисциплине. Итальянцы же любят импровизировать, играть свободно и широко, это тоже верная тактика, она позволяет играть ярко и результативно.

Однако вчера вечером немецкие команды показали, что при равных силах, порядок в расстановке худо-бедно позволяет добиваться результата, даже при ужасной игре.

Статьи по теме: