Правило 50+1 — краеугольный камень немецкого футбола

правило 50+1, бундеслигаПравило 50+1, наряду с высоким игровым уровенем матчей, и как следствие самой высокой посещаемостью стадионов в мире, низкими ценами на билеты и потрясающей фанкультурой, способствует огромной популярности футбола в Германии.

«Немецкие болельщики традиционно имеют очень тесные связи с клубом» — сказал босс дортмундской Боруссии Ханс-Иоахим Вацке ещё в 2016 г. «Если они почувствуют, что мы относимся к ним не как к болельщикам, а как к клиентам, мы получим огромные проблемы».

Что есть Правило 50+1?

Правило 50+1 было принято Немецким футбольным союзом (ДФБ) в октябре 1998 г. и вступило в силу с 1 января 1999 г. Статут правила допускает, что больше половины клубного капитала может быть во владении стороннего юридического или физического лица. Соль в том, что больше половины представителей в клубном совете или совете директоров должны принадлежать представителям клуба.

Таким образом, Правило 50+1 установило, что больше половины голосов должны оставаться за клубом и его мнение имеет решающее значение при принятии решений.

Два наглядных примера:

  • Боруссия Дортмунд владеет всего 5,5% акций выделенного в отдельное юридическое лицо Borussia Dortmund GmbH&Co. KGaA. Это юрлицо занимается непосредственным управлением футбольным клубом. Остальные акции принадлежат стороннему капиталу и обращаются на фондовой бирже. При всём этом, в совете директоров клуба большинство голосов принадлежит непосредственно клубу.
  • Клуб РБ Лейпциг формально не нарушает положения Правила 50+1. Компании «Ред Булл» принадлежат 99% в капитале клуба, но в совете директоров клуба «Ред Булл» имеет меньше половины представителей.

В сущности, это правило подразумевает, что частные инвесторы не могут просто взять и купить немецкий футбольный клуб, поставив интересы бизнеса, выше интересов клубных болельщиков. Также, данное правило оберегает немецкие футбольные клубы от безответственых бизнесменов и сохраняет демократические традиции футбольных клубов Германии.

Корни происхождения Правила 50+1.

С самого своего возникновения, немецкие футбольные клубы были некоммерческими организациями. Причиной этому было то, что большинство клубов основывались гимназистами, как например Пройссен Мюнстер или Хольштайн Киль, либо рабочими различных предприятий, как ФК Карл-Цейсс Йена.

Именно в ту раннюю пору, появились и развились демократические традиции управления футбольными клубами, при деятельном участии членов ассоциаций. До 1998 года, частное владение футбольным клубом в ФРГ было запрещено. Введённое в 1998 году Правило 50+1 показало, почему задолженности клубов и ставки зарплат находятся под контролем и почему цены на билеты остаются низкими по сравнению с другими топ-лигами Европы.

«Правило 50+1 приносит значительно больше блага Германии, чем вреда» — сказал Вацке в интервью Бильду. Также Вацке полагает, что основная масса частных инвесторов больше интересуется прибылью.

❝Большинство клубов не получат Романа Абрамовича, у которого на первом месте стоят победы его Челси, а не доходы. Большинство инвесторов хотят денег. Где они их возьмут? Конечно же со зрителей!❞

Исключения из Правила.

Однако, в Правиле 50+1 есть и исключения. Статут позволяет инвесторам приобретать футбольные клубы, если они вкладывают в клуб в течении 20-и лет. Клубы Вольфсбург и Байер Леверкузен являются таковыми, поскольку их инвесторы сотрудничают с клубами уже более двух десятилетий.

Футбольный клуб Байер Леверкузен был основан в 1904 году работниками фармацевтической компании Байер, расположеной в городе. Появление клуба Вольфсбург в 1945 году было связано с основанием в городе автозавода Фольксваген, семью годами ранее.

Следующим исключением из Правила 50+1 стал миллионер Дитмар Хопп, который также получил зелёный свет на получение основного пакета акций клуба Хоффенхайм. Причиной этому стало то, что Хопп уже более 20 лет стабильно инвестирует в клуб.

«Основным доводом, побудившим нас удовлетворить просьбу Хоффенхайма стало то, что Дитмар Хопп уже более 20 лет оказывает значительную финансовую помощь как основной команде, так и любительским командам клуба» — указала ДФЛ в своём заявление.

Попытки изменить Правило.

В последние годы делались неоднократные попытки оспорить Правило 50+1. В 2009 году, миллионер и президент клуба Ганновер Мартин Кинд попытался было сделать первые реальные усилия к отмене данного правила в немецком футболе. Однако его попытка потерпела неудачу — 32 из 35 клубов лиги проголосовали против. При этом, три оставшихся клуба, просто воздержались - «за» не проголосовал никто. Президент ДФЛ Райнхардт Раубалль выразил своё удовлетворение данному факту сказав:

❝Бундеслига остаётся верна своим основополагающим принципам и поддерживает факторы, способствовавшие успеху профессионального футбола в Германии в последние десятилетия: стабильность, непрерывность и близость к болельщикам.❞

Это случилось в тот самый год, когда австрийский производитель энергетических напитков компания Ред Булл купила клуб 5 лиги Маркранштедт и основала в Германии свой клуб — Разен Балль Лейпциг. В последующие годы, РБ Лейпциг пройдя все низшие немецкие лиги, в сезоне 2016/17 стал серебряным призёром Бундеслиги и вышел в Лигу Чемпионов.

Однако, в то время когда тысячи членов клуба Бавария Мюнхен имели право проголосовать и переизбрать Ули Хённеса своим президентом в 2016 г., в клубе РБ Лейпциг подобным правом обладала лишь горстка людей, работников компании Ред Булл.

Прецедент в Ганновере.

Не сумев отменить Правило 50+1, президент ФК Ганновер-96 Мартин Кинд решил стать исключением из него. Мартин Кинд руководит и вкладывает в ФК Ганновер свои кровные уже более двух десятилетий. Будучи назначеным на пост президента клуба в 1997 году, 73-летний Кинд решил в 2017 году получить полный контроль над клубом.

Для начала он подал заявление о покупке 51% акций футбольного клуба Ганновер. 14 июня 2017 г. его заявление было рассмотрено Советом директоров клуба, который постановил продать 51% акций клуба Мартину Кинду. В дальнейшем, это решение было подтверждено Наблюдательным советом ФК Ганновер-96. Не все члены клуба согласились с продажей клуба в руки Кинда.

Футбольный клуб Ганновер-96, основаный ещё в XIX веке, имеет долгую и славную историю. Г-96 является одним из так называемых традиционных клубов Германии и имеет мощную фанатскую среду, с глубокими историческими традициями. Не все члены клуба согласились с продажей акций в руки Кинда, некоторые подали иск в суд, оспаривая решение клубного руководства.

Однако, истцы проиграли судебные процессы как в окружном суде, так и в Верховном региональном. Суд не нашёл никаких юридических препятствий для Кинда в приобретении 51% акций футбольного клуба Ганновер-96.

Таким образом, Кинд создал прецедент, следуя которому в дальнейшем и другие бизнесмены смогут получить контроль над немецкими футбольными клубами. Как клуб будет переходить в собственность Кинда пока неясно, т.к. из-за беспрецедентности случая процедуры как таковой не существует.

Споры о необходимости.

Видя, как иностранные инвесторы закачивают миллионы долларов в другие европейские лиги, ряд немецких клубов считает, что для поддержания конкурентоспособности на мировой арене необходимы изменения. В сентябре 2017 года, один из боссов Баварии Карл-Хайнц Румменигге сказал, что клубам надо оставить право самим решать приглашать ли сторонних инвесторов или нет.

С другой стороны, противники отмены Правила 50+1 говорят, что оно позволило заполнить стадионы и создать неповторимую атмосферу футбольного праздника. В интервью Спортбильду Вацке сказал, что он не хочет чтобы кошельки немецких болельщков выжимали словно лимон, как это происходит в Англии.

Кроме того, история партнёрства футбольного клуба Мюнхен-1860 и его инвестора Хасана Исмаика добавила аргументов сторонникам существования Правила. Бурная деятельность спонсора клуба Исмаика довела до того, что клуб вылетел из Второй бундеслиги прямиком в регионалку.

Между прочим, положительные отзывы о Правиле 50+1 раздавались не только в самой Германии. На открытии 41 конгресса Федерации футбола Германии (ДФБ) в 2013 году, тогдашний президент УЕФА Мишель Платини сказал, что модель развития Бундеслиги является «золотым эталоном»:

❝В то время, когда лиги остальных стран Европы унылы, стадионы полупусты, а клубы на краю банкротств, немецкий футбол пребывает в добром здравии. Германия является ярким примером сосуществования финансового благополучия, захватывающего национального первенства, конкурентных на международной арене клубов и мощной национальной сборной. Всё это благодаря отлично разработаным принципам Правила 50+1, которое позволяет поддерживать традиционные футбольные ценности местных клубов.❞

Несмотря на сетования Румменигге по поводу желаемых изменений в Правиле 50+1, мюнхенская Бавария, которая ещё в 2014 году объявила о том, что на 16 лет раньше полностью расплатилась за строительство Альянц Арены, сама является примером успешного клубного развития в рамках данного Правила.

В принципе, положения Правила 50+1 подразумевают грамотное сочетание частных инвестиций в клуб и работу среди болельщиков. В немецком футболе, клубные фанаты всегда в центре внимания, именно они заполняют красавцы-стадионы и создают мощную по энергетике, но по семейно дружелюбную атмосферу на стадионах. В сезоне 2016/17, более 12,7 млн. болельщиков посетило футбольные арены Бундеслиги, чтобы поболеть за свои команды.

Статьи по теме: