Томас Тухель или хроника пикирующего бомбардировщика

томас тухельХотя тренер Томас Тухель и дортмундская Боруссия выиграли Кубок Германии — первый трофей клуба за пять лет — наставник «шмелей» был вынужден оставить клуб. Он не сумел перебороть клубную иерархию и потерял доверие большей части игроков. Едкая смесь недоверия и ошибок в построении отношений с игроками, привели к отставке наставника.

Томас Тухель встал у руля Дортмунда перед началом сезона 2015/16, сменив на этом посту Юргена Клоппа. В клуб пришёл молодой и амбициозный тренер, который заслужил уважение своей продуктивной работой в Майнце. Ему удалось снять с команды тяжёлый психологический груз последнего сезона, который Дортмунд провёл под руководством нынешнего наставника Ливерпуля. Ко времени своего прихода в клуб, игра «шмелей» находилась в тупике, но Томас Тухель оживил её свежими атакующими схемами.

Томас Тухель и старт карьеры в Боруссии.

В свой первый сезон у руля Боруссии, Тухель сделал Дортмунд самым успешным серебряным призёром в истории Бундеслиги. За сезон дортмундцы набрали 78 очков и уступили только Баварии Пепа Гвардиолы.

Однако необходимо заметить, что гонка Боруссии за Баварией была начата только в марте. Тогда в результате унылой ничьи с чемпионами страны, дортмундцы заработали очко и номинально вступили в борьбу за чемпионство. Затем, Боруссия проиграла Ливерпулю в Лиге Европы; ведя со счётом 3:1 «шмели» упустили верную победу и вылетели из розыгрыша еврокубков. В том же сезоне, Дортмунд в серии пенальти проиграл финал Кубка Германии, всё той же Баварии.

Первые трещины.

В то время, когда имя Тухеля постепенно становилось известным футбольной Европе, появились первые расхождения во взглядах тренера и лидерских амбициях клуба. Прошлым летом Боруссия вновь не сумела сохранить в составе важных игроков и потеряла трёх звёзд: Генриха Мхитаряна, Илькая Гюндогана и Матса Хуммельса.

Такому повороту событий Томас Тухель был явно не рад. Он ставил целью выиграть чемпионство в сезоне 2016/17 и эти трое, опора команды в сезоне 2015/16, были очень нужны. Босс Дортмунда Ханс-Иоахим Вацке даже обещал ему их не продавать, но не сумел сдержать обещания. В итоге, на трансферах игроков, чьи контракты заканчивались через год, Дортмунд выручил более 100 млн.евро.

Дортмунд решил добавить атакующего потенциала команде, сделав упор на смесь из молодых амбициозных игроков и опытных футболистов. Они подписали 8 игроков, таких как молодой талант Усман Дембеле и вернувшийся из Баварии Марио Гётце. Это было странным решением — ни один из них не смог заменить связку полузащитника Гюндогана и атакующего защитника Хуммельса.

Помимо этого, любимцы дортмундских фанатов Якуб Блащуковски и Невен Суботич оказались не нужны клубу и от них поспешили избавиться. Последний долго мучался с травмами, но продержав его ещё полгода, в конце концов «шмели» сдали серба в аренду.

Кроме того, босс Дортмунда Вацке не сумел пригласить в клуб игроков, которых просил Тухель. Так например, Дортмунд не купил Омера Топрака из Байера, хотя защитник с опытом игр в Бундеслиге, несомненно бы укрепил оборону. Прошлым летом, когда Вацке называл процесс постройки новой команды «амбициозным», Тухель называл его «рискованым».

Дальнейшее ухудшение отношений.

томас тухель и обамеянг

15 февраля 2017 г., во время матча Лиги Чемпионов Бенфика — Боруссия Дортмунд, нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг не реализовал пенальти и через пару минут был заменён Тухелем.
После матча, Томас Тухель резко высказался об игре Обамеянга, но его решение заменить габонца после нереализованого пенальти, многие посчитали импульсивным и ошибочным.

Однако ещё до этого, в январе 2016 года, Томас Тухель поссорился с главным скаутом клуба Свеном Мислинтатом, который между прочим, нашёл и привёл в клуб таких игроков, как Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг. Эти двое не смогли прийти к консенсусу по вопросу трансфера Оливера Торреса из мадридского Атлетико. В итоге, близкий к спортдиректору Боруссии Михаэлю Цорку Мислинтат, получил запрет на посещение тренировок клуба.

А тем временем, продолжали ухудшаться отношения Томаса Тухеля с клубом и фанатами. После размолвки с Мислинтатом, произошёл неприятный случай с Хуммельсом. После финала Кубка Германии 2016, который был последним матчем Хуммельса в Боруссии, Тухель позволил себе остро покритиковать Матса, чем вызвал много вопросов у остальных игроков команды.

Помимо всего, тренер Боруссии потерял поддержку влиятельной части дортмундских фанатов. Известный болельщик и историк клуба Ян-Хенрик Грузецки сказал в интервью ESPN:

❝ Тухель никогда и не являлся частью нашего клуба. ❞

Тем не менее, несмотря на все эти неурядицы, Дортмунд успешно преодолел групповой этап Лиги Чемпионов, забив 21 гол — рекорд ЛЧ! К Рождеству прошлого года, Дортмунд был шестым в таблице, в 9 очках от РБ Лейпцига и 12 очках от Баварии.

Бурные события этого года.

В декабре прошлого года стало понятно, что у Томаса Тухеля нет долгосрочного будущего в клубе. В январе 2017 г., босс клуба Вацке заявил, что никакой результат, кроме попадания в тройку призёров по итогам сезона, не будет считаться успешным. Хотя до истечения контракта с Тухелем оставалось 18 месяцев, переговоры о продлении контракта были отложены в сторону.

А тем временем, клуб продолжило штормить и с началом 2017 года:

  • в январе, товарищеский матч в Эрфурте был отменён из-за плохих погодных условий в местном аэропорту;
  • Дортмунд купил Александра Исака, игрока о котором Тухель никогда не слышал;
  • фанатские беспорядки на матче с РБЛ в начале февраля, привели к частичному закрытию трибун стадиона на матч с Вольфсбургом.

В период между фанатскими беспорядками и частичным закрытием стадиона, Дортмунд проиграл аутсайдеру Дармштадту; вновь Тухель обвинял в неудаче игроков.

В конце февраля стало ясно, что из-за метаболического расстройства, Марио Гётце останется на больничном до конца сезона, а кубковый матч с Шпортфройнде Лотте был перенесён из-за плохой погоды. А тем временем, Обамеянг начал канючить с переходом.

Огласка в прессе.

олаф майнкинг

Агент Томаса Тухеля Олаф Майнкинг.

Сообщения о неладах в Боруссии просочились в прессу; ряд газет поддержали клуб, но некоторые опубликовали интересные клубные секреты. По мнению клуба, за утечкой информации стоял агент Тухеля Олаф Майнкинг, которого считают организатором этих медиа-кампаний, с целью выставить своего клиента в лучшем свете.

«Все эти сплетни были выдуманы несколькими людьми из среды футбольного бизнеса и размещены анонимно» — сказал Майнкинг в интервью ESPN. «Это — дьявольская игра. Она много говорит о тех, кто распускает подобные сплетни и ничего обо мне. Как близкий к Тухелю человек, я также был объектом их атак».

11 апреля этого года, на пути на матч Лиги Чемпионов с Монако, Боруссия Дортмунд стала объектом нападения — возле её клубного автобуса взорвались три самодельные бомбы. К счастью, никто не пострадал и только Марк Бартра, получивший несколько неопасных телесных повреждений, был госпитализирован.

Во избежании сговора, матч был перенесён на следующий день. Одним из тех, кто согласился на перенос матча был босс Дортмунда Ханс-Иоахим Вацке, но игроки и Тухель были разочарованы. Тухель раскритиковал решение УЕФА о переносе матча. Он сказал, что о решении УЕФА он узнал только по СМС, который ему отправил Вацке.

Боруссия Дортмунд провалила свой сезон Лиге Чемпионов не только из-за потери игровой концентрации на первый матч. До начала ответного матча в Монако, игроки клуба 20 минут ждали в автобусе отправления на стадион. Причину задержки им конечно же не объявляли.

Своими сильным заявлениями после бурных событий 2017 года, Томас Тухель завоевал общественное мнение, но в самом клубе не все ему доверяли. «Так, как Тухель пытался общаться в последние месяцы показывало, что он просто пытается спасти свою голову» — отметил Грузецки.

Обострение отношений.

В начале мая, Вацке обвинил Тухеля в том, что он не сказал всю правду о нападении. Он первый подтвердил недовольство администрации клуба работой тренера. Позже в интервью «Зюддойче Цайтунг» он заявил, что он лично информировал Тухеля по телефону, а не СМС, как утверждал Томас. Все эта публичная детская ссора только демонстрировала уровень напряжённости в отношениях.

В следующие недели, грязное дортмундское бельё стиралось на людях. Томаса Тухеля выставили человеком, который лжёт в своих заявлениях. Однако, его агент Майнкинг в интервью ESPN заявил:

❝ Томас всегда был открытым и честным в своих отношениях. Это самое важное. ❞

В начале мая Вацке заявлял, что предстоящие летом переговоры с Тухелем будут вестись на тему «стратегического планирования, взаимодействия, доверия в вопросах работы». Агент тренера «шмелей» тогда также подтвердил, что Боруссия Дортмунд и Томас Тухель проведут переговоры на равноправных основах. Теперь же, разговор будет вестись о цивилизованном разводе — Тухель сжёг слишком много мостов в клубе, в котором игроки и работники отвернулись о него.

Сейчас Дортмунд и Тухель находятся в стадии переговоров. Если по началу они планировались, как разговор о прекрасном будущем, теперь они будут вестись о цивилизованном разводе, без ущерба репутации обоим сторонам.

Последняя капля.

Разлад в отношениях тренера и по крайней мере части команды, вновь проявился после победного финала Кубка Германии. Несмотря на то, что Юлиан Вайгль не мог выйти на матч из-за травмы лодыжки, Тухель не включил в состав Нури Шахина, одного из лидеров команды на этой позиции. Марсель Шмельцер и Марко Ройс назвали решение Тухеля шоком и добавили, что в данной ситуации, они полностью поддерживают Шахина.

Взаимное доверие между клубом и Тухелем иссякло и путей восстановления отношений не имеется. Для клуба, который привык переживать пертурбации каждое лето, предстоящее межсезонье является новым периодом неопределённости. Главной задачей клуба является поиск тренера, который не только сможет вытащить клуб из хаоса, но и вновь заставит считаться с Боруссией в Бундеслиге и Европе.

Перевод статьи Штефана Уэрсфельда, специального корреспондента ESPN  в Германии. Оригинал статьи тут.

Статьи по теме:

  • Andrey Zaitsew

    Понятно...Так пусть тогда герр Ватцке и берет штурвал на себя!

    • Der Editor

      Куда там, он чиновник. Вроде как Петера Боса из Аякса берут.