Ещё недавно я писал о том, какие проблемы испытывает аутсайдер лиги Кёльн. И вот, в 10 туре мой интерес привлёк матч Герта-Гамбург. Мне было жутко интересно посмотреть, есть ли потенциал у другого аутсайдера — Гамбурга — подняться со дна таблицы. И вот к какому выводу я пришёл.
Увидев предматчевые составы и схемы был немного удивлён. Маркус Гисдоль построил «динозавров» по схеме 3-4-3. Это был первый раз в сезоне, когда Гисдоль выбрал на матч подобную схему, но Гамбург уже однажды играл в три защитника. Однако, тот матч был с Баварией и оценивать по нему эффективность гамбургской обороны сложно.
В свою очередь, Пал Дардаи построил Герту по атакующей схеме 4-2-3-1. По задумке Дардаи Саломон Калу, Валентино Лазаро и Митчел Вайзер, должны были доставлять мячи Ведаду Ибишевичу. Совместно же они должны были пробивать оборону динозавров по центру.

Основным направлением атак берлинцев в матче Герта-Гамбург был центр поля. Из этой же зоны и наносились удары по воротам.
Мне было также интересно посмотреть, справятся ли защитники Гамбурга Рик Ван Дронгелен, Кирьякос Пападопулос и Мергим Маврай с подобным давлением. Как показал матч, при поддержке средней линии оборона Гамбурга устояла, но это отразилось на атаке.
Атака Гамбурга была доверена троим: Филипу Костичу, Бобби Вуду и Андре Хану. К сожалению, в этом матче атакующий потенциал Гамбурга был весьма слаб. Вся линия атаки динозавров получила самые низкие оценки за матч. И наоборот, Дардаи угадал с обороной, где 4 защитника Марвин Платтенхардт, Карим Рекик, Себастьян Лангкамп и Петер Пекарик справились со своей задачей. Оборона берлинского клуба надёжно закрыла подступы к своей штрафной и не подпускала нападающих к воротам. Все защитники Герты получили высокие оценки за матч.

На тепловой карте матча видно, что нападающие Гамбурга редко проникали в штрафную Герты, которую надёжно закрывали защитники.
А вот атака «старой дамы» подвела — ни Ибишевичу, ни Калу, ни Лазаро не удавалось пробить оборону берлинцев. Эти трое по ходу матча были заменены, но их сменщики эффективности в игру Герты не привнесли.
Я не могу сказать, что Герта провела этот матч тактически лучше Гамбурга. Оборона Гамбурга показала, что в состоянии удерживать атаки по центру и что тактика Гисдоля в 3 защитника себя оправдала. Так почему же проиграл Гамбург? Давайте разберёмся.
Пропущенные голы.

17-летний игрок Гамбурга Фите Арп забил в матче Герта-Гамбург свой первый гол в Бундеслиге. Таким образом, он стал первым человеком родившимся в XXI веке и забившем гол в Бундеслиге.
Подача углового, Никлас Штарк выскакивает на шаг вперёд и высоко подпрыгнув, головой отправляет мяч в сторону дальней штанги ворота Гамбурга — первый гол!
Почему защитники Гамбурга оставили левый фланг открытым? Они же должны были предвидеть возможность того, что соперник может выскочить в свободную зону.
Второй гол был также забит со стандарта. Митчел Вайзер подал угловой, снаряд доставлен в штрафную, а там в сутолоке, игрок Герты Карим Рекик головой забивает свой первый гол в Бундеслиге. Вновь защитники Гамбурга не уследили за игроками нападения при стандартах.
В принципе, Гамбург провёл встречу «на четвёрочку». Два пропущенных гола, результат ошибок оборонцев при стандартах. Вновь я увидел конвульсии гамбуржцев в атаке, но проблема не только в ней. Очень плохо отдают пасы вперёд игроки средней линии, особенно Альбин Экдаль.
Всю атаку Гамбурга в тот день тащил Дуглас Сантос, но его индивидуальные усилия на левом фланге атаки не находили отклика у партнёров. Кроме того, защитники берлинцев Пекарик и Лангкамп были начеку.
Выводы.
Гамбург не представляет собой печального зрелища, каковым является Вердер или Кёльн. По-моему мнению, схемы тренера Гамбурга Гисдоля работают, но ляпы защитников при стандартах свели на нет итоговый результат. Я могу с большой долей уверенности утверждать, что в этом сезоне Гамбург из высшего дивизиона не вылетит.