Вторая бундеслига: нищета традиционных клубов

вторая бундеслигаВторая бундеслига бедна, как церковная мышь? Да, именно это хочет показать автор карикатуры на Фэйсбуке, отразившей новость о том, что ФК Кайзерслаутерн нашёл инвесторов. Почему же инвесторы обходят второй немецкий дивизион стороной?

Мы уже сообщали на нашей страничке в Фэйсбуке новость о том, что ФК Кайзерслаутерн нашёл инвестора, который намеревается вложить в клуб деньги, выкупить Фриц Вальтер Штадион и построить недвижимость вокруг него. Вроде бы радостная новость — в клуб наконец-то придут деньги — ан нет, это вопрос будет ещё обсуждаться на общем собрании членов клуба, а в январе 2018 года будет голосование. Причиной этому является пресловутое Правило 50+1.

Правило 50+1, вступившее в силу 1 января 1999 года, является краеугольным камнем немецкого футбола. Оно подразумевает, что сторонний инвестор может приобрести только один пакет акций клуба профессиональной лиги. При этом, контрольный пакет акций клуба находится у самих членов клуба, то бишь болельщиков. Эта норма фактически была прописана в уставных документах немецких футбольных ассоциаций.

Тем самым, в немецком футболе было установлено, что инвесторы не смогут иметь более 50% голосов (то есть, не более 49% акций) и все основополагающие решения будут принимать члены клуба. Основным принципом данного Правила стали спортивные достижения клубов, а не бизнес на футболе.

Критика Правила.

Несмотря на большой коммерческий интерес к немецким лигам, Правило 50+1 является серьёзным препоном к дальнейшей коммерциализации немецкого футбола. Инвесторы желая вложить деньги в клуб, в тоже время желают мониторить инвестиции, то есть иметь полный контроль над клубом. Условия Правила 50+1 не позволяют этого сделать.

Однако, время не стоит на месте и жизнь заставила внести в Правило корректировки. Было установлено, что если бизнесмен или компания участвуют в жизни клуба непрерывно более 20 лет, то они могут претендовать на контрольный пакет акций клуба. До 2015 года этими исключениями были Байер и Вольфсбург.

С 1 июля 2015 года к ним присоединился Хоффенхайм, т.к. фактический владелец клуба, крупный бизнесмен и хозяин компании SAP AG Дитмар Хопп, финансово поддерживал свой родной клуб начиная с 1989 года. Благодаря его усилиям, клуб проделал путь от любительских лиг до самой Первой Бундеслиги (2007/08). С недавних пор, исключением из Правила 50+1 стал РБ Лейпциг, где 99% капитала принадлежит компании Red Bull GmbH, создавшей клуб с нуля.

❝Правило 50+1, это «священная корова», которую пора убрать со льда; оно препятствует развитию Бундеслиги и ее превращению во что-то большее.❞
Фреди Бобич, бывший спортивный директор футбольного клуба «Штутгарт»

С другой стороны, фанатская культура Германии, отношение Бундеслиги к чаяниям своих болельщиков, не только стали причиной потрясающей посещаемости немецких стадионов, но и стали привлекать внимание зарубежных любителей футбола. Немецкая футбольная фан-культура стала образцом для подражания во многих странах.

Негативный пример коммерциализации.

Одним из горьких примеров попыток инвестирования в немецкий футбол, стала история футбольного клуба Мюнхен-1860. Известный арабский бизнесмен Хасан Исмаик, долгое время вкладывавший свои деньги в «мюнхенских львов», в итоге довёл клуб до четвёртой лиги. Именно на это намекает фанат М-1860, сидящий на карикатуре справа. Мюнхен-1860, стал примером того, как безумная коммерциализация может довести клуб до банкротства.

На карикатуре слева, за столом традиционных клубов сидят фанаты брауншвейгского Айнтрахта и Нюрнберга. Они также имеют причины для ахов и вздохов. Если в предшествующие годы, Айнтрахт Брауншвейг и его тренер Торстен Либеркнехт имели хорошие шансы выйти в Первую бундеслигу, то в последние два года явно видно, что в составе команды просто не хватает хороших игроков.

Купить классных игроков клуб себе позволить не может — денег нет. Всего один сезон «брауншвейгских львов» в высшем дивизионе ФРГ (2013/14 гг.) показал, что с таким составом им в Бундеслиге делать нечего. Перспектива проста — Брауншвейг вечный второлижник.

фанаты кёльна

«Нам не нужен инвестор!» — написано на баннере фанатов Кёльна. И это несмотря на то, что их любимый ФК Кёльн вылетает во Вторую бундеслигу из-за слабого состава, который некем укрепить. Денег на трансферы в клубе пока нет и не факт что будут...

Аналогичная ситуация и с Нюрнбергом, который в том же сезоне 2013/14 вылетел во второй дивизион вместе с Брауншвейгом и с тех пор, влачит существование середняка Б2. Перспектив у клуба не видно, финансов на усиление состава нет.

Как это не горько осознавать, но данная карикатура отражает реалии немецкого футбола. Традиционные клубы не желая отказываться от Правила 50+1, становятся непривлекательными для инвесторов. Зачастую, сами болельщики клуба против продажи части активов клуба или появления какого-либо инвестора. С другой стороны, именно фанаты больше всего требуют спортивных успехов.

Нищета немецкой второй лиги?

А может это просто Вторая бундеслига бедна по сравнению со вторыми дивизионами топ-5 лиг Европы? Давайте взглянем на данные.

Таблица общей рыночной стоимости команд лиг.

Лига Общ.рыночная стоимость команд
Чемпионшип 1.42 млн.евро
2.Ла Лига 584.000 евро
Вторая бундеслига 553.000 евро
Лига 2 495.000 евро
Серия В 449.000 евро

Таблица рыночной стоимости самого дорогого игрока лиги.

Лига самый дорогой игрок
Чемпионшип Бритт Ассомбалонга — 9 млн.евро
2.Ла Лига Карлес Аленья — 5 млн.евро
Лига 2 Варис Маджид — 4.5 млн.евро
Серия В Федерико Диониси — 3.15 млн.евро
Вторая бундеслига Дарио Лескано — 3 млн.евро

Как видно из этих двух таблиц, второй дивизион Германии далеко не в лидерах по финансовым показателям. В принципе, за исключением английского Чемпионшипа, финансовые показатели всех остальных вторых дивизионов топ-5 Лиг, примерно равны. Однако интересны показатели трат клубов на трансферы этим летом.

Если в Германии только четыре клуба Б2 по итогам летней трансферной кампании имели минус в графе «Доходы/Расходы на трансферы», то в Италии это были 6. Во Франции, всего 2 клуба Лиги 2 закончили летние трансферы с минусом, а в Испании — 3. Зато более половины клубов Чемпионшипа потратили больше, чем заработали на переходах игроков. Вот где деньги крутятся!

Выводы.

Надо признать, что объём финансовых средств вращающийся во втором дивизионе Германии меньше, чем в других вторых лигах, ведущих европейских чемпионатов. Это отражается на качестве как первого, так и второго дивизионов Германии. С одной стороны, молодые, «коммерческие» клубы типа РБЛ и Ингольштадта, даже при наличии среднего бюджета могут выйти и закрепиться в первой лиге.

С другой стороны, традиционные клубы типа Брауншвейга, составляющие основную массу клубов в Б2, оказываются всего лишь калифами на час. Даже при выходе из второй лиги в первую, они не могут расчитывать на хорошие денежные вливания, обречены на прозябание в подвалах первого дивизиона и вылет обратно.

Статьи по теме:

  • Бундеслига: итоги первого круга сезона 2017/18 (часть 1)Бундеслига: итоги первого круга сезона 2017/18 (часть 1)
    Бундеслига завершила первый круг сезона 2017/18 и самое время подвести итоги прошедшей половины сезона. Евгений Кузьменко, автор проекта BundesШоу в ВКонтакте высказал своё мнение об увиденном в своей гостевой статье. Не со всем написаным […]
    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Лига Чемпионов: Боруссия Дортмунд – Реал МадридЛига Чемпионов: Боруссия Дортмунд – Реал Мадрид

    Матч Боруссия Дортмунд - Реал Мадрид стал главным матчем Лиги Чемпионов в этот вторник. Естественно, играли два суперклуба, которые по своему статусу обязаны выходить из группы F. Однако статус статусом, а очки никто просто так дарить […]

    Опубликовано в Еврокубки
  • Кубок Германии 2018/19, обзор 1-го раундаКубок Германии 2018/19, обзор 1-го раунда

    Отгремел первый тур Кубка Германии 2018/19. Он ознаменовался тем, что впервые за 22 года, из розыгрыша трофея вылетел его нынешний обладатель. Помимо этого, турнир покинул ещё один клуб высшего дивизиона, а некоторые лидеры немецкого […]

    Опубликовано в Кубок Германии
  • Александр фон Трентини – парикмахер Манншафт.Александр фон Трентини – парикмахер Манншафт.

    Его знают все, его задача - наводить порядок В голове у футболистов Манншафт. Его зовут Иоахим Лёв.
    Этого не знает никто, его задача - наводить порядок НА голове у игроков Манншафт. Его зовут Александр фон Трентини.
    Футболисты […]

    Опубликовано в Сборная Германии
  • Филип Костич – новый полузащитник Гамбурга.Филип Костич – новый полузащитник Гамбурга.

    Последние несколько дней, "волки" и "динозавры" яростно бодались за одного интересного игрока - Филипа Костича из Штутгарта. Предложение Гамбурга оказалось более заманчивым и в итоге серб стал "динозавром". Волки довольствовались […]

    Опубликовано в Первая бундеслига