Третья лига: клубы скребут по сусекам

третья лигаТретья лига всегда имела проблемы с финансово-хозяйственной деятельностью клубов. Ещё недавно я писал про нищету традиционных клубов Германии, как в этом месяце начался процесс предлицензирования клубов третьего дивизиона. Он ярко демонстрирует бедность маленьких немецких футбольных клубов.

В этом месяце, Немецкий футбольный союз (ДФБ) начал подготовку к процессу лицензирования клубов Третьей лиги на будущий сезон. В предлицензирование клубов входит проверка их состоятельности и активов, возможности принимать матчи лиги в следующем сезоне, наличие кредиторской задолженности.

Федерация проводит предлицензирование с целью избежать проблем при проведении собственно лицензирования клубов в марте. Предлицензирование даёт возможность клубам, до начала процедуры выдачи лицензий поправить свои финансовые дела и подготовить документы.

На этой неделе, ДФБ вынесла заключения по финансовой состоятельности и возможности играть в третьем дивизионе для пяти клубов: Рот-Вайс Эрфурт, Цвиккау, Карл-Цейсс Йена, Оснабрюк и Хемницер.

На пути к банкротству.

Наиболее тяжёлая финансовая ситуация сложилась в клубе Рот-Вайс Эрфурт. Президент клуба Франк Новаг назвал ситуацию «драматической». Сейчас, клуб не в состоянии платить даже за свой офис, аренда которого стоит 4.000 евро в месяц. Клуб имеет ещё 4 месяца в запасе, после чего владелец помещений грозится выбросить футболистов на улицу. В случае если это произойдёт, клуб намеревается переехать в помещения своего спонсора компании KeyWeb.

Надо отметить, что финансовые проблемы клуба Рот-Вайс Эрфурт тянутся давно. Хотя к клубу не имеется серьёзных претензий со стороны налоговых органов, он задолжал практически всем подряд: владельцу помещений, компании Телеком, компании по уборке стадиона, службе безопасности, автобусной компании и даже Боруссии Дортмунд. Например, компании организующей питание игроков и сотрудников клуба, эрфуртцы задолжали 60.000 евро и закрыть этот долг средств нет.

Поставщик светодиодных ламп также не получал оплаты за поставки своей продукции клубу и поэтому отказался в дальнейшем поставлять лампы Рот-Вайс Эрфурту. Домашний матч с Меппеном в эти выходные пройдёт без ламп. Однако, президент клуба пообещал договорится с поставщиками.

Франк Новаг сказал, что клуб постоянно контактирует с подрядчиками и кредиторами, и надеется прийти с ними к соглашению. Главной задачей клуба Рот-Вайс Эрфурт становится избежание банкротства.

Проблемы в Хемнице.

Ситуация в другом восточногерманском клубе - Хемницере — также не вызывает оптимизма. ДФБ лицензировал клуб третьего дивизиона с условием, что клуб закроет брешь в бюджете в сумме 124.000 евро и к 23 января 2018 г., представит на рассмотрение Федерации соответствующие документы. В случае невозможности Хемницера закрыть финансовую дыру, у клуба будут вычтены очки, заработанные за сезон.

Совет клуба заявил, что продолжает работу над финансами. Так например, чтобы хоть как-то пополнить пустую казну, весной 2018 года клуб намеревается провести товарищескую встречу. Соперник «химмель-блау» пока не определился, но видно, что клуб старается выполнить условия ДФБ и пройти процедуру лицензирования.

Успехи Цвиккау.

В этом сезоне, ФК Цвиккау сумел закрыть брешь в своих финансах. ДФБ отметила в своих документах, что Цвиккау сделал значительный прогресс в хозяйственной сфере и сумел снизить свои текущие расходы. Всё это благотворно сказалось на финансовой состоятельности клуба.

Клуб получил лицензию ДФБ безо всяких условий и это является хорошим фактом. В прошлом году, Цвиккау имел задолженность в размере 411.000 евро, которая усложняла жизнь клубу. ДФБ лицензировал Цвиккау и в прошлом сезоне, но при условии закрытия вышеуказаной задолженности. В качестве санкций, «лебедям» был закрыт доступ на трансферный рынок.

В этом году Цвиккау выполнил все условия Федерации, но пресс-секретарь клуба Тобиас Лееге сказал, что самое главное для клуба, это снижение расходов и избежание незапланированных трат, таких как например, штрафов от Федерации за безобразное поведение клубных фанатов.

Пару недель назад, ФК Цвиккау был оштрафован ДФБ на 17.500 евро за пиротехнику на трибунах. Усиление работы с болельщиками, один из важных аспектов работы Цвиккау по снижению расходов.

Как бы там ни было, ФК Цвиккау имеет положительный финансовый баланс и сможет продолжать выступать в Третьей лиге.

Йена прошла лицензирование.

Примерно такое же положение и в клубе Карл-Цейсс Йена. ДФБ лицензировал клуб на следующий сезон безо всяких условий. Босс клуба Крис Фёрстер выразил удовлетворение решением ДФБ подчеркнув, что клуб находится на верном пути, хотя экономическое развитие клуба ещё далеко от идеала.

На своём ежегодном собрании,  клуб объявил о доходе в сумме 538.000 евро. Это было основной причиной того, что Йена прошла процесс лицензирования. Однако тут необходимо заметить, что эти деньги клуб получил от своего бельгийского спонсора Ролана Дюшателе в качестве займа.

Спонсор клуба Ролан Дюшателе спонсирует клуб с 2014 года и владеет 49.98% акций клуба. В 2014 году Дюшателе выделил заем в размере 4 млн.евро из которых 3.2 млн.евро клуб уже использовал. Полгода назад Дюшателе спас клуб из Тюрингии, заплатив 1.6 млн.евро для успешного прохождения им процедуры лицензирования.

Оснабрюк получил лицензию.

ФК Оснабрюк получил лицензию ДФБ на участие в розыгрыше Третьей лиги на будущий сезон. При этом, Оснабрюк получил лицензию безо всяких предварительных условий, что говорит о здоровом финансовом климате в клубе.

Надо заметить, что ещё несколько дней назад оснабрюкцы заявляли об убытках за сезон 2016/17 в размере 1,3 млн.евро. Однако в этом году, Оснабрюк ожидает прибыль в размере 337.000 евро, в которые входят доходы от трансферов Окьере Врида (400.000 евро) и Назима Сангаре (250.000 евро).

Статьи по теме: