Немецкие клубы и еврокубки: это уже коммунизм или будет ещё хуже?

еврокубкиЕврокубки — показатель силы футбольной лиги и здоровья футбола в конкретно взятой европейской стране. Ещё не состоялись финалы Лиги Чемпионов и Лиги Европы, но уже сейчас можно оценить, как провели эти еврокубки клубы Бундеслиги — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО!

Если для мюнхенской Баварии, прошедший еврокубковый сезон был всего лишь обыденностью, то для других немецких клубов он был полным фиаско. Германия даже могла потерять чётвёртое место для своего клуба в Лиге Чемпионов. Как же это так произошло?

Сейчас это кажется невероятным, но 21 год назад, немецкие клубы выиграли все престижнейшие еврокубки! Непримиримые соперники по Бундеслиге Шальке и дортмундская Боруссия, выиграли Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов соответственно.

А что мы имеем на сегодняшний день?

Напомню, что прошлый сезон еврокубков для немецких клубов был также провальным. В этом сезоне, ещё до рождественских праздников стало ясно, что все три клуба Бундеслиги, игравшие в групповом турнире Лиги Европы вылетят. Первый плевок в душу поклонников немецкого футбола сделал Фрайбург.

«Бразильцы из Брейсгау» умудрились проиграть в третьем квалификационном раунде Лиги Европы словенскому «Домжале», который вылетит из розыгрыша турнира уже на следующем этапе и не попадёт даже в групповой турнир.

Особенно громким был провал Хоффенхайма. Я понимаю, что это был первый еврокубковый сезон Хоффенхайма и его тренера Юлиана Нагельсмана, которому в прошлом сезоне расточали похвалу и пели дифирамбы. Но, если ты клуб одной из сильнейших лиг Европы, если у тебя в группе нет ни одного клуба из топ-5 лиг, если из 6 матчей ты выигрываешь всего лишь один, и в итоге занимаешь последнее место — ты завзятый лузер.

Чуть получше выступил РБ Лейпциг, сумевший зацепиться за 3 место своей группы ЛЧ и попасть в Лигу Европы. Выступление лейпцигцев на групповом этапе было сумбурным, обыграв дома Порту и сыграв вничью с Монако, в последнем туре РБЛ неожиданно проиграл ответственнейший домашний матч Бешикташу.

В Лиге Европы, подопечные Ральфа Хазенхюттла обыграли в гостях итальянский Наполи, зато в домашнем матче с неаполитанцами, могли хлебнуть горя. Только Бог и спас лейпцигцев от позора.

Лигоевропейские страдания.

рб зальцбург-боруссия дортмунд

Проигрыш РБ Зальцбургу, стал первым в истории дортмундской Боруссии, поражением от австрийского клуба, в официальных матчах УЕФА. До этого, дортмундцы выиграли у австрийских команд 4 матча из 4.

Второй по авторитету клуб в Германии — дортмундская Боруссия, тоже весьма посредственно провела этот еврокубковый сезон. Здесь хотелось бы отметить, что Боруссия вообще весь сезон провела неважно и начало этому, положила неудачная работа тренера Петера Боша. Не совладав с мадридским Реалом и английским Тоттенхэмом, «шмели» вылетели из группы.

Попав в плэй-офф Лиги Европы, дортмундцы обошли итальянскую Аталанту, но в 1/8 споткнулись об РБ Зальцбург. Глупое домашнее поражение от австрийцев вышвырнуло немцев из еврокубков. Скажу начистоту — в этом сезоне еврокубков Дортмунд играл серо и уныло.

Если неудачное европейское выступление Кёльна можно списать на общий упадок команды, то последнее место берлинской Герты в группе «J» просто не поддаётся никакому объяснению. Атлетик Бильбао, луганская Заря и шведский Эстерсунд — скажите мне на милость, где здесь «ужас» и «непроходимый соперник»?!

И то, аутсайдер Бундеслиги Кёльн, хотя бы занял третье место в группе, по ходу одержав «эпическую победу» над борисовским БАТЭ. Берлинцы же вообще выиграли всего лишь один домашний матч, а ещё два свели вничью. В обзоре группового этапа еврокубков я отмечал, что количество немецких клубов пробившихся в стадию плэй-офф, самое низкое за последние 10 лет.

Отрицательная сторона поражений в еврокубках.

В этой Лиге Европы, немецкие клубы поставили три негативных рекорда:

  • впервые ни одна немецкая команда не смогла выйти из группы ЛЕ;
  • Хоффенхайм и Герта стали первыми немецкими клубами в истории еврокубков, закончившие групповой турнир на последнем месте;
  • Дортмундская Боруссия стала единственным клубом, который квалифицировался в Лигу Европы, набрав всего 2 очка на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Из 57 матчей этой еврокубковой кампании, немцы проиграли 25, то есть больше половины матчей. При этом, если убрать показатели мюнхенской Баварии, то получается, что в еврокубках, немецкие клубы выигрывали лишь в одном матче из пяти! Несомненно, подобные провалы серьёзно отразятся на пятилетнем коэффициенте УЕФА, согласно которого и определяется количество участников еврокубков от каждой страны.

Германия и коэффициенты.

Начиная с 2011 года, Германия вместе с Испанией и Англией имеет четыре места в Лиге Чемпионов. Однако, в прошлом году Германия растеряла коэффициенты и съехала на две строчки вниз, пропустив вперёд Англию и Италию.

Понемногу, пропасть между стоящими впереди лигами Испании, Англии и Италии увеличивается, а стоящей позади французской Лигой 1 сокращается. Если французские клубы прыгнут и дальше, то Бундеслига окажется позади и сможет заявлять в еврокубки только шесть команд, а не семь, как сейчас.

По набраным коэффициентам этого года, Германия уже уступает Франции и рискует съехать ещё ниже, что приведёт к потере одного места в Лиге Чемпионов. Правда, это может случиться лишь в сезоне 2019/20, при условии что немецкие клубы не наберут достаточных коэффициентов за оставшееся время.

Немецкие СМИ уже назвали прошедшую еврокубковую кампанию бундесклубов как «катастрофа», а немецкий телеканал «Спорт 1» заявил, что только мюнхенская Бавария и спасла еврокубковую кампанию немцев от «полного краха».

Основные проблемы немецких клубов.

реал мадрид-бавария

За последние 10 лет, мюнхенская Бавария трижды выходила в финал Лиги Чемпионов, а ещё в четырёх сезонах доходила до полуфинала.
Побед в Лиге Чемпионов всего одна.

Среди основных проблем немецких клубов в еврокубках, называлась «финансовая сила соперников». Речь идёт о таких клубах, как например Пари-Сен-Жермен или Манчестер Сити, имеющих за своей спиной, капиталы воротил большого бизнеса. Вновь экспертами и журналистами пережёвывалось знаменитое Правило 50+1 и раздавалась его критика. Однако и тут, не совсем в точку — большинство матчей немцы проиграли клубам не из топ-5 лиг. Значит проблема не только в деньгах.

А может проблема в самой Бундеслиге? Она славится своей атмосферой, болельщицкими движениями и высоким классом футбола, но... Давайте скажем честно — в последние годы Бундеслига превратилась в «гонку за лидером». При этом, эта гонка безнадёжна, так как за лидером просто не угнаться. Бавария превратила Бундеслигу в чемпионат одной команды и самое страшное то, что НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ изменения сего положения, на горизонте даже и не виднеется. С финансовой мощью Баварии могут состязаться только «акулы мирового футбола» — Реал Мадрид, Барселона, Манчестер Сити, ПСЖ.

В статье про финансы Баварии я приводил один факт — с 2009 года прибыль мюнхенцев составила 302 млн.евро. Этот же показатель у дортмундской Боруссии, второго клуба в Германии на сегодняшний день, составляет 179 млн.евро. Чуете разрыв? Про иные клубы высшего дивизиона Германии лучше и не упоминать...

В топ 20 известного футбольно-финансового проекта Deloitte Football Money League входит всего три немецких клуба: Бавария, Боруссия Дортмунд и Шальке. Вопрос — как при такой финансовой пропасти между Баварией и прочими немецкими клубами, вообще может идти речь о какой-либо конкуренции в Бундеслиге? Разница в таблице, между Баварией занимающей первое месте и Шальке на втором, на сегодняшний день составляет аж 24 очка! Конкуренция, ау-у-у!!!

Проблемы безраздельного господства.

В статье о пользе и вреде доминирования Баварии в Бундеслиге, я подробно описывал плюсы и минусы мюнхенского господства в немецком футболе. Вкратце остановлюсь на двух негативным моментах.

Первое, отсутствие достойного конкурента в лиге расхолаживает Баварию. Зачем настраиваться на игру, если соперник боиться тебя ещё до стартового свистка арбитра? Зачем рвать жилы, когда соперник и так слаб, гарантировано допустит ошибку и можно будет спокойно закатывать голы в одну калитку? Это снижает игровой настрой команды и создаёт иллюзию непобедимости. А не поэтому ли, мюнхенцам не удаётся выигрывать в противостояниях Бавария-Реал Мадрид?

Второе, доминирование Баварии приводит к тому, что ВСЕ перспективные немецкие игроки хотят играть ТОЛЬКО в Баварии. Понимаю, Бавария это гарантия серебряной салатницы и Покаля, а возможно даже и Кубка чемпионов. Однако, свой финал Лиги Чемпионов Матс Хуммельс и Роберт Левандовски, сыграли в майках дортмундской Боруссии, а вот с Мюнхеном пока глухо.

Как бы там ни было, перспективные немецкие игроки продолжают мечтать о тренировках на Зебенер Штрассе, чего в этом сезоне добились Никлас Зюле и Себастьян Руди. Не исключено, что и Леон Горецка присоединиться к ним этим летом. Прочие немецкие клубы довольствуются объедками с барского стола.

Неутешительные выводы.

В то время, когда мюнхенская Бавария продолжает укрепляться и мощнеть, Бундеслига захиревает. Еврокубки — яркий показатель силы лиги, индикатор внутреннего здоровья футбола, в конкретно взятой стране. Статистика выступлений немецких клубов в ЛЧ и ЛЕ неважная и вызывает серьёзную тревогу.

За те два десятилетия, что прошли после победы Шальке в Кубке УЕФА, только два немецких клуба достигали финала этого турнира: Боруссия Дортмунд в 2002 г. и Вердер Бремен в 2009 г. И оба клуба проиграли.

За тот же период времени, испанские клубы 8 раз поднимали над своими головами Кубок УЕФА и трижды проигрывали в финалах. Клубы из России, Украины, Турции, Португалии, Англии, Италии и Нидерландов также выигрывали Кубок УЕФА — немцы нет.

Хотя финансовое здоровье клубов Бундеслиги не вызывает тревоги, прошедшие еврокубки являются серьёзным сигналом для ДФБ — у немецкого футбола есть какое-то недомогание. Оно должно быть выявлено и составлен план по оздоровлению ситуации. В противном случае, тенденция того, что еврокубки идут в одну сторону, а бундесклубы в другую продолжится.

Статьи по теме: