Серебряная салатница — чемпионский трофей немецкого футбола!

серебряная салатницаЗнаете ли вы, что заветный трофей Бундеслиги — Серебряная салатница — был изготовлен преподавательницей школы искусств, при деятельном участии её учеников?

Первым футбольным трофеем Германии был Кубок Виктория. Он вручался чемпионам Германии по футболу, начиная с 1903 г. Самое интересное то, что никто эту награду специально для футбола не изготовлял. Мало того, она была изготовлена в ознаменование совсем другого спортивного события.

Подарок французов.

кубок виктория

Кубок Виктория и его прототип — скульптура Рауха «Богиня Виктория бросающая венок».

В 1900 году, Париж принимал как Олимпийские игры, так и Всемирную выставку. Франция была весьма польщена активным участием Немецкого футбольного союза (DFB) в Олимпиаде и в благодарность, преподнесла федерации подарок — Кубок Виктория.

Кубок состоял из двух частей: кубической подставки и бронзовой фигуры римской богини Виктории, восседающей на ней. Богиня Виктория была изваяна в длинном платье, с крыльями за спиной и лавровым венком в руке. Прототипом фигуры богини на Кубке являлась скульптура «Богиня Виктория бросающая венок», работы известного немецкого скульптора Кристиана Даниэля Рауха.

Сейчас тяжело сказать, кому в DFB пришла в голову идея вручать футбольным клубам этот Кубок, в качестве спортивной награды. Однако по началу, этот трофей должен был вручаться не только футбольным клубам, но и регбийным.

В ту эпоху, футбол и регби шли рядом, и многие футболисты, запросто могли выступать и за регбийные клубы. Кстати, первым обладателем этого трофея стал именно регбийный клуб, выигравший зимний сезон 1901/02. Однако впоследствии, владелец Кубка Виктория DFB, стал вручать его только футбольным командам.

Немецкий футбол и Кубок Виктория.

В первый раз, Кубок Виктория был вручён футбольному клубу 31 мая 1903 г. Им стал ныне несуществующий ФК Лейпциг (VfB Leipzig), победивший в Гамбурге клуб ДФК Прага (Deutscher FC Prag) со счётом 7:2. После этого, Кубок стал ежегодно вручаться только футбольным клубам, выигрывавшим немецкое первенство. Нюрнберг и Шальке выигрывали Кубок Виктория по 6 раз, а в 1941 г., его выиграл венский Рапид. Тогда Австрия входила в состав Германии и австрийские клубы играли в немецком первенстве.

Рапид Вена 1941

Рапид Вена стал единственным не немецким клубом, выигрывавшим чемпионат Германии. В середине фото находится Кубок Виктории.

В последний раз, Кубок Виктория был вручён в 1944 г. клубу Дрезднер (Dresdner SC). В бурном водовороте событий Второй мировой войны Кубок был утерян — где он сейчас доподлинно неизвестно. Имелось множество слухов и версий, где он мог бы находится, но ни одна из информаций не подтвердилась. Копия Кубка Виктория хранится в Музее немецкого футбола, открытого в 2015 г. в Дортмунде.

Появление Майстершале.

чемпион германии 1948 Нюрнберг

ФК Нюрнберг — чемпион Германии 1948. Нюрнберг, единственный клуб в истории немецкого футбола, не получивший за своё чемпионство никакого трофея.

В 1948 г., из-за отсутствия Кубка Виктория, первый послевоенный чемпион Германии Нюрнберг не получил никакого трофея. Чемпионы Германии уныло стояли с венками и лентами. Это смутило руководство Немецкого футбольного союза — к тому времени, традиция вручения кубков победителям чемпионатов укоренилась в Европе. Было принято решение создать новую награду для чемпиона страны.

элизабет тресков

«Мои попытки дождаться поцелуя музы не увенчались успехом. Я уверена в том, что муза целует только тех, у кого на лбу выступает пот, а не тех, кто бездеятельно ожидают её прибытия.»
(Элизабет Тресков)

Создание нового трофея поручили преподавателю Кёльнской школы прикладного искусства Элизабете Тресков. DFB не случайно привлёк Тресков к этому проекту — она была искусным ювелиром и хорошим дизайнером. Тресков решила отойти от классической концепции кубка и решила сделать трофей, непохожий на прочие.

Тресков изготовила чемпионскую награду в виде круглой салатницы диаметром 50 см и использовала для неё 5,5 кг серебра. Поверхность салатницы была украшена 5 большими и 11 маленькими турмалинами, общей массой 175 карат. Пять больших турмалинов равноудалённо разместили по диаметру окружности салатницы, а 11 маленьких украсили буквы вензеля DFB в центре.

Салатницу изготовили в Кёльнской школе прикладного искусства; над её изготовлением корпели как сама преподавательница, так и её ученики.

Серебряная салатница или Майстершале на немецком, была гравирована названиями всех клубов чемпионов начиная с 1903 г. Первым футбольным клубом получившим новый трофей немецкого футбола стал ФК Маннхайм, выигравший чемпионское звание в 1949 году, победив в финале дортмундскую Боруссию.

Однако, к началу 1980-х годов, места для гравирования на ней новых имён, стало не хватать.

Увеличение размеров.

Для решения этой проблемы, в 1981 г. к салатнице было добавлено одно дополнительное серебряное кольцо, которое прикрепили к ней с помощью серебряных винтов. По тогдашним расчётам, к 2011 году места для новых гравировок не осталось бы.

гвардиола и серебряная салатница

В 2014 году, тренер мюнхенской Баварии Пеп Гвардиола в переизбытке чувств уронил Майстершале.

В 2009 г., ювелир из Роденбаха Адольф Кунеш заменил пять колец на салатнице на одно новое, но большое. Таким образом, он увеличил количество линий для гравировки на салатнице с 2 до 3. Кунеш обеспечил достаточно места для написания чемпионских клубов до 2026 г.

На сегодняшний день, серебряная салатница имеет диаметр 59 см и весит 11 кг. По оценке DFB, стоимость Майстершале на момент изготовления в 1949 г. оценивалась в 9000 евро. Сегодня, после увеличения её размеров и веса, цена салатницы равна примерно 25,000 евро.

Существует несколько копий Майстершале, которые стали изготовляться в 1980-х гг. Немецкий футбольный союз разрешил клубам выигрывавшим Бундеслигу несколько раз, изготовить копии салатницы для своих стендов с клубными трофеями. Если же вопрос вручения салатницы чемпиону остался на последний тур Бундеслиги и несколько клубов оспаривают её, то победителю может быть вручена копия Майстершале. Оригинал чемпионы получат позже.

В Кёльне и поныне существует площадь, названная в честь дизайнера Майстершале Элизабет Тресков, скончавшейся в 1992 г. Она находится недалеко от бывшей Кёльнской школы прикладного искусства, где она преподавала и работала. Творение её воображения, до сих пор является неотъемлемой частью немецкого футбола.

Майстершале второй лиги.

серебряная салатница вторая бундеслигаИдея вручать трофей победителю Второй бундеслиги витала в воздухе давно. Однако её реализация состоялась лишь 2 февраля 2009 г., когда во Франкфурте-на-Майне впервые была представлена серебряная салатница для второго дивизиона.

Майстершале для второго дивизиона была изготовлена всё тем же роденбахским ювелиром Адольфом Кунешом, имела диаметр 50 см и весила 8,5 кг. На самой салатнице Кунеш изобразил 7 лучей, которые по его мнению олицетворяют 7 добродетелей, необходимых для чемпиона: техника, тактика, страсть, командный дух, сила воли, настойчивость и стремление к победе.

За дизайн, салатницу второй лиги прозвали «диском от автомобильного колеса», что по-моему, самое точное её описание. На ней выгравированы имена клубов, выигрывавших Вторую бундеслигу, начиная с её первого сезона 1981/82. Первым обладателем серебряной салатницы Второй бундеслиги стал Фрайбург.

Серебряная салатница женского футбола.

серебряная салатница женщиныЖенский футбол в Германии также имеет свою салатницу. Начиная с сезона 2008/09, она вручается чемпионам Германии по футболу среди женщин. Первым женским клубом выигравшим женскую салатницу стал клуб Турбин Потсдам — 7 июня 2009 г., капитан команды Дженифер Циц подняла этот трофей над своей головой!

Женская салатница, самая лёгкая из всех салатниц — 7,1 кг. Будучи диаметром 50 см, она изготовлена из серебра 925 пробы и украшена большой надписью «Deutscher Fußballmeister Frauen» (Чемпион Германии по футболу среди женщин). На ней выгравированы имена всех клубов, выигрывавших женское первенство Германии начиная с 1974 г.

По-моему мнению, самый красивый дизайн у женской Майстершале. Он более современный и оригинальный. Однако центральная часть трофея, лучше удалась Тресков. Опять-таки, это субъективный вопрос вкуса. Кстати реплики салатниц, различных размеров можно приобрести в Интернете.

Статьи по теме:

  • Третья лига: ну что нам ждать на финише?Третья лига: ну что нам ждать на финише?
    В отличии от Второй бундеслиги, в Третьей лиге за 6 туров до конца сезона, всё уже более или менее ясно. Дело осталось за деталями, но общие очертания конца сезона уже видны.
    Этот сезон 3 Лиги ознаменовался отсутствием так называемых […]

    Опубликовано в Третья лига
  • Так что там завалил Невен Суботич?Так что там завалил Невен Суботич?

    Боруссия Дортмунд категорически отвергает заявления о том, что Невен Суботич провалил медосмотр в Миддлсборо, почти накануне заключения сделки.

    Переход Невена Суботича в Миддлсбро похоже повис в воздухе, хотя представители клуба и […]

    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Упрямый Петер Бош или заложники собственного успеха.Упрямый Петер Бош или заложники собственного успеха.
    Какую же разницу могут сделать всего каких-то пару недель! Боруссия Дортмунд, которая сделала блестящий старт сезона под руководством своего нового тренера, похоже ударилась оземь. Петер Бош получает добрую порцию критики, хотя его […]
    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Боруссия Дортмунд в магазине!Боруссия Дортмунд в магазине!

    Компания Anson's является официальным фэшн-спонсором дортмундской Боруссии, леверкузенского Байера, франкфуртского Айнтрахта, Шальке и Гамбурга. На этой неделе, игроки дортмундской Боруссии посетили фирменый магазин компании и провели […]

    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Теодор Гебре Селассие, интервью с игроком: “Это было, как в кино”.Теодор Гебре Селассие, интервью с игроком: “Это было, как в кино”.

    Страница перевёрнута. Для Теодора Гебре Селассие, разочарование на чемпионате Европы, где его сборная Чехии не вышла из группы, стало историей. Правый защитник Вердера использовал трёхнедельный перерыв для того, чтобы забыть прошедшее […]

    Опубликовано в Первая бундеслига