В этом сезоне Бундеслиги мы увидели историческое событие — футбольный клуб Гамбург вылетел во вторую лигу. Впервые за всю историю немецкого футбола, ФК Гамбург будет начинать сезон в низшей лиге. Как же гамбуржцы докатились до такой жизни?
Будучи основаным в 1887 году, ФК Гамбург является одним из старых, традиционных, немецких, футбольных клубов. Клуб гордится своей историей и традициями. Ещё до Второй мировой войны, «динозавры» дважды выигрывали немецкое чемпионство, а в 1924 году упустили золото первенства, проиграв в финале Нюрнбергу.
Даже после войны, ФК Гамбург оправился весьма быстро, уже с осени 1945 г. начав играть в новом составе. С организацией Оберлиги Норд в 1947 году, «динозавры» стали лидерами футбола Северной Германии. Из 16 сезонов Оберлиги Норд (1947—1963), ФК Гамбург выиграл 15. Именно в те годы, был заложен фундамент того «Большого Гамбурга», который будет блистать в конце 1970-х — 1980-х годах.
Расцвет клуба.
Попав в 1963 году в Бундеслигу, Гамбург безвылазно пребывал в ней до конца нынешнего сезона. В 1973 году, в клуб пришёл новый президент — Ханс Крон. Он ввёл в клубное управление ряд инноваций и заложил финансовую основу гамбургских успехов. В первом же сезоне Крона на посту президента, ФК Гамбург сделал оборот в 5,7 млн.дойчмарок, с чистой прибылью в 250,000 дойчмарок. Для сравнения, в предыдущем сезоне, Гамбург имел 2,6 млн.дойчмарок оборота с убытком в те же 250,000 дойчмарок.
Крепкая финансовая база, позволила клубу покупать игроков и укреплять свой состав. Одну из крупных покупок мирового футбола той эпохи, сделал именно Гамбург, пригласив к себе играть легендарного Кевина Кигана. И трофеи не заставили себя ждать — три немецких чемпионства и два Кубка Германии.
На европейской арене, Гамбург превратился в неудобного соперника, с которым не очень хотелось бы встречаться. Венцом золотой эпохи «динозавров» стала победа в Кубке европейских чемпионов (предтече Лиги Чемпионов) в 1983 году. Помимо этого, в 1976 г., Гамбург выиграл Кубок обладателей кубков!
Как вымирали «динозавры».
Закат «эры динозавров» начался в конце 1980-х годов. Первым тревожным звонком стала угроза клубного банкротства в начале 1990-х. Тогда, только успешная продажа Томаса Долля в Лацио за 17 млн.дойчмарок, спасла клуб от дефолта. После ухода Эрнста Хаппеля с поста тренера в 1987 году, в клубе началась тренерская лихорадка — за 5 сезонов сменилось 5 тренеров. При этом, у всех этих тренеров, процент выигранных матчей не превышал 45%, а у Эгона Коордеса был вообще 15%.
Частая смена тренеров негативно сказывалась и на составе команды. Так например, летом 1988 года, Гамбург приобрёл 11 новых игроков. Однако, из новичков заиграл только один — Ян Фурток.
Вслед за тренерской чехардой, началась чехарда в клубном управлении. С 1987 по 1995 гг., в клубе сменилось 5 президентов! В такой ситуациии, ни о какой стратегии развитии клуба даже и не приходилось говорить. Неудивительно, что в 1990-х годах, ФК Гамбург ничего не выиграл, ни дома, ни в Европе. Начиная с сезона 1991/92, Гамбург четыре сезона подряд заканчивал чемпионат в нижней части таблицы.
В первом десятилетии XXI века, ситуация в клубе немного улучшилась, но незначительно, и как потом оказалось ненадолго. В 2000-х годах, «динозавры» сумели дважды сыграть в Лиге Чемпионов, а в Кубке УЕФА даже дойти до полуфинала. Казалось, что Гамбург переживает Ренессанс, но реалии оказались суровее.
Гамбургские бардаки.
В 2010 году, после поражения 5:1 от Хоффенхайма, тренер Бруно Лаббадиа был отправлен в отставку. С его уходом, в клубе возобновилась тренерская карусель — за 8 сезонов, в клубе побывало аж 18 тренеров! При этом, клуб продолжал тратить деньги на трансферы, которые продолжали обесцениваться постоянной сменой наставников. Собрать крепкий и боевой коллектив в Гамбурге не получалось.
За последние 7 сезонов, гамбуржцы лишь дважды заканчивали чемпионат в верхней части таблицы. При этом, ФК Гамбург дважды спасался в стыковых матчах, а в прошлом сезоне, только домашняя победа над «волками» в последнем туре, позволила Гамбургу остаться в Первой бундеслиге.
А каковы финансовые показатели клуба? В сезоне 2016/17, клуб имел чистым убытком более 13,4 млн.евро, хотя в предыдущем сезоне он был всего 0,2 млн.евро. При этом, ФК Гамбург имеет 105 млн.евро долгов, что на 30 млн.евро больше, чем в предыдущем сезоне! План снижения ежегодных клубных расходов на состав до 48 млн.евро провалился — клуб потратил на зарплаты и прочие выплаты игроками и персоналу 52,6 млн.евро.
Однако, в вопросе финансов надо отметить, что ФК Гамбург сумел заработать за сезон 122 млн.евро. Как отметил один из боссов клуба Франк Веттштейн, данные доходы получены не в результате спортивных достижений команды, но различных клубных, маркетинговых мероприятий.
Так кто же виноват?
Вопрос кто виноват, самый тяжёлый в данной ситуации. Целое десятилетие, ФК Гамбург расколбашивало в разные стороны. Конечно, можно всё свалить на пресловутое Правило 50+1, но в случае с Гамбургом это не так.
Пока в 2000-х годах, президентом клуба был Берндт Хоффман, дела у Гамбурга худо-бедно шли. С его уходом и появлением в клубе нового спонсора-миллионера Клауса-Михаэля Кюне, обстановка в клубе изменилась. Именно с того момента и начались злоключения «динозавров».
После ухода Хоффмана и началом тренерской чехарды, внутренний климат в клубе испортился. В клубном руководстве начались склоки и интриги, начались трения между фанатами и Кюне — фанаты обвиняли старого богатого дедушку во вмешательстве во внутренние дела клуба. И они отчасти были правы, Кюне также учавстовал на клубных собраниях и наломал немало дров.
Все эти интриги и околофутбольная эквилибристика негативом отражались на команде. В клуб неохотно шли не только игроки, но и тренера. Напомню, что Хакан Чалханоглу сбежал из Гамбурга с большим скандалом, а в этом сезоне, гамбургские тренера имели проблемы с Пападопулосом и Уоллесом.
Апогеем наплевательского отношения к кадрам в ФК Гамбург, стала история с тренером Берндтом Холлербахом. После его отставки, ни один толковый тренер идти работать в Гамбург не захотел и клуб назначил тренером, наставника клубной молодёжки Кристиана Титца.
Гамбургские дела, как никак лучше описывает пословица «рыба гниёт с головы». По-моему мнению, главной проблемой Гамбурга является руководство. Надо признать, что в последнее десятилетие, в клубном управлении Гамбурга идёт раздрай и подковёрные интриги. Именно общие проблемы в управлении клубом, отразились на клубных финансах, что и привело Гамбург к краху.
И что дальше?
А дальше Вторая бундеслига, где Гамбургу придётся нелегко. Если второй вылетант сезона Кёльн, сумел сохранить нынешний состав для второй лиги, Гамбургу это сделать не удасться. В Кёльне умное и грамотное руководство, которое поддерживает клубное единство и дух. И главное — руководству в Кёльне доверяют; в Гамбурге же клубные менеджеры демонстрируют бесхребетность и отсутствие стратегии развития.
Вторая бундеслига славна тем, что каждый год, из глубин низших лиг в неё попадают амбициозные команды, которые так и жаждут успеха. Гамбургу придётся нелегко с такими соперниками, как ФК Магдебург или Падерборн. Кроме того, в Б2 есть и крепкие середняки, которые сдавать матчи не намерены.
К сожалению, мой личный прогноз для Гамбурга неутешителен. Я полагаю, что в первый же сезон вернуться в Первую бундеслигу Гамбургу не удасться.