Миллионер Мартин Кинд: спаситель или злодей?

мартин кинд«...дедушка старый, ему всё равно» — говорилось в старом детском стишке. Нет, хотя дедушка и старый, но ему далеко НЕ ВСЁ РАВНО. Президент футбольного клуба «Ганновер», миллионер Мартин Кинд разменял уже седьмой десяток лет, а бабла видать ему всё ещё не хватает!

Между прочим, Мартин Кинд происходит далеко не из бедной семьи. Его родители Вернер и Инге Кинд, в 1952 году, основали недалеко от Ганновера компанию про производству слуховых аппаратов — «Слуховые аппараты Кинда» (Kind Hörgeräte GmbH & Co. KG). В 1970 году, их сын Мартин унаследовал семейный бизнес и успешно вёл его дела.

Сегодня, Мартин Кинд является преуспевающим немецким бизнесменом — его компания производит качественные слуховые аппараты. В 2017 году, сумма продаж компании «Слуховые аппараты Кинда» составила примерно 270 млн.евро. Состояние самого Кинда на сегодняшний день составляет примерно 600 млн.евро, и он занимает 188 строчку в рейтинге самых богатых людей Германии.

Мартин Кинд и «Ганновер-96».

Однако, в жизни преуспевающего бизнесмена Мартина Кинда был один важный поворот — когда ему перевалило за пятьдесят, он вдруг решил «поиграть в футбол». Кинд решил попробовать свои силы в футбольном менеджменте и раскрутить клуб из регионалки до приличного уровня.

Сейчас тяжело сказать, что сподвигло Кинда на подобное решение. Может Кинд заскучал «точить» слуховые аппараты, может имел какой-то бизнес-план, сказать не берусь. Что же касается моего мнения, то я полагаю, что Кинд взялся работать с Ганновером из желания прославиться и стать видной фигурой в стране. Футбольные спонсоры в Германии всегда на страницах печатных изданий и спортивных сайтов. Конечно, приятно видеть своё лицо на страницах общенациональных изданий типа «Бильда» или «Киккера», но для предпринимателя, важным был также и пиар, который создавал бы рекламу для основного бизнеса.

Для осуществления бизнес-проекта был выбран футбольный клуб «Ганновер-96» из Нижней Саксонии. Почему именно Ганновер?
Во-первых, ФК Ганновер являлся самым большим и известным клубом в регионе, с долгой историей.
Во-вторых, у клуба имелась большая фанатская база, что подразумевало хорошую посещаемость матчей команды.
В-третьих, «девяносто шестые», тогда отметившие столетний юбилей, обитали на задворках немецкого футбола и испытывали большие проблемы во всём.

В 1996 году, Ганновер вылетел из Второй бундеслиги в Регионаллигу Норд. В первом же сезоне в регионалке, ганноверцы заняли первое место в лиге, но в квалификационных матчах за выход в Б2 проиграли Энерги Коттбусу. Всё это привело к критике руководства и требованиям перемен. Для изменения положения дел, клубу остро требовались финансовые вливания и вот тут, в клубе и появился миллионер Мартин Кинд.

На посту президента клуба.

26 сентября 1997 года, Кинд стал новым президентом ФК «Ганновер-96», сменив на этом посту Утца Клаасена. В первом сезоне Кинд не делал больших вливаний в клуб, ограничившись оплатой текущих операционных расходов. В следующем году, Ганновер поднялся во вторую лигу и с этого момента, Кинд начал активно давать деньги на трансферы.

мартин кинд

Миллионер Мартин Кинд заявлял, что инвестировал в футбольный клуб «Ганновер» около 46 миллионов евро.

С тех пор, как в 2002 году Ганновер вышел в Первую бундеслигу, Кинд ежегодно тратил на трансферы минимум миллион евро. В начале этого сезона, Г-96 потратил на трансферы 19,5 млн.евро. Естественно, что львиную долю этих расходов несёт миллионер Кинд.

Получал ли человек, похожий на дядю Фестера из «Семейки Аддамс», удовольствие от сделанного? И да, и нет. Да, потому, что доказал всем, в том числе и себе, что чудеса бывают. Нет, оттого, что чудо это ему обходится слишком дорого. Кинд не получал никаких выгод, только тратил и тратил. При этом он не являлся полновластным хозяином «девяносто шестых» из-за существующего в Германии Правила 50+1, согласно которому контрольный пакет акций клуба не может принадлежать одному владельцу.

Исключениями из данного правила являются «Байер» и «Вольфсбург», выстрадавшие своё право принадлежать фармакологическому концерну и автогиганту, поскольку те являлись самыми крупными акционерами на протяжении двадцати и больше лет. Также, исключением из правил стал РБ Лейпциг, принадлежащий концерну «Ред Булл».

Хороша ли подобная норма в немецком футбол или нет? Мартин Кинд считает, что нет, поэтому он намерен бороться за отмену данной правовой нормы, которая видится ему морально устаревшей. В 2011 году, Кинд обратился в арбитражный суд, с целью отменить Правило 50+1 и добился базовой поправки.

По решению арбитража, инвестор сможет выйти за рамки Правила 50+1 и овладеть контрольным пакетом акций, по истечению двадцати лет активного участия в жизни клуба. Иными словами, инвестор должен в течении 20 лет регулярно вкладывать в клуб свои деньги и по прошествии данного срока, может стать владельцем клуба. Самое любопытное, что воспользовался этим не «Ганновер», а «Хоффенхайм». Интересно, поблагодарил ли его за это благодетель «деревенских» Дитмар Хопп?

Майка с номером 1.

10 ноября 2009 года, голкипер Ганновера Роберт Энке совершил самоубийство. Эта трагедия всколыхнула всю страну и конечно же, больше всех горевали ганноверские болельщики. Тогда, президент клуба Мартин Кинд пообещал, что клубный номер 1, принадлежавший погибшему Энке, больше никогда и никому не будет выдаваться.

❝ Я считаю, что было бы прекрасно и символически верно, если бы клуб больше не выдавал своим игрокам майку за номером 1. ❞
(Арнольд Бруггинк, капитан Ганновера в сезоне 2009/10)

Весь сезон 2009/10, голкипер команды Флориан Фромловиц отыграл под номером 27. Однако, уже в мае 2010 года, тогдашний спортивный директор Г-96 Йорг Шмадтке объявил, что с нового сезона, вратарь команды вновь будет играть под номером 1. Шмадтке сказал, что игрок под номером 1 на футбольном поле, это классика. Кинд и тренер Мирко Сломка поддержали Шмадтке.

Это решение вызвало большое неудовольствие и протесты ганноверских фанатов. Ультрас называли Кинда «балаболом» и «пустомелей»; авторитет клубного босса в глазах фанатов сильно упал. Именно тот случай и вбил первый гвоздь в гроб отношений фанатов клуба и президента.

Ухудшение отношений с клубом.

Дальше больше, увлёкшись революционной борьбой против Правила 50+1, Кинд стал менее щедр в отношении «Ганновера». В начале нынешнего десятилетия, клуб перешёл на режим экономии и очень скоро, прижимистость «дяди Фестера» дала о себе знать. Лишились своих постов тренер Мирко Сломка, который успешно трудился в клубе, а также менеджер Йорг Шмадтке.

«Девяносто шестые» продали почти всех, кто представлял ценность на футбольном рынке. Причём продавали быстро, иногда по заниженным ценам, как Ларса Штиндля в мёнхенгладбахскую «Боруссию». Кандидат в сборную Германии должен был стоять не менее 10 миллионов евро, его же отдали за 8,5.

Новая политика Мартина Кинда нашла своё отражение в таблицах. Если в 2011 году «девяносто шестые» пришли к финишу четвёртыми, а через год играли в четвертьфинале Лиги Европы, то в 2015 году «Ганновер» был только тринадцатыми. А ещё через год, Ганновер и вовсе вылетел в Б2. Болельщики забыли всё хорошее, что сделал Кинд для клуба и взбунтовались.

Масла в огонь отношений Кинда и клубных болел подкинул и сам миллионер. В 2014 году, Кинд объявил о своём решении, к началу сезона 2017/18 оставить пост президента и стать членом Наблюдательного совета клуба. При этом, миллионер добавил, что к моменту его ухода с поста президента, все акции клуба будут находится в руках частных инвесторов.

Надо отметить, что в ходе его президенства в ФК «Ганновер», акции клуба уже были распределены среди ряда бизнесменов его круга. Оставалось только дождаться 2017 года, подать заявление в Немецкую футбольную лигу (ДФЛ) на исключение клуба из Правила 50+1 и получить положительное решение.

«Кинд, вон из клуба!»

мартин кинд

❝ Кинд должен уйти! ❞  — написано на баннере фанатов Ганновера.

Чем ближе становился 2017 год, тем всё более обострялись отношения фанатов клуба и миллионера. В апреле 2017 года, общее собрание клуба отвергло предложение акционеров о распределении голосов при принятии решений, согласно количеству принадлежащих им акций клуба. Зато, вместо этого было принято решение, что до подачи заявления в ДФЛ о передаче управления клуба в руки бизнесменов, Кинд должен известить об этом членов клуба. Кинд с кривой ухмылкой заявил, что данное решение носит для него всего лишь рекомендательный характер.

Несмотря на то, что ещё в 2014 году, Кинд заявлял, что до начала сезона 2017/18 он покинет пост президента клуба, миллионер этого не сделал. Мало того, президент ФК Ганновер продолжил юридические процедуры, с целью закончить перевод клуба в свою собственность. Это окончательно рассорило болельщиков и Кинда.

Очередным гвоздём в гроб отношений миллионера и болельщиков, стал безосновательный отказ в принятии этим летом, новых 119 членов клуба. В ответ на это решение, болельщики отказались поддерживать клуб и весь первый круг сезона 2017/18, на трибунах ганноверских фанатов стояла тишина.

Немалая часть клубных фанатов совсем покинула трибуны «АВД-арены», которую, кстати, тоже выкупил зловредный лысый дедушка. Появились баннеры с карикатурами на Кинда, всячески склонялась его фамилия (Кинд — ребёнок) и т.д. Болельщиков «девяносто шестых» поддержали коллеги из других клубов, в том числе и «Баварии».

«Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мёртвых», — мог бы процитировать пушкинского Бориса Годунова Мартин Кинд. Но он выразился куда менее изящно:

❝ У этих болельщиков задницы вместо голов. Он забыли в каком дерьме валялся ФК «Ганновер» до моего прихода. ❞

Грубо, но справедливо. Кинд отверг все требования «убираться вон» и предложения расстаться с акциями.

Борьба за владение клубом.

протест фанатов ганновера

Антипрезидентское шествие фанатов Ганновера.

Через год, «девяносто шестые» вернулись в элиту. Кинд конечно снова отличился, поменяв весной тренера. Но эта мера дала результат, уроженец Ганновера Андре Брайтенрайтер оказался ко двору. Саксонцы вернулись в Первую бундеслигу и вполне неплохо себя чувствуют. А вот Мартин Кинд задумался об уходе, но не на пенсию, а из клуба.

И не только потому, что ему надоели «девяносто шестые» и их болельщики с дырявой памятью. Скоро будет 20 лет, как Кинд вкладывает в клуб и по идее, правило «50+1» потеряет над ним силу. Значит можно будет на законных основаниях получить основной пакет акций клуба, а затем выгодно его продать. Хоть кому, хоть горлопанам из фанатских активистов, хоть китайским богатеям, хоть арабскому шейху, хоть чёрту лысому. Впрочем, он пока и определяет судьбу «Ганновера».

Однако, в феврале 2018 года, Немецкая футбольная лига (ДФЛ) отказала в удовлетворении заявления Мартина Кинда, на передачу в его руки основного пакета акций ФК «Ганновер». Причиной отказа ДФЛ заявил то, что Кинд потратил недостаточно средств на развитие клуба. По правилам ДФЛ, миллионер должен был вложить в клуб примерно столько же финансов, как и основной спонсор команды.

Кинд хочет возместить свои двадцатилетние инвестиции в клуб и выгодно его продать. А дальше — хоть трава не расти на «АВД-арене». И арену, и траву, дядя Фестер тоже сможет продать. Именно этого и бояться члены футбольного клуба «Ганновер-96», они считают, что отношение Кинда к клубу сугубо эгоистическое.

Если Кинду удасться заполучить полный контроль над ФК «Ганновер», то это будет равносильно революции в немецком футболе. Правило 50+1 могут признать анахронизмом и тогда, в Бундеслигу могут прийти зарубежные инвесторы. Причём, весьма состоятельные, не чета иорданскому благодетелю «Мюнхен-1860» Хасану Исмаику.

А вот без Мартина Кинда, без его ядовитых высказываний будет скучновато. И не факт, что «Ганноверу» без него будет лучше. Согласитесь, что двадцать лет его правления были далеко не худшими в истории клуба. Впрочем, он ещё никуда не ушёл.

Статьи по теме:

  • Карл-Цейсс Йена: возвращение в профессиональный футбол.Карл-Цейсс Йена: возвращение в профессиональный футбол.
    Футбольный клуб Карл-Цейсс Йена имеет интересный факт в своей истории - он был основан рабочими промышленного предприятия. Ну и что такого, скажете вы, немало футбольных клубов было основано вокруг производственных площадей, ведь на них […]
    Опубликовано в Третья лига, Немецкий футбол: история и люди
  • Кубок Германии 2016/2017. Результаты жеребьёвки 1 раунда.Кубок Германии 2016/2017. Результаты жеребьёвки 1 раунда.
    Кубок Германии, это то, что может озолотить на ставках удачливого игрока. Ознакомьтесь с тем, как на этот раз, жребий распределил команды в первом раунде Кубка Германии, нового сезона. Матчи пройдут с 19 по 22 августа. Уверен, 1 раунд […]
    Опубликовано в Кубок Германии
  • Кубок Германии: матчи 1/8 и результаты жеребьёвкиКубок Германии: матчи 1/8 и результаты жеребьёвки

    В этом раунде, Кубок Германии подарил поклонникам футбола одну сенсацию, две серии пенальти, четыре удаления и море эмоций!
    Гамбург 2:0 Кёльн.
    Героями этого матча стали вратарь Гамбурга Рене Адлер, полузащитник Гедеон Юнг и […]

    Опубликовано в Кубок Германии
  • Йоги, перезагружай!!!Йоги, перезагружай!!!
    После окончания ЧМ 2018 прошло уже восемь месяцев и тот мондиаль, безусловно, был самым тяжёлым испытанием для немецкой сборной. Шквал критики, который обрушился на четырёхкратного чемпиона мира со всех сторон, напоминал лютое торнадо. В […]
    Опубликовано в Без рубрики
  • Кубок Германии 2018/19, обзор 1-го раундаКубок Германии 2018/19, обзор 1-го раунда

    Отгремел первый тур Кубка Германии 2018/19. Он ознаменовался тем, что впервые за 22 года, из розыгрыша трофея вылетел его нынешний обладатель. Помимо этого, турнир покинул ещё один клуб высшего дивизиона, а некоторые лидеры немецкого […]

    Опубликовано в Кубок Германии