Валидольные матчи — специализация дортмундской Боруссии

боуссия дортмунд-фортуна кёльн

Спастись за 20 секунд! Такое практически невозможно, но если возможно, то такое помнят до самого гроба. В эти дни, наступило 30-летие именно такого события, когда в мае 1986 года дортмундская Боруссия спасала свою честь и прописку в Бундеслиге.

Стыковые игры в Германии проходят по системе двухматчевого противостояния и победитель выявляется по принципу плэй-офф. В стыках играют команда занявшая 16 место в Б1 и 3 место в Б2. Однако трижды (1986, 1988 и 1991) этот принцип изменялся и стыки разыгрывались не в двух, а в трёх матчах. Победитель должен был выигрывать 2 матча.

Путь к стыковке.

Дортмунд.

В то время, Боруссия Дортмунд переживала нелёгкие времена. После нового подъёма клуба, начашегося в 1976 году, команда провела три очень тяжёлых сезона и напряженно играла во 2 круге сезона 1985/86. Экономические проблемы и обстановка в команде, жалобы игроков и тренеров, привели клуб к краю пропасти. Проиграв за 2 тура до конца сезона Штутгарту на выезде 4:0, Дортмунд занял 16 место и впервые с 1972 года встал на вылет.

❝ Давление лично на меня было особенно велико, поскольку несколькими днями ранее я оформил свой переход в Шальке. Для дортмундских поклонников это была государственная измена. Забвением были мои 14 голов в сезоне, они просто называли меня «Иуда» и освистывали, когда мяч доходил до меня. ❞
(Юрген Вегманн)

Фортуна.

Фортуна Кёльн же наоборот переживала самую успешную в своей истории эпоху. Имея хорошего и преданого руководителя – Жана Лёринга, который был председателем клуба с 1967 года, кёльнцы строили большие планы. Лёринг вложил в клуб примерно 30-40 млн.дойчмарок своих собственных денег, надеясь создать в Кёльне клуб, который бы на равных соперничал с ФК Кёльн.

Фортуна играла в Б1 в сезоне 1973/74, но вылетела в тот же год, а в 1983 году Фортуна Кёльн единственный раз в истории дошла до финала Кубка Германии, где проиграла большому Кёльну 1:0. Единственный гол тогда забил Пьер Литтбарски

В сезоне 1985/86, Фортуна зацепилась за 3 место Б2 только в 37 туре, когда её прямые конкуренты Блау Вайс 90 Берлин и Хессен Кассель сыграли вничью 1:1. Кёльнцы же победили дома Байройт 6:0.

В последнем туре Хессен проиграв в гостях тому же Байройту 1:0, подарил Фортуне из Кёльна надежду на большую Бундеслигу.

Положение команд после первого матча.

Стыковое противостояние началось для поклонников Дортмунда весьма удручающее. Душным майским вечером 13 мая 1986 г., в присутствии 44,000 зрителей на кёльнском стадионе Мюнгерсдорфер, Фортуна уверенно обыграла «шмелей» 2:0. Дортмунд провёл очень слабую игру, развалившись во 2 тайме, пропустил две банки. Показателен был первый гол, который Бернд Грабош забил обвёв 4 игроков обороны Дортмунда. Плюс шмели играли грубо и нахватали карточек.

Кёльнские фанаты ехали в Дортмунд в хорошем настроении и с большими надеждами. Все билеты на матч были распроданы, шмелефаны ждали реванша.

Второй матч.

Бернд Грабош Фортуна Кёльн1 тайм.

Матч начался под страшным давлением на Боруссию, вынужденную отыгрывать два мяча дома, в присутствии 54,000 зрителей. «Шмели» начали так, как будто нечто парализовало их дух и волю.

А тут ещё на 14 минуте ВСЕХ дортмундцев обдало холодным душем – снова Берндт Грабош, дальним ударом метров с 20, уложил мяч в сетку их ворот!
Было слышно как упал пивной стаканчик...

Жара стояла невыносимая, игра у «шмелей» не шла, трибуны стояли и матюкались, игроки нервничали. Ничего не указывало на то, что Дортмунд способен переломить ход противостояния, ведь теперь надо было забивать три мяча.

2 тайм.

А вот во 2 тайме, богиня Фортуна таки улыбнулась Боруссии! На 54-ой минуте арбитр назначал спорный пенальти за снос Инго Андербрюгге, который уверенно реализовал Михаэль Цорк – 1:1. Как показало будущее, тот пенальти в итоге и сломал ход не только встречи, но и всего противостояния. 

На 68 минуте, Марсель Радучану отличным ударом головы отправил мяч в ворота Фортуны! Это был его единственный гол в карьере забитый головой, но какой ценный — 2:1!

Было ещё более 20 минут и подгоняемые рёвом трибун шмели пошли на штурм! Однако все их усилия разбивались об оборону Фортуны либо гостей спасал вратарь Яцек Ярецки, хорошо стоявший в том матче. В конце кёльнцы уже начали просто выбивать мяч за штрафную линию, пытаясь сжечь время и удержать счёт. Табло безжалостно съедало драгоценные минуты...

Бундеслига стыковые матчи 1985/86Оставалось всего 20 секунд и «чёрно-жёлтые» пошли на последний штурм! Мяч верхом был подан в штрафную, заметался в ней и ушёл вправо, потом его прострелили вдоль ворот и вот тут, голкипер Фортуны Яцек Ярецки совершил ЕДИНСТВЕННУЮ ошибку — он не удержал его в руках.

В итоге мяч проскользнув сквозь его перчатки, попал в ноги «Кобре» Юргену Вегманну, который заботливо уложил его в пустые ворота кёльнцев! 

ВСЕОБЩИЙ ДОРТМУНДСКИЙ ОРГАЗМ! Ликованию Вестфаленштадиона не было предела! Один фанат даже выскочил на поле и хотел обнять Вегманна, стадион ревел, скамейка запасных скакала как сумасшедшая, а кёльнцы разбитые лежали на газоне. 

❝ У них в то время была действительно дружная и хорошая команда.❞
(Юрген Вегманн)

Третий матч и заключение.

Дата третьей финальной игры была установлена на 23 мая и должна была пройти на нейтральном поле, которым был выбран Райнштадион в Дюссельдорфе. Однако внезапно, кёльнскую Фортуну подкосила загадочная кишечная инфекция.

Стыковые матчи Бундеслиги 1985/86

Тренерский штаб кёльнской Фортуны.  Второй слева Жан Лёринг.

13 игроков взяли медбюллетени и не могли играть. Скорее всего это было инсценировка созданая Лёрингом с целью отложить дату матча. Эта тактическая интрига имела только целью удерживать высокомотивированных шмелей от уничтожения кёльнцев. Перед ответной встречи волна воодушевления охватила Боруссию, которая собиралась смести со своего пути всех, кто ей мешал!

После долгих переговоров и мощной медийной кампании в кёльнских газетах, Немецкий футбольный союз пошёл навстречу «пропоносившим» и перенесла третий матч на 30 мая, но и это не спасло Фортуну — в третьем матче Боруссия разнесла кёльнцев в щепы 8:0. Однако даже тогда, Дортмунд сумел склонить чашу весов в свою сторону только во второй половине матча.

Боруссия Дортмунд уже больше никогда не стояла на вылет из Бундеслиги, а Фортуна Кёльн больше уже никогда не подбиралась так близко к первой лиге. Её спонсор Жан Лёринг позже разорился и умер в приюте от рака кишки в 2005 г. В то же лето Юрген Вегманн перешёл в Шальке, как и планировалось, а Михаэль Цорк ещё 12 лет играл за Боруссию. 

Статьи по теме: